г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Бастующие в Североуральске шахтеры объявили голодовку

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Бастующие в Североуральске шахтеры объявили голодовку

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апр — РИА Новости. Горняки шахты «Красная Шапочка» (принадлежит ОАО «СУБР», предприятие ОК «РУСАЛ») в городе Североуральске Свердловской области, бастующие с конца марта с требованием повысить зарплату, объявили голодовку, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель Независимого профсоюза горняков (НПГ) России на «СУБРе».

«Мы сегодня встречались с работодателями, но они не выполняют наших требований, и в 14 часов (12.00 мск) мы объявили голодовку», — сказал собеседник агентства, добавив, что голодают 75 человек, они находятся не внутри шахты, а на поверхности.

Около 100 горняков «Красной Шапочки» 26 марта начали забастовку и до 4 апреля не поднимались из шахты, требуя повышения зарплаты, отмены плановых суббот и принятия коллективного договора. Сейчас горняки ведут переговоры с работодателями и представителями профсоюза, но стороны пока не пришли к согласию.

«СУБР» подал в суд иск о признании незаконными действий горняков. Все пять шахт «СУБРа» по решению руководства рудника приостановили работу с 28 марта. Они начнут работать только после полного урегулирования отношений в трудовом коллективе, заявили ранее в «РУСАЛе».

Представитель компании «РУСАЛ» в Екатеринбурге подтвердил РИА Новости информацию о голодовке.

«Мы считаем данные действия попыткой срыва переговорного процесса и работы шахт «СУБРа», — сказал собеседник агентства.

Ранее компания заявляла, что администрация рудника работает строго в соответствии с Трудовым кодексом РФ и выполняет в полном объеме все условия действующего на предприятии коллективного договора.

Представитель «РУСАЛа» добавил, что по просьбе шахтеров «Красной Шапочки» руководство предприятия в пятницу подписало приказ о возобновлении работ на шахтах.

Однако в воскресенье после заседания рабочей группы лидер североуральской ячейки НПГ Валерий Золотарев объявил, что начинает голодовку совместно со своими сторонниками. Представитель «РУСАЛа» не уточнил, кто именно принял участие в акции протеста. Ему известно лишь, что среди голодающих есть горняки, ранее участвовавшие в забастовке.

Собеседник агентства напомнил, что с понедельника сотрудники «СУБРа» совместно со специалистами Ростехнадзора должны были начать работу по проверке безопасности шахт, чтобы возобновить их работу.www.rian.ru

 письма поддержки отправляйте на   e-mail: bigrswg@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *