г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Доведенные до отчаяния рабочие Гаврилов-Яма вышли на митинг

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Доведенные до отчаяния рабочие Гаврилов-Яма вышли на митинг

Гаврилов-Ям митингует. Около трёхсот горожан собрались 2 июня на центральной площади города, чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме льнокомбината. Предприятие стоит, долг по зарплате четыре месяца, а ведь есть еще задолженность комбината перед налоговиками и энергетиками.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Устав ждать выполнения обещаний высокопоставленных чиновников и руководителей, жители Гаврилов-Яма вышли на митинг против массовых сокращений на льнокомбинате. В ближайшее время льнокомбинат покинет 518 человек. Это уже третье сокращение работников за последние полгода. Но и те, кому удалось сохранить свои рабочие места, находятся не в лучших условиях. Зарплата задерживается, задолженности перед энергетиками и налоговиками огромны, да и само производство с недавнего времени встало. Роза Егорова проработала на комбинате 40 лет, в такой отчаянной ситуации оказалась впервые.

Роза Егорова, работник льнокомбината: «Комбинат стоит уже полмесяца, света нет, всё отключено, оборудование стоит мёртвым грузом. Мы хотим, чтобы нам выплатили всю задолженность, а она составляет 4 месяца! Нам обещают, но мы уже не верим этому».

Очередной руководитель льнокомбината Александр Нестеров в должности два дня. Ему первым пришлось держать слово перед митингующими. Правда, увещеваниям нового директора верили неохотно.

Неделю назад Гаврилов-Ям посетил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. После совещания главы региона с представителями администрации льнокомбината дело сдвинулось с мёртвой точки. На предприятие начали приходить деньги.

Ростислав Даниленко, директор департамента промышленности Ярославской области: «На 25 мая задолженность составляла 17 миллионов рублей, на сегодняшний день она уменьшилась на 10 миллионов и составляет 7. Мы выплачиваем заработную плату, в первую очередь, как и положено по закону, по исполнительным листам. До конца месяца собственник предоставит нам гарантии, что задолженность будет погашена».

Несколько лет назад льнокомбинат был отдан в частные руки и перспективы для него рисовались самые радужные. Но надежды не оправдались, перевооружения производства не произошло, а новые хозяева рабочих не устраивают.

Елена Кузнецова, организатор митинга: «Рабочие в отчаянии, они не понимают, почему и для чего такой богатый человек, как Олег Дерипаска, купил наш комбинат».

Переговоры с собственником ведутся постоянно — уверяли собравшихся гаврилов-ямские власти. Буквально вчера из Москвы в Правительство области наконец-то пришёл подробный график пуска предприятия.

Николай Бирук, глава Гаврилов-ямского района: «Сегодня ведётся уже разговор о пуске льнокомбината в июле месяце. Уже есть об этом документы».

Разумеется, всё производство в июле пущено не будет. Планируется возобновление работы лишь нескольких цехов. На реабилитацию всего льнокомбината по самым скромным подсчётам понадобится не меньше года.

Телекомпания «НТМ»

03.06.2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *