г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Забастовка на Русьхлебе

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Забастовка на Русьхлебе

25 марта, в Ярославле началась забастовка на заводе Русьхлеб. В 10 часов утра у проходной ОАО “Русьхлеб» состоялось собрание рабочих предприятия, на встречу с которыми должен был явиться  представитель администрации завода. Однако, к общему возмущению рабочих, оказалось, что он все еще «в пути из Москвы» и в лучшем случае появится через 3 часа. Рабочие решили не расходиться.

Подробности сообщает активист движения «Вперед». Инициаторами собрания оказались женщины — работницы предприятия, все, как правило, с большим стажем работы, члены заводского профсоюза. Не удивительно, что они очень переживают за судьбу своего завода, на котором сейчас числится около 700 работников, около трети было недавно уволено и до сих пор с ними не рассчитались по задолженности. Рабочие не получали зарплату от 3-х и более месяцев.

Перед выборами начальство обещало в ближайшее время не отключать свет и газ, уладить все проблемы, главное чтобы рабочие не устраивали забастовки, а продолжали работать. Но, как только прошли  выборы, предприятие стало работать с перебоями, и вскоре отключили свет и газ, началось разворовывание фондов. Как сообщили рабочие — они  ытались писать в Москву в министерство промышленности, но ответа никакого не получили. Рабочие собираются продолжать свою борьбу, тем более что они ощущают поддержку жителей микрорайона, возмущающихся таким отношением власти к одному из лучших поставщиков хлеба в стране.

Справка: Крупнейшее в ярославском регионе предприятие пищевой промышленности ОАО «Русьхлеб» потряс трудовой конфликт. Завод расположен в непосредственной близости от печально знаменитого «Холодмаша», где невыплата зарплаты была лишь первым шагом на пути полной ликвидации предприятия!

В отличие от своего соседа ОАО «Русьхлеб» славилось своей стабильностью, по мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского: «Русьхлеб» — одно из крупнейших предприятий в Ярославской области. У них неплохая загруженность производственных мощностей. По производству макарон они лидеры в своем регионе, — утверждает он. — Рыночные сегменты, в которых работает компания, — кондитерские, макаронные изделия — растут достаточно динамично. Думаю, это неплохой актив, который может быть интересен, в том числе и крупным федеральным игрокам». Возможно «интерес крупных федеральных игроков» стал причиной того, что работники предприятия перестали получать заработную плату.

Слух о возможной покупке предприятия «московскими инвесторами» гуляет по заводу. Возможно, что нынешние владельцы предприятия оставят новым собственникам не только производственные мощности, но и огромный долг перед поставщиками продукции и коммунальных услуг. В любом случае единственной пострадавшей стороной в этой ситуации остается трудовой коллектив завода. Измученные бесперспективным ожиданием зарплат (последние несколько недель предприятие и вовсе не работало) и вдохновленные опытом борьбы работников «Холодмаша» и ЯрКо (многие из них теперь трудятся на «Русьхлебе») они планировали начать 24 марта забастовку. Однако из-за отсутствия руководства предприятия начало забастовки было сдвинуто на вторник. В тоже время на предприятии побывали судебные приставы, которые арестовали имеющееся имущество т.к. владелец и менеджмент ОАО «Русьхлеб» обвиняются в невыплате зарплаты и налогов.

Продолжение…

(Иван Овсянников, Социалистическое сопротивление, socialism.ru). В 16.30 возле проходной снова собрались возмущенные люди, а также четверо активистов СоцСопра и председатель ячейки свободного профсоюза «Защита» на заводе «Термостепс» Ольга Бойко. Снова связались с хозяином — он ответил, что едет в Ярославль и будет не раньше чем через несколько часов. Это еще больше накалило страсти. Начался стихийный митинг. Ярослав Алешин и Ольга Бойко рассказали собравшимся о борьбе на «Холодмаше» и других предприятиях, призвали к созданию на «Русьхлебе» боевого профсоюза. Эта идея была встречена с большим энтузиазмом — ее обсуждение сразу перешло в практическую плоскость. В настоящий момент профсоюз на заводе существует лишь формально. Его деятельность сводится лишь к взиманию членских взносов.
В самый разгар собрания к рабочим вышел заместитель гендиректора Борис Васильевич Кукушкин. С самого начала стало ясно, что цель его — удержать трудовой коллектив от активных действий. Говорил Кукушкин много: убеждал людей, что «кострами и митингами ничего не решишь», что «социализм кончился», поминал даже Грузию и Украину. Обещал «дать Зайченко двух адвокатов и бизнесмена, который купит завод». Но рабочие такими речами, как видно, уже сыты по горло. Поэтому в лицо заму летели фразы, мягко говоря, не лестные. Рабочие заявили, что дождутся генерального и потребовали пропустить их на территорию завода, что и было выполнено.

P.S. Встретиться с г-ном Зайченко протестующим удалось только в полвосьмого. Он пообещал дать деньги, газ, воду и электричество. Будут ли выполнены эти обещания, станет известно завтра. Если нет — рабочие готовы к самым решительным действиям.

ИА «ИКД»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *