г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома

«Партия власти» хочет отменить выборы главы города

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

«Партия власти» хочет отменить выборы главы города

Второго апреля на заседании муниципального совета  городские депутаты ЕДИНОГЛАСНО ПРОГОЛОСОВАЛИ за предложение внести в устав поселения Тутаев поправки, отменяющие прямые выборы мэра города.

В соответствии с данными поправками главу города  будет избирать не население на выборах, а сами депутаты из своего состава. Соответственно, глава города одновременно будет являться и председателем муниципального совета.

В довесок к модернизированной должности главы вводятся еще две штатные (оплачиваемые) единицы − заместитель председателя  муниципального совета – лицо, исполняющее полномочия главы города в период его временного отсутствия или отставки, и глава администрации, он же «сити-менеджер», назначаемый   на конкурсной основе муниципальным советом.

Таким образом, в случае  внесения в устав данных поправок,  выборов главы городского поселения Тутаев, запланированных на 8 сентября 2013 года, не будет, а в замен одного избираемого чиновника мы получим троих назначаемых.

Присутствовавшие на заседании муниципального совета  глава района Сергей Левашов и  глава города Сергей Ершов не только одобрили данные правотворческие новеллы, но и выступили с обоснованием  необходимости принятия изменений в устав.

Так, по мнению Сергея Ершова,  принятие данных поправок сэкономит для города  два миллиона бюджетных рублей, именно во столько могут обойтись городскому бюджету выборы главы 8 сентября.

На наш взгляд, аргумент г-на Ершова, мягко сказать, не состоятелен. Содержание одного лишь главы города обходится бюджету в 1 млн. 200  тысяч рублей в год. Расходы на содержание каждой из двух дополнительных штатных единиц  сити-менеджера и зампреда горсовета, думаем, будет не на много меньше. Таким образом  «сэкономленные» 2 млн. «вылетят в трубу» в течение одного года, а вот кормить новоиспеченных чиновников придется на протяжении полномочий муниципального совета, то есть пяти лет!

Сергей Левашов в своих размышлениях пошел еще дальше, заявив,  что данные поправки в устав  − это первый шаг к объединению  города и района (?!). Хотя, на наш взгляд, такой аргумент вызывает больше вопросов, чем ответов.

К примеру, если бы передавались полномочия городской администрации на районный уровень, а городская администрация упразднялась − это был бы шаг к объединению. А вот клонирование чиновников (был один глава города, станет два − глава  города + глава  городской администрации) − больше смахивает на  шаг в сторону  от объединения.

— А сам  глава района  Сергей Левашов готов сделать «шаг»  к так называемому объединению? Внести на рассмотрение муниципального совета соответствующие поправки в устав района, а в случае их принятия — досрочно уйти в отставку, чтобы новый глава был избран из числа депутатов? Думается, ответ очевиден…

Вся эти «законотворческие» пляски вокруг устава, на наш взгляд, сводятся к одному  − «партия власти» панически БОИТСЯ ПРОИГРАТЬ  ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ТУТАЕВА, а итоги выборов разного уровня за последние три года наглядным образом показывают − рейтинг  в Тутаеве  у «ЕР» в сравнении с другими городами области один из самых низких. Результаты недавно прошедшего праймериз «Единой России» также неутешительны  − всего 2000 выборщиков приняли участие в так называемом  предварительном внутрипартийном народном голосовании. Для сравнения, в 2009 году за кандидата от КПРФ, занявшего второе место на выборах главы,  проголосовало 3100 избирателей.  В такой ситуации «партии власти» идти на выборы главы очень рискованно, тем более с учетом того, что  оппозиция вполне может выдвинуть единого кандидата.

А вот получить большинство депутатских мест в муниципальном совете, а затем избрать из их числа своего главу — задача для партии власти более легкая и менее затратная.

Но есть и огромный  минус у данной затей − народ может негативно воспринять инициативу с отменой прямых выборов.

Может быть, поэтому ни в «Городском еженедельнике Тутаева», ни на сайте администрации не была размещена информация о том, что 2 апреля состоится заседание муниципального совета. Хотя в соответствии с уставом  заседания должны проходить гласно  и открыто для населения и журналистов.

А вот что написали в «Городском еженедельнике» (№11 от 5 апреля 2013 г.) про изменения в устав в  статье «Депутаты выставили годовые оценки», информирующей население о вопросах, рассматриваемых на прошедшем муниципальном совете,  цитируем: «В первом чтении был утвержден ряд изменений в устав городского поселения Тутаев. В ближайшее время их предстоит донести до горожан и совместно обсудить на публичных слушаньях»,− очень информативный абзац, ничего не скажешь.

Третья статья Конституции РФ гласит: «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Там же: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Принятие муниципальным советом изменений в устав города, по сути, лишит нас права самим выбирать главу города.

ВНИМАНИЕ!

На 6 мая, в 10.00, в здании администрации Тутаевского муниципального района назначены публичные слушанья  по проекту внесения изменений в устав городского поселения Тутаев.

Приглашаем  всех неравнодушных граждан придти и высказать свое мнение, у тутаевцев есть реальный шанс отстоять свое право на выбор!

05.05.2013