г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Завышенные тарифы ЖКХ подвергнутся «замораживанию»

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Завышенные тарифы ЖКХ подвергнутся «замораживанию»

Завышенные тарифы ЖКХ подвергнутся «замораживанию» (Газета Узнай правду №1(26), 9 января 2014 г)

В преддверии  новогодних праздников  областные депутаты приняли  в   первом чтении закон «о замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита».

На рассмотрение областной Думы законопроект был вынесен по предложению девяти депутатов  оппозиционных партий: Немцова, Балабаева, Ершова, Секачевой, Фомичева, Воробьева, Мардалиева, Лейкина и Кузнецовой. Лишь депутат от ЛДПР Андрей Потапов не принял участие в данной законодательной инициативе.

Как отмечают эксперты такого рода закон единственный в России и суть его заключается в том, что бы перед утверждением тарифов обязательно была  проведена независимая экспертиза обоснованности повышения тарифов предложенных  коммунальными компаниями.

Сегодня же  реальности таковы, что стремительный рост тарифов, обгоняющий инфляцию, приводит к неминуемому снижению уровня жизни людей. А непомерный рост расходов областного бюджета на коммунальные субвенции и субсидии, тормозит экономическое развитие региона.

         Получается,  что в этом замкнутом круге  в выигрыше только  крупные коммунальные компании-монополисты регулярно форсирующие рост цен на свои услуги.

По мнению соавторов,     принятие данного закона позволит установить реальное финансово-экономическое положение коммунальных компаний, размер прибыли и характер нецелевого финансирования ряда проектов, в том числе политических.

Предполагается, что в окончательной редакции закон   примут 10 февраля, таким образом, тарифы на 2015 год  будут утверждаться уже по новым правилам.

Стоит отметить, что еще 2008 году с подобной инициативой выступали Тутаевцы, тогда по инициативе коммунистов за 16 декабрьских дней было собрано  более 3 000 подписей под обращением к региональным и федеральным властям  с предложением − «на период кризиса приостановить действие утвержденных  на 2009 год тарифов на газ,  эл.энергию, услуги ЖКХ,  заморозив (зафиксировав) их на уровне действующих   в 2008 году».Во многом благодаря гражданской активности тутаевцев  в 2009 году наш город (вместе с еще одним «городом-вулканом» Пикалево),  был одним из первых включен  в федеральную программу поддержки «моногородов». В результате из федерального бюджета по различным программам на развитие экономики моногорода было запланировано выделить 2,4 миллиарда рублей.

10.01.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *