Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 18.08.2017, 15:27
Главная » 2015 » Март » 24 » РЕПРЕСИИ БЫЛИ, НО МАСШТАБ ИХ ЗАВЫШЕН
16:57
РЕПРЕСИИ БЫЛИ, НО МАСШТАБ ИХ ЗАВЫШЕН

Н. Рязанцев
декан исторического факультета Яргу имени П.Г.Демидова
кандидат исторических наук

30 июля 2003 г., местная молодежка опубликовала мое интервью, в котором были затронуты некоторые вопросы истории Волголага в 30 - 40-е годы. Основываясь на архивных материалах УВД, УФСБ, опубликованных сборников документов, я утверждал, что в последние годы в СМИ приводятся недостоверные и многократно завышенные данные как по Волголагу, так и по репрессиям в целом.
    Некоторые печатные издания без какого-либо обоснования уже вышли на цифру в один миллион человек, якобы погибших при строительстве Рыбинского гидроузла и водохранилища.
    Замечу, что численность населения Ярославской области, которая включала в свой состав часть Костромской области", составляла около двух миллионов человек. Я привел конкретные цифры по таким показателям, как контингент заключенных по годам (имеются архивные данные за каждый год и даже квартал), уровень смертности в лагере, процент осужденных по политическим мотивам и т. п. Органы НКВД вели очень тщательный бюрократический учет численности заключенных, умерших, расстрелянных и т. д. Для специалистов все это давно известно, и никакого открытия в этом нет.
    В ответ на мое интервью 27 августа газета "Золотое кольцо" опубликовала статью Александра Коноплина. Эмоций в ней через край, но ни один тезис, ни одна цифра моего интервью не была опровергнута. Ни одна! Спорить с эмоциями сложно, поэтому я снова обращаюсь к документам. За десять предвоенных лет в лагерях ГУЛАГа умерло примерно 380 тысяч заключенных, а за годы войны - около одного миллиона человек. Кто спорит, цифры ужасные, но это по всей системе лагерей. Говорить о миллионе погибших в Рыбинске - это сознательная фальсификация!
    Возьмем цифры репрессированных в целом по Ярославской области. В 1992 году начальник Управления ФСК по Ярославской области генерал-майор Ю.Г.Афонин обнародовал итоговые данные о масштабах репрессий в области с 1918 по 1975 годы. По политическим мотивам за этот период было репрессировано 18 тысяч 155 человек, из них расстреляно 2 тысячи 219 человек. Трагические цифры, но они многократно ниже тех, которыми так любят оперировать в последние годы.
    Основываясь на документах, я по-прежнему утверждаю, что в Волголаге среди заключенных всегда преобладал уголовный элемент. Только перед самой войной удельный вес политических стал возрастать. Например, в 1938 году цифра осужденных за контрреволюционную деятельность достигла 14 процентов, а за шпионаж - 9 процентов, но и тогда осужденные за общеуголовные преступления явно преобладали. Допускаю, что эти цифры кому-то не нравятся. Опровергайте их, но фактами, а не примерами из истории строительства Цимлянского водохранилища и рассказами о черных рабах из Африки. Это не имеет никакого отношения к предмету нашего спора. Поговорите лучше с работниками ведомственных архивов. Они расскажут немало драматичных историй последних лет, когда родственники реабилитированных получали доступ к следственным делам осужденных в тридцатые годы. И оказывалось, что их родные, ныне реабилитированные, были осуждены за убийства, грабежи, изнасилования. Вот такая получалась реабилитация.
    Мой оппонент ссылается на сборник "Не предать забвению". Мне уже приходилось указывать на то, что часть материалов этого сборника опубликована без достаточной проверки и обоснования. С позиции профессионального историка, весьма небрежно. Пожалуйста, факты. В одной из книг сборника помещены фамилии группы лиц, которые в годы войны были расстреляны за попытку организовать диверсию на железной дороге Рыбинск - Бологое. Были захвачены, как говорится, на месте преступления с оружием в руках. Сейчас реабилитированы.
    Примечательно, что никто из специалистов не усомнился в верности основных тезисов моего интервью. Это и понятно. Специалисты-историки давно уже доказали, что проблема репрессий была в значительной степени политизирована и в 50-е и в 90-е годы. И сейчас до спокойного научного анализа проблемы еще далеко. Публикация в "Золотом кольце" - лишнее тому подтверждение.
    А закончил бы я свой ответ так. Уважаемый Александр Коноплин, приходите к нам на исторический факультет Демидовского университета. Мы пригласим ведущих специалистов по этой проблеме, обязательно соберем студентов. И очень культурно и тактично проведем "круглый стол" по интересующей всех нас проблеме. Думаю, что нашим студентам будет очень полезно поучаствовать в таком обсуждении. Только запаситесь заранее аргументами. Наши студенты - люди весьма информированные. Свою позицию им нужно доказывать

http://yaroslavl.fsb.ru/smi/represi.html

Категория: блог Алексея Шеповалова | Просмотров: 335 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]