г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Капитальная расплата

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Капитальная расплата


(газета Узнай правду №1(26), 9 января 2014 г)

В наступившем году всех нас ожидает очередной коммунальный сюрприз.

С 1 января 2014 года вступают в силу положения Жилищного Кодекса РФ, возлагающие плату за капремонт на плечи собственников квартир. А уже с 1 мая в квитанциях появится новая строка − «капитальный ремонт».

Для жителей ярославской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен в размере 5,86 рублей с каждого квадратного метра общей площади квартиры (см. Постановление правительства ЯО от 19 декабря 2013 г.).

ВРЕЗКА: Средний размер ежемесячной платы собственников помещений за капитальный ремонт по видам квартир:

Вид квартирПлощадь (кв. м)Минимальный размер взноса(руб./ кв. м)Размер расходов на капитальный ремонт в месяц (руб.)
1-комн.33,05,86193,38
2х-комн.42,05,86246,12
3х-комн.60,05,86351,60

В последующие годы размер минимального взноса будет увеличиваться. Так в 2015 году плата за капремонт с учетом инфляции составит 6,37 руб./кв. м, а в 2016 году – 6,93 рубля.

Стоит заметить, что обязанность платить за капремонт возложена только на собственников квартир и владельцев нежилых помещений в домах, включенных в региональную программу капремонта. Соответственно жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, от платы на капремонт освобождены. По данным областного департамента ЖКХ таких домов в регионе около 2 тысяч.

Согласно «Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 — 2043 годы», принятой 25 декабря 2013 г. правительством области, собственники квартир и владельцы  нежилых помещений до 1 марта 2014 года  обязаны провести общее собрание дома и  принять решение, каким способом копить деньги на капремонт.

По Жилищному Кодексу таких способов два.

Первый − по решению собрания самим открыть индивидуальный счет дома в одном из банков. В этом случае денежными средствами, накопленными на индивидуальном счете дома, смогут распоряжаться лишь сами жильцы, и соответственно, они же будут определять перечень работ, их стоимость и выбирать подрядную организацию.

Второй − принять решение перечислять взносы на счет регионального оператора, созданного областными чиновниками (в Ярославской области это «Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов). В этом случае средства, направленные на счет  регионального фонда, станут своего рода общим котлом, откуда деньги пойдут на ремонт домов в порядке очередности. Соответственно не жители, а созданный чиновниками фонд будет нанимать подрядчиков, и контролировать качество выполнения работ.

Правда, самостоятельно воспользоваться первым способом: открыть индивидуальный счет, смогут только ТСЖ и жилищные  кооперативы. Для  многоквартирного дома, находящегося в ведении управляющей компании, открыть индивидуальный счет может только региональный фонд на основании решения общего собрания дома. При этом, владельцем индивидуального счета будут не собственники дома, как в случае с ТСЖ, а   чиновничий региональный фон.

         Если же собственники помещений до 1 марта не проведут общее собрание дома и не определятся со способом накопления средств на капремонт,  то согласно Жилищному кодексу отчисления на капремонт этого дома будут автоматически направляться на счет  регионального фонда.
         Как показала практика, большинство собственников квартир пассивно и на собрания не ходят. Так что основное количество домов наверняка окажется приписанным к региональному чиновничьему фонду со всеми вытекающими из этого последствиями.

Важно знать, что средства собранные фондом с жителей на капитальный ремонт могут быть потрачены только на следующий перечень услуг и работ (см. Постановление правительства ЯО от 25 декабря 2013 г.):

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

— ремонт подвальных помещений,

— утепление и ремонт фасада;

— установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов;

— ремонт фундамента многоквартирного дома;

— разработку проектной документации;

— проведение экспертизы проектной документации;

— проведение государственной историко-культурной экспертизы и авторского надзора в отношении капитального ремонта многоквартирных домов.

Предполагается, что Фонд капитального  ремонта будет формироваться не только из взносов собственников помещений. Предусмотрено также софинансирование из федерального, регионального и местных бюджетов.

К примеру, в текущем году из областного бюджета региональному оператору планируется направить около 425 млн. рублей, 73 млн. рублей − из федеральной казны, и еще 217 млн. рублей − из местных бюджетов.

За 30 лет планируется капитально отремонтировать 10 тыс. 354 многоквартирных дома.

Адресный перечень всех домов включенных в программу, с указанием срока проведения капремонта размещен на Интернет — странице областного департамента ЖКХ − http://www.yarregion.ru/depts/dzkh, в разделе «Региональная система капитального ремонта».

А теперь о главном. В 2014 году  в Тутаевском районе, согласно «Адресному перечню» планируется капитально отремонтировать всего лишь ОДИН дом − ул. Пролетарская − 4  (1917 года постройки).

А в 2015 − 17 г.г.  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ домов преимущественно 1917 − 18 г.г. постройки.

Жителям домов «брежневского» и «горбачевского» периода, придется «немного» подождать.

Так капремонт дома, где я проживаю, ул. Комсомольская − 52, построенного в 1972 г. − запланирован на 2025 год.

А капремонт дома где расположена приемная КПРФ − ул. Советская − 16, (1991 г.п.) − на 2033 год!

Видимо очередная реформа опять закончится по Черномырдину − «хотели как лучше, а получилось как всегда».

А может и по Ходже Насреддину − «через 20 лет либо «ишак» сдохнет, либо «падишах» помрет…».                                          Алексей ШЕПОВАЛОВ

Как узнать год капремонта своего дома?

ДРЕСНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ многоквартирных домов, в отношении которых   планируется проведение капитального ремонта общего имущества
утвержден Постановлением Правительства Ярославской области № 1779-п от 31 декабря 2013 года.
Чтобы узнать год капремонта вашего дома Вам необходимо:
1. Перейти на сайт Регионального фонда содействия капремонту
2. Скачать архив
3. Открыть в скаченной папке документ майкрософт эксел «Копия Приложение №1»
3. В «Меню документа» выбрать — «ПРАВКА » затем «Найти», откроется ОКНО «Найти и заменить», в адресную строку введите — г.Тутаев и название улицы, затем нажмите кнопку «найти все», будут выделены все дома указанной улицы, чтобы найти свой дом листайте список нажав на кнопку «Найти далее».

Желаем успеха!!!

10.01.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *