Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 10:02
Главная » 2012 » Июнь » 26 » паническое бегство капитала из России
14:26
паническое бегство капитала из России
Олег СУЛТАНОВ
По старой схеме
Вывозят капитал из России
URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4161

АРХИВ
ПОИСК
ГОСТЕВАЯ
ИНФ.ОТДЕЛ
ЛИСТОВКА









Глава Центробанка России Сергей Игнатьев проинформировал депутатов Госдумы, что за первые четыре месяца нынешнего года чистый отток частного капитала из России составил $ 42 млрд. Этот печальный показатель превысил на 40% цифру утекания денег из России за аналогичный период 2011 года. Аналитик Владислав Жуковский ужасается: "Таких масштабов вывода капитала в оффшоры не было даже в разгар кризиса 2008 года". Потому так смешно слушать призывы премьер-министра РФ Медведева привлечь иностранный капитал в Россию. Вновь сошлюсь на В. Жуковского: "...Только за первый квартал 2012 года от нас утекло средств, эквивалентных 10% от суммарных капитальных вложений в основные фонды по итогам 2011 года. Если ограничить масштабы коррупции, превышающей по экспертным оценкам 3 трлн. рублей, ограничить размер незаконного вывоза в фешенебельные страны сверхприбылей от распродажи природных недр и снизить масштабы воровства в крупных государственных монополиях, то можно решить проблему возрождения обрабатывающей промышленности, подъема наукоемких производств и модернизации инфраструктуры без кредитов за 3-5 лет".
Свободное "перемещение" российских капиталов привело к тому, что в отечественных банках их оседает все меньше и меньше. Отсюда недавнее заявление премьера Д. Медведева о том, что за четыре месяца нынешнего года объем кредитов для развития сельского хозяйства России сильно сократился, и ситуация с кредитами для аграрно-промышленного комплекса осложнилась. А именно, ставка в среднем выросла до 12%. Получается, наши денежки вольно по миру гуляют, а их отсутствие в стране добивает отечественных аграриев. Да разве только их!
Кто конкретно обеспечивает бегство капиталов из России? Простейший анализ показывает, что отток средств производят наши государственные банковские передовики - Сбербанк, Внешэкономбанк и некоторые другие, которые выдают кредиты нашим же российским "дочерним" компаниям, зарегистрированным за границей. Схема старая и нехитрая. Российские компании постоянно совершенствуют схемы вывоза капитала, что и привело к ситуации, при которой в прошлом году отток частного капитала из России возрос в 2,5 раза, составив около $ 85 млрд. Нет сомнений, что в 2012 г. прошлогодний рекорд будет обязательно побит. Даешь $ 120 млрд утечки!
Категория: блог Дмитрия Асанова (ст) | Просмотров: 659 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]