г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

На ТМЗ отменены бесплатные путевки для детей

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

На ТМЗ отменены бесплатные путевки для детей

Отдых не для всех

Это печальный рассказ о том, как в объявленный президентом Год семьи дети работников Тутаевского моторного завода останутся без полноценного летнего отдыха, а их родители, смирившись (?) с ситуацией, как ни в чем не бывало, встанут к станку… Дело в том, что руководство ТМЗ, пытаясь полностью перевести ведомственную базу отдыха «Красный октябрь» на коммерческую основу, на  оздоровление в летний период детей работников не выделило ни одной путевки, отказавшись от заездов детей в лагерь вообще.

Бюджетные путевки уже давно распределены, а это значит, что школьники, чьи родители трудятся на ОАО ТМЗ, останутся в этом году без летнего отдыха. Таким образом, руководство моторного завода проявило к подчиненным «невиданную щедрость и широту души», а проще говоря, повернулось к рабочему классу именно тем местом, которое неприлично оголять при людях. И это в то время, как правительство Российской Федерации одной из приоритетных задач развития страны видит в народосбережении, оздоровлении нации, а в первую очередь — детей. Если учесть то, что почти все начальство завода состоит в партии «Единая Россия», составляющей большинство в российском парламенте, то становится стыдно за власть в целом.

Попробуем разобраться в причинах случившегося.  Стоимость одной путевки в оздоровительный лагерь составляет на сегодняшний день примерно 8 тысяч рублей. Значит, приобретение путевок в летние оздоровительные лагеря (хотя бы для 200 детей работников) предприятию обойдется более, чем в полтора миллиона. Видимо, такого бремени заводской бюджет просто не сможет потянуть (а ведь несколько лет назад  оплачивал более 400 путевок), а значит — дела на ТМЗ из рук вон плохи.

Чтобы проследить за тенденцией угасания моторостроительного предприятия, обратимся к статистике. На моторном заводе в свое время было занято до двух третей трудоспособного населения. Отрицательная динамика развития, сложившаяся на предприятии, начиная с 1993 года, привела в дальнейшем к банкротству и внешнему управлению, но и по сей день, похоже, не преодолена. 

Численность работающих на ОАО «Тутаевский моторный завод» сократилась с 11800 (в начале девяностых) до 5900 человек к 2004 году.В 2007 на ТМЗ трудилось лишь 4700 человек, а на сегодняшний момент коллектив завода сократился еще на 1300 специалистов. При этом рост заработной платы на заводе практически остановился. Безопасность и охрана труда тоже оставляют желать лучшего, теперь еще и детские путевки отменили… Можно предположить, что сегодня предприятие не в состоянии обеспечить работнику элементарный соцпакет. 

Теперь о цифрах. Районные, федеральные и областные бюджеты недополучают налоговые отчисления. Черный список недоплательщиков по налогам с физических лиц  год назад, в то время, как руководители предприятия хвалились выходом из кризиса и хвастались сомнительными достижениями, по Ярославской области возглавлял Тутаевский моторный завод — он задолжал в казну около 118 миллионов рублей. По словам специалистов, ситуация могла измениться лишь с появлением инвесторов. Следовательно, экономического чуда не произошло… Напомню, что в одну «корзину» с моторным попали терпящие бедствие организации: угличский часовой завод «Чайка» и печально известный «Холодмаш».

Однако вернемся к разговору о путевках. Нам удалось дозвониться в дом отдыха «Красный октябрь», специалист которого, не вдаваясь в подробности, в телефонной беседе подтвердила, что в этом году не будет организовано ни одного заезда детей работников ТМЗ в летний лагерь. Путевок нет, нерентабельно…

Александра ЮРЗАНОВА.

 печатается в сокращении.  газета «Берега» №30 от 25 апреля 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *