г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

ЯМЗ удар по солидарности

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

ЯМЗ удар по солидарности

2 июля от Алексея Шеповалова, представителя КПРФ, ведшего переговоры с администрацией Ярославского Моторного Завода, стало известно, что руководство предприятия не собирается восстанавливать на работе девятерых карщиков, членов профсоюза «Солидарность». Более того, выяснилось, что уволенные подписали бумагу, согласно которой они отказываются от претензий к ЯМЗ и считают нецелесообразным проведение митинга в свою поддержку, запланированного «Солидарностью» на 3 июля на территории завода.

В самом документе сказано, что он подписан без какого-либо давления. Однако это непохоже на правду. Встреча уволенных с администрацией проходила без участия председателя профсоюза Л. Афанасьева (хотя накануне было принято решение, что любые переговоры должны проходить в его присутствии). Имеются сведения, что в ходе общения с руководством рабочих запугивали, обещая разместить в Интернете содержание их трудовых книжек, чтобы воспрепятствовать дальнейшему трудоустройству (подтвердить эти данные пока не представляется возможным). Также 2 июля состоялось выселение альтернативного профкома из занимаемого им помещения.

Таким образом, администрацией нанесен серьезный удар по профсоюзной солидарности, что не может не отразиться на положении всех работников ЯМЗ. Разумеется, борьба профсоюза и поддерживающих его левых организаций будет продолжена (в том числе, в судебных инстанциях), однако «Солидарности» необходима серьезная работа над ошибками, чтобы не допускать досадных проколов в дальнейшем.

Автор – Иван Овсянников (Социалистическое сопротивление)

2008, 10 июля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *