Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 12.12.2017, 03:26
Главная » 2015 » Март » 24 » За что расстреливали начальство?
16:51
За что расстреливали начальство?
Рассекреченные цифры

     В 1990-е годы большая часть сведений по ГУЛАГу была рассекречена и даже опубликована, и сегодня эти данные доступны любому человеку, интересующемуся проблемой сталинских репрессий.

     Волголаг был создан в 1935 году для строительства ряда важных стратегических объектов. В 1936 году в нем находилось 19.420 заключенных, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы существования лагеря: в Волголаге тогда находилось 85.509 человек.

     Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключенных в эти годы значительно сократилась, в последующем же никогда не превышала 22 тысяч человек.

     «Как видно из приведенных данных, — утверждает Николай Рязанцев, — численность заключенных в Волголаге никогда и близко не приближалась к тем сотням тысяч, которыми так легко оперируют некоторые авторы. Реальное число заключенных едва ли достигало одной десятой этих немыслимых цифр».

 

Начальство — на расстрел

     «В публикациях последних лет, в том числе и в ярославской прессе, часто говорилось о том, что Рыбинское море стало могилой для 880 тысяч «врагов народа». Однако на самом деле доля умерших в ГУЛАГе в предвоенные и послевоенные годы почти не отличалась от показателей общей смертности в стране, редко превышая их на 2 — 3%, рассказывает Николай Рязанцев. — Самым трагичным в истории Волголага стал 1942 год — тогда здесь умерли 16.704 человека. Однако следует отметить, что даже суммарные цифры смертности за все годы существования лагеря на порядок ниже тех, которые озвучивались в прессе».

     Система контроля и отчетности в ГУЛАГе НКВД была жесточайшей. Администрация каждого лагеря регулярно отчитывалась за такие показатели, как численность контингента, процент смертности, число побегов. Как это ни парадоксально прозвучит, некоторых руководителей прдразделений Волголага репрессировали, если они допускали повышенную смертность среди заключенных. Ведь лагерь создавался не для истребления заключенных, гланая задача у него была чисто производственная. Если заключенные умирали, болели и не выходили на работу, то страдал прежде всего план, за выполнение которого начальство Волголага отвечало головой. Так что массовых расстрелов заключенных здесь не было и быть не могло по той простой причине, что руководству такой задачи никто не ставил. Расстреливали же обитателей Волголага либо за побег, либо за отказ от работы, что, кстати, подтверждают и бывшие узники Волголага, оставшиеся в живых.

 

Шпионов меньше, чем убийц

     «В свое время очень много говорилось о том, что основная масса заключенных Волголага — это осужденные за так называемые контрреволюционные преступления, — говорит Николай Рязанцев. — Документы в значительной мере опровергают и этот тезис. Вовсе не «троцкисты, бухаринцы, американские и английские шпионы» составляли основной контингент лагерей. В Волголаге более 80% заключенных представляли собой обычный уголовный элемент, то есть были осуждены за убийства, изнасилования, грабежи, кражи. Делать из них «борцов за идею» и тем более героев антисталинского сопротивления по крайней мере неприлично и просто кощунственно по отношению к тем, кто действительно погиб в лагере за идею». Невинно пострадали и отбыли заключение в Волголаге Наталья Сац — руководитель Московского театра для детей, режиссер и поэт Сергей Радлов вместе с женой Анной Радловой, поэтессой Серебряного века, Михаил Дудко — партнер балерины Галины Улановой, Лидия Эванс — солистка Большого театра.

     До сих пор ходят по Рыбинску легенды, что заключенных Волголага, чтобы не хоронить, замуровывали в бетонную опалубку Рыбинского гидроузла. Однако, по мнению декана исторического факультета ЯрГУ Николая Рязанцева, если бы только такое произошло, начальника Волголага немедленно бы расстреляли. При строительстве гидроузла применяли технологию сверхпрочного бетона, который должен был выдерживать огромный напор воды. Забетонировать туда даже одного человека — государственное преступление, о котором немедленно донесли бы сами строители.

(«Юность»).


     «История сталинских репрессий — это жуткая, трагическая страница истории нашего государства. Нельзя забывать об этом, — считает Николай РЯЗАНЦЕВ. — Но нельзя также и в угоду политической конъюктуре или по каким-либо другим причинам идти на сознательное искажение этой истории».

     «Причиной того, что данные о Волголаге были искажены, является так называемый политический заказ, — говорит Николай Рязанцев. — История Волголага — это лишь небольшая глава в истории сталинских репрессий. Зачем Хрущев в свое время затеял реабилитацию? Ему было важно дискредитировать режим, который был до него: отсюда и огромные цифры репрессированных, и леденящие кровь «сочинения» о лагерях.

     В 90-е годы произошло то же самое. Ельцину было нужно дискредитировать коммунистов: для этого в то же время не гнушались и откровенными фальсификациями. Сейчас крен в сторону явного преувеличения, я надеюсь, будет исправляться, ведь историки прежде всего должны искать истину».

     История Рыбинского Волголага, одного из островков зловещего архипелага ГУЛАГ, привлекает сегодня самое пристальное внимание исследователей. Совсем недавно на месте бывшего Волголага побывала творческая группа из Финляндии: финны снимали кино о лагере и городе-утопленнике Мологе. Фильм получился страшный: о сотнях тысяч погибших на ярославской земле «врагов народа», о массовых расстрелах, о замурованных заживо в бетон заключенных... Однако так ли ужасна история Волголага? Декан исторического факультета ЯрГУ им. Демидова, кандидат исторических наук, доцент кафедры музеологии и краеведения Николай Рязанцев, изучив данные рассекреченных архивов НКВД и архивные данные Ярославского УВД, считает, что многие факты, свидетельствующие об истории Волголага, были намеренно сфальсифицированы.

http://www.sovross.ru/old/2003/104/104_5_3.htm

Категория: блог Алексея Шеповалова | Просмотров: 461 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]