г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Митинг против ЕГЭ!

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Митинг против ЕГЭ!

     Мрачный октябрьский день, на площади с символическим названием «площадь Юности» собралось около 20 молодых людей, представителей Социалистического Сопротивления и Социалистического движения «ВПЕРЕД». Эту небольшую группу в рабочий полдень объединило недовольство тем, что с 2009 года на территории России в обязательном порядке вводится Единый Государственный Экзамен.

«Зачем вообще нужен это ЕГЭ?» — такая мысль обычно приходит в голову нормальному человеку после первого знакомства с темой. Задавался этим резонным вопросом наш самарский товарищ в статье «ЕГЭ. Как мы ходили на три буквы». И приводил дальше аргументацию разработчиков этой «реформы»:

«ЕГЭ должен нести в мир добро и служить одновременно нескольким целям:
— Выровнять шансы молодых людей из разных школ и регионов.
— Стандартизировать требования к выпускникам, исключить возможность произвола экзаменатора и прочих дискриминаций.
— Упростить процедуру поступления в ВУЗы.
— Исключить коррупцию при приеме в ВУЗы.
«

Однако, введение ЕГЭ в качестве эксперимента уже выявило полную несостоятельность этих заверений! Вот, что пишет об этом Наталья Иванова-Гладильщикова в своей статье «Мы будем писать то, что они хотят, чтобы мы думали» размещенной на сайте scepsis.ru:
«ЕГЭ не соответствует ни одному из заявленных чиновниками принципов: он не дает достоверной информации о качестве образования в регионах, по которой могли бы приниматься правильные управленческие решения; не решает проблему доступности высшего образования для детей из отдаленных районов (ехать сдавать вступительный в Москву не нужно, но на какие деньги в ней потом жить — непонятно); подготовка к ЕГЭ превращается в натаскивание на задания сомнительного качества, что не способствует развитию творческих способностей и любви к предмету. К тому же половины того, что есть в контрольно-измерительных материалах, в школе просто не проходят. И, наконец, ЕГЭ не решает проблему коррупции: по словам зампредседателя Комитета по образованию Госдумы Олега Смолина, хороший ЕГЭ в одной из республик сегодня стоит 60 тысяч рублей, а в одном из сибирских городов — 30 тысяч».

Однако реформаторы от образования по-прежнему одержимы идеей введения единого экзамена.

В прошлом году в различных городах России прошли стихийные акции протеста учащихся против ЕГЭ. Социальная сеть «Вконтакте» переполнена группами, объединенными идеей добиться его отмены. Митинг, прошедший в Ярославле — это еще одно маленькое звено в цепи сопротивления обязательному ЕГЭ. Борьба с антисоциальной реформой образования будет продолжена!
www.vpered.org

16.10.2008

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *