г. Тутаев, Советская 16, вход с обратной стороны дома
8 903 822 58 09

Ответ Минприроды на письмо 3137 тутаевцев

Сайт сторонников КПРФ Тутаева

Ответ Минприроды на письмо 3137 тутаевцев

На днях из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации пришел ответ на коллективное письмо жителей Тутаева. В ответе сообщается, что Министерству природных ресурсов представляется недопустимым строительство в районе Рыбинского водохранилища целлюлозного завода с расчетными объемами загрязняющих веществ.

Напомним, что неделей ранее о недопустимости строительства на берегу Рыбинского водохранилища высказался и Председатель Правительства России Михаил Мишустин (https://vk.com/video-109216247_456239165)

Ниже, публикуем выдержки из ответа из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и копию самого документа.

«Минприроды России в рамках своей компетенции рассмотрело Ваше обращение, содержащее коллективное обращение жителей города Тутаева Ярославской области, несогласных со строительством целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища, поступившее письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № П11-6185, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии… вопросы принятия решения о строительстве целлюлозного завода (далее ЦЗ) или запрете его строительства не относятся к компетенции Минприроды России.

Вместе с тем отмечаем, что в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 10.01. 2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в отношении планируемой хозяйственной или иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду,…проводится оценка воздействия на окружающую среду (далее-ОВОС).

Проведение ОВОС регламентировано Положением об оценке воздействия намеченной хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации,… в соответствии с которым при проведении ОВОС рассматриваются альтернативные варианты достижения цели намечаемой деятельности, в том числе варианты места размещения объектов, выявляются, анализируются и учитываются экологические и иные связанные с ними последствия всех рассмотренных альтернативных вариантов, а также «нулевой вариант» (отказ от деятельности).

Таким образом, вопрос о целесообразности строительства ЦЗ на берегу Рыбинского водохранилища должен быть рассмотрен инициатором деятельности (Группа «Свеза») в ходе проведения ОВОС, в том числе с учетом существующей антропогенной нагрузки и возможного воздействия на особо охраняемые природные территории.

Согласно статье 11 Федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация на строительство ЦЗ подлежит государственной экологической экспертизе (далее – ГЭЭ)…

По информации Роспотребнадзора, документация и материалы, связанные со строительством ЦЗ в Вологодской области, для организации и проведения ГЭЭ не поступали.

По информации Росводресурсов, на водохозяйственном участке, в пределах которого предполагается строительство ЦЗ, нормативы допустимого воздействия по привносу химических и взвешенных веществ по нефтепродуктам, фосфатам, азоту аммонийному, нитратам, БПК, взвешенным веществам исчерпаны.

Необходимо учесть, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» на период до 2024 года» в настоящее время реализуется федеральный проект «Оздоровления Волги» национального проекта «Экология», участником которого, в том числе является Вологодская область, который направлен на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга, одной из главных задач которого является трехкратное сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод.

Также на территории бассейна реки Волга расположено большое количество особо охраняемых природных территорий (далее-ООПТ) федерального значения и размещение ЦЗ в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища способно снизить природоохранное, научное и рекреационное значение всей системы ООПТ Волжского бассейна.

Учитывая изложенное, по мнению Росводресурсов, строительство ЦЗ с расчетными объемами загрязняющих веществ, содержащихся в сбрасываемых сточных водах, в районе, выбранным инициатором деятельности (Группа компаний «СВЕЗА»), представляется не допустимым.

Указанная позиция о невозможности строительства ЦЗ с расчетными объемами потребления воды и объемов загрязняющих веществ, содержащихся в сбрасываемых сточных водах, на территории Судского сельского поселения (Вологодская область, Череповецкий район) ранее была направлена Минприроды России в Правительство Вологодской области и Группы «СВЕЗА».»

О том, как собирались подписи, а также ответы из органов власти читаем тут:
https://vk.com/tutaev_stop_cbk
http://za-tutaev.ru/tag/stop-czbk/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *