Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 16.12.2017, 16:10
Главная » 2012 » Июнь » 13 » ВТО
13:13
ВТО
Членство в ВТО не отменяет для России ограничений на рынках
Материал предоставлен изданием Взгляд
Распечатать
7 июня 2012, 0:32 Россия ВТО торговля все метки
Ярославль
• В регионе утроилось число детей, больных диабетом
Это интересно
• Эдуард Хиль скончался в Петербурге
• Воздействие Солнца на людей доказано
• Самый дорогой автомобиль мира был продан за 35 млн долларов

Членство в ВТО не обеспечит открытость зарубежных рынков российским производителям само по себе. Ежегодные потери отечественных экспортеров от дискриминационных мер в 2,5 млрд долларов в одночасье не исчезнут, предупреждает Минэкономразвития. Ратификация соглашения с ВТО автоматически отменяет только 4 из 96 ограничительных мер против России.
С 1 сентября Россия официально станет членом ВТО. И это несет в себе как выгоды, так и риски, о которых не раз предупреждали экономисты и эксперты. В числе положительных последствий: ВТО откроет для российских экспортеров зарубежные рынки. Это позволит снять ограничения на экспорт целого ряда российских товаров, к примеру, удобрений, спортивного оружия и т.д., говорил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Отечественные компании, экспортирующие значительную долю производимой продукции, выиграют от снижения или отмены импортных пошлин другими членами ВТО, в том числе Евросоюзом, обещал Moody's. Выгоду получают, прежде всего, экспортеры продукции из черных и цветных металлов, те же НЛМК, и «Северсталь», а также производители химической продукции и другой продукции с высокой добавленной стоимостью, обещали в Moody's. После вступления России в ВТО будут созданы прозрачные и предсказуемые условия торговли, открыты новые возможности для инвесторов, уверяли эксперты.
Из-за имеющихся ограничений на других рынках российские экспортеры теряют каждый год по 2,5 млрд долларов, говорил летом прошлого года будучи премьером нынешний президент Владимир Путин. По его словам, они «сталкиваются с разного рода ограничениями и недобросовестной конкуренцией на рынках других стран». Вступление в ВТО должно снять эти проблемы.
Однако, как оказалось, ратификация Россией соглашения по ВТО, не принесет так много выгод, о которых все говорят. Потери экспортеров в 2,5 млрд долларов никуда не исчезнут. Потому что за снятие ограничений на других рынках России придется еще побороться.
Минэкономразвития провело анализ того, какие ограничения для России будут сняты другими странами-членами организации. Оказалось, что ратификация Россией соглашений по ВТО приведет к автоматической отмене лишь 4 из 96 ограничительных мер, которые сейчас действуют в странах-членах организации. Такой вывод делает ведомство. Об этом замминистра экономического развития Алексей Лихачев написал в письме в правительство, на которое ссылается «Интерфакс».
Как ожидается, автоматически будут отменены ограничения в торговле российской сталью в Евросоюзе, в торговле российской алкогольной продукцией (включая пиво) в Киргизии (член ВТО с 1998г.), ограничения по осуществлению спутниковых услуг в США и страховых услуг на Украине. Однако остальные 92 ограничения останутся. В письме указывается, что эти ограничения стран-членов ВТО являются нарушениями принятых в организации обязательств, и они оказывают негативное влияние на доступ отечественных товаров и услуг.
Однако Минэкономразвития составила несколько групп ограничений, отмены которых Россия может добиться. Так, в первую группу относятся указанные 4 ограничительные меры, которые автоматически будут отменены. Ко второй группе относятся ограничения, отмены которых следует добиться без инициирования процедуры разрешения споров в ВТО. В третьей группе — меры, которые могут быть отменены по результатам рассмотрения в Органе по разрешению споров (ОРС). К последней группе – те ограничительные меры, добиться отмены которых маловероятно.
Наибольшее число ограничений относится к числу мер, в отношении отмены которых необходимо провести всего лишь консультации. Это важный вывод МЭР, который дает надежду, что Россия все-таки сможет добиться отмены большего числа ограничений на зарубежных рынках, чем четыре.
Максимальное количество ограничений приходится на страны, с которыми у России имеется существенный объем торговли. Прежде всего, это страны Евросоюза (24 ограничительные меры), Китай (11 мер), Украина (также 11 мер), США (10 мер), Индия (8 мер) и Бразилия (6 мер), подчеркивается в документе Минэкономразвития.

Часть мер регулирования уже является предметом рассмотрения в ОРС по искам других членов ВТО, и в случае заинтересованности Россия сможет присоединиться к их рассмотрению.

При этом перечень ограничений основан на предварительных экспертных оценках наличия заинтересованности российского бизнеса. Минэкономразвития намерено продолжать консультации с российскими деловыми кругами с целью определения приоритетов работы по урегулированию вопросов доступа российских товаров и услуг на рынки членов ВТО, подчеркивается в письме Минэкономразвития в правительство. Доклад по результатам своей работы ведомство обещает представить в правительство не позднее 1 декабря.
«То, что только четыре меры будут отменены автоматически, в этом для экспертов и для МЭР нет ничего удивительного. Это нормальная ситуация. Все понимали, что придется бороться за отмену ограничительных мер, что Россия должна будет сама инициировать процедуры и оспорить правомерность действий тех или иных дискриминационных мер», — говорит газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
«Все давно понимали, какие из всех ограничительных мер сразу будут удалены, какие меры будут отменены в результате нашего оспаривания, а какие ограничения нам будет очень трудно отменить», — добавляет он.
По его словам, в такой же ситуации находились и другие страны, когда вступали в ВТО, им самим надо было оспаривать наличие ограничений. «Другое дело, что мы одна из наиболее дискриминируемых экономик в мире. Против нас действует очень большое число дискриминационных мер. Поэтому для России инициативы по отмене мер будут иметь большое значение. Потери экспортеров в 2,5 млрд долларов не исчезнут сразу, но будут снижаться по мере того, как Россия будет добиваться отмены ограничений. Это не происходит само по себе, только потому, что мы получили членство в ВТО. За большую часть этих денег надо будет бороться», — говорит Портанский.
Вступление в ВТО, оказывается, не дает отмены ограничений на других рынках, но Россия получила права оспаривать правомерность действия дискриминационных мер других стран-членов ВТО. Для нечленов ВТО эти ограничения могут быть установлены, и оспорить их вряд ли получится.
По объему в деньгах для России наиболее важно снять ограничения на зарубежных рынках для российских металлургов и производителей химической продукции, например, удобрений, указывает Портанский.
В обмен на это право – бороться за отмену ограничений на зарубежных рынках – Россия получила в обязанности снизить или обнулить таможенные пошлины на многие свои товары. В страну хлынет импорт. Для потребителей это даже неплохо, так как расширится список товаров и снизятся цены. Но это может оказаться неприятным для отечественных производителей, которые выживали благодаря заградительным импортным пошлинам.
В зоне риска, например, находится автопром. Правда российские власти не намерены давать в обиду АвтоВАЗ, КАМАЗ и группу ГАЗ, и, как писала газета ВЗГЛЯД, придумали взамен таможенных пошлин ввести утилизационно-экологический сбор. В зоне риска также оказываются сельское хозяйство и банковская система. Минэкономразвития оценивало возможный ущерб для бюджета страны от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230–240 млрд рублей.
Впрочем, власти обещают сделать все для защиты отечественного производителя в условиях вступления России в ВТО. Для этого премьер-министр Дмитрий Медведев собрал в среду на совещании Экспертное сообщество, чтобы они внесли свои предложения как сделать так, чтобы «максимально использовать выгоды от вступления в ВТО и в то же время минимизировать риски для отраслей, наиболее чувствительных к происходящим процессам».
«ВТО для нас — новый формат, и нам нужно проанализировать опыт взаимодействия с другими партнерами, предпринимать эффективные и адресные меры в случае необходимости», — напутствовал премьер. Медведев подчеркнул, что он лично «уверен в том, что после вступления России в ВТО экспертные работы на этом направлении будут продолжены — этим занимаются все страны, мы тоже будем этим заниматься». «Нам нужно сделать все для поддержки отечественного товаропроизводителя», — заявил премьер.
Категория: блог Дмитрия Асанова (ст) | Просмотров: 586 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]