г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Администрация ЯМЗ пытается уволить забастовщиков

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Администрация ЯМЗ пытается уволить забастовщиков

30 июня, в понедельник, администрацией Ярославского Моторного Завода (ЯМЗ) были отменены результаты переатестации карщиков, успешно сдавших экзамены. Их вновь отправили на переатестацию. В середине рабочего дня им были вручены под роспись приказы об увольнении с мативировкой «за отсутствие на рабочем месте более 4 часов». Затем рабочие были выведены за територию предприятия сотрудниками охраны во главе с Лисенковым. Сегодня, в сопровождении сотрудников охраны уволенных работников допустили на предприятие забрать свои вещи.

Но после того, как администрация узнала что, уволенные направили заявления в Дзержинскую районную прокуратуру о признании приказа об увольнении противоречащим трудовому законодательству, карщики были вызваны к генеральному директору предприятия, где им была предложена сделка — карщики забирают заявления из прокуратуры, администрация отменяет приказы об увольнении.

По мнению уволеных работников суть данного предложения сводится к оттягиванию времени, сегодня они заберут заявления, а через неделю их уволят, скорее всего, с другой формулировкой.

30 июня активисты Тутаевского комитета КПРФ и социалистического движения «Вперед» раздавали листовки в поддержку рабочих ЯМЗ, борющихся за свои трудовые права. Всего у проходных Тутаевского Моторного Завода было роздано около 700 листовок, в которых, в частности, говорилось: «Судьба забастовщиков сейчас зависит от готовности рабочих других цехов и предприятий поддержать их в справедливой борьбе». Большинство рабочих брали листовки охотно, да это и понятно: Тутаевский моторный переживает сейчас не лучшие времена, появились проблемы со сбытом продукции, а администрация вновь пытается вылезти за счет рабочих. Например, в мае были отменены детские путевки в базу отдыха ТМЗ «Красный Октябрь». Но благодаря подключению общественности, удалось заставить руководство ТМЗ закупить путевки в другие оздоровительные лагеря.

Продолжается сокращение рабочего персонала, на 2008 год запланировано сократить 1200 работников. Зарплата на предприятии по-прежнему остается невысокой 7–11 тыс. руб. Не удивительно, что разгар протеста карщиков на Ярославском моторном, руководством ОАО «Тутаевский Моторный Завод» (в совете директоров которого более половины мест принадлежит «Группе ГАЗ» — владельцу ЯМЗ) на предприятие прибыли три экипажа «Группы быстрого реагирования» одной из частных охранных структур (известной по участию в рейдерских захватах предприятий Ярославской области в т.ч., ЗАО «МАЯК»). ГБРовцы в бронниках и вооруженные спецсредствами проводили рейды, замете по электрокарным участкам, осуществляя проверку документации и досмотр кар.

На 4–8 июля Комитетом Гражданского Сопротивления Трудящихся Ярославля подано уведомление на проведения пикетов у администрации ЯМЗ. Цель заявленных мероприятий — заставить руководство Ярославского моторного отказаться от преследования рабочих активистов и давления на свободный профсоюз «Солидарность», который пытаются выкинуть за пределы предприятия.

2008, 10 июля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *