г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Интервью с Алексеем ШЕПОВАЛОВЫМ: выборы, схемы, итоги

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Интервью с Алексеем ШЕПОВАЛОВЫМ: выборы, схемы, итоги

Первый тур выборов главы Тутаевского муниципального района состоялся, но победителя не выявил, никому из претендентов не удалось преодолеть 50-процентного барьера. День голосования выдался тяжелым как для кандидатов на должность главы района, так и для наблюдателей. Сегодня мы беседуем с членом ТИК с правом совещательного голоса, главным редактором газеты «Узнай правду», руководителем местной ячейки КПРФ Алексеем Шеповаловым.

— Алексей, расскажите нашим читателям, как проходил день выборов главы ТМР?
— 4 марта состоялось великое событие — тутаевские жители показали, что совесть и честь людей не так просто купить за деньги. Несмотря на все попытки «известных в узких кругах» политтехнологов, победить в первом туре кандидату на должность главы Тутаевского района от «Единой России» не удалось. Что для последнего, видимо, очень печально сложится в финансовом отношении. «Денежку», истраченную на выборы, придется как-то в дальнейшем компенсировать. По некоторым данным, это пордка 18 миллионов рублей, что эквивалентно стоимости шести двухкомнатных квартир в Ярославле.
— В преддверие выборов мы много слышали о попытках подкупа избирателей.
— Действительно, было предсказуемо, что процедура покупки голосов могла происходить посредством манипуляций с передачей купонов с логотипом «Тутаевской народной газеты» избирателями специальным людям (с особыми сумками) возле УИКов. Об этом были поставлены в известность и правоохранительные органы.
В назначенный день возле школ и клубов с самого утра начали «пастись» молодые люди с синими папками (в свое время такие папки очень любили сотрудники КГБ) и сумками с лейблом «народной».
Молодежь с синими папками в руках опрашивала входящих и выходящих из участков граждан об их политических предпочтениях, а ребята с авоськами печально известной газеты забирали красные купоны, помеченные штрих-кодами у проголосовавших тутаевцев. Для «отвода глаз» (ребята, собирающие купоны, якобы проводили экзит-пул — сбор предварительных сведений о результатах выборов), существовал еще целый ряд аналогичных купонов, но без штрих-кодов. На них можно было оставить пожелания кандидату от «партии власти» и отдать тем же самым молодым людям.
На различные вопросы представителей СМИ данные граждане отвечали неохотно, хватались за телефоны, уточняли у своих бригадиров, имеют ли право всякие там журналисты снимать их персоны на видеокамеру. По-возможности, убегали из кадра и прятали лица. А вообще, по имеющимся данным, соцопросы проводила вовсе не «Тутаевская народная газета», а специальизирующаяся на этом ярославская фирма «Ленкор», ранее возглавляемая заместителем губернатора области Бушуевым. Спрашивается, причем тут «народная» газета?
Такая же фикция, как и утверждения в суде, что кандидат от «правящей партии» лично к «народной» газете и происходящим манипуляциям отношения не имет, якобы ничего подобного о схемах построения «сетки» агентов для покупки голосов не слышал, и о том, что происходит и пишется в самой газете ничего не знает. Кстати, органы полиции и Территориальная избирательная комиссия буквально завалены жалобами на тему подкупа.
— Какие нарушения были в течение дня голосования?
— Нарушения разные, но тема одна: купоны. К примеру, в день выборов возле здания ПУ №41 был замечен «молодой гвардеец» Александр Баланцев с огромной пачкой красных купонов. Где взял Александр заветные «билетики счастья» и куда он их повез — тайна, покрытая мраком. Зато не является тайной разного рода участие данного человека практически во всех местных избирательных кампаниях партии «Единая Россия». А теперь помыслим логически. Есть кандидат, одновременно являющийся руководителем местной ячейки вышеупомянутой политической структуры. Разве он не знает, чем занимаются его подчиненные? Напрашивается два вывода: либо руководитель плохой, и подчиненные его «водят за нос», либо ему все прекрасно известно о развернутой на территории района кампании.
Сбором купонов прямо на избирательных участках, к примеру в УИК №789, расположенном в СОШ №3, занимались сами наблюдатели от «партии власти», передавая ожидающим на улице людям от «народной» газеты.
Доходило до того, что сами избиратели не знали, кому отдать купон, спрашивали у членов комиссий, где и когда им заплатят деньги за голоса, а так же «голосовали» купонами. В урнах для голосования практически на каждом участке обнаруживалось по несколько купонов со штрих-кодами. Естественно, в территориальную избирательную комиссию поступили жалобы, купоны переданы в следственные органы. Думается, по «утерянным» купонам людям все-таки не заплатят за голоса, если таковая схема имеет место быть.
— Расскажите подробнее о самой схеме.
— Путем нехитрых умозаключений можно догадаться, как работает подобная схема подкупа. В Тутаевском районе — 41 избирательный участок (по 1500 избирателей), за каждым, как видится, должен быть закреплен «командир». У того, в свою очередь, в подчинении 15 «бригадиров» — по одному на сотню избирателей. Каждый из «бригадиров» обязан, согласно договорам и инструкциям, имеющим место быть, обязан привести в день голосования по 10 человек. Те, в свою очередь, еще по 4 сторонника кандидата. То есть в схеме могло быть задействовано более половины избирателей. Как мы видим, где-то произошел сбой, и схема сработала лишь наполовину. Не сработай она полностью — и 20 процентов голосов кандидату было бы не набрать.
Поскольку доказать подкуп весьма непросто — договоры с людьми кандидат заключал лишь на проведение агитации, то имеет место быть обыкновенная массовая раздача денег. Это — из той же «оперы», что и раздача продуктовых наборов, свидетелем чему стали избиратели на выборах главы и депутатов городского поселения осенью 2008 года.
Только люди с полным отсутствием совести «за сущие гроши» могут принимать участие в подобных махинациях, предложенных политтехнологами. Остается лишь искренне взывать к совести людей — еще не поздно, впереди второй тур. 1000 рублей кончится завтра, а власть мы выбираем на 4 года.
— 25 марта тутаевцы вновь пойдут на избирательные участки. Борьбу продолжат лишь два кандидата — С.А.Левашов и А.А.Минин. Кандидат от КПРФ сошел с дистанции, партия кого-то поддержит на выборах?
— Придти нужно обязательно и проголосовать за свое будущее. Ни коммунистам, на «патриотам», на «справедливороссам» делить сегодня, по большому счету, нечего. Думаю, эти партии и их приверженцы должны сегодня саккумулировать усилия, выступая единым фронтом. Естественно, за честные выборы, против жуликов и воров во власти.
Беседовал Дмитрий АСАНОВ.
Газета БЕРЕГА

08.03.2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *