Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 20.08.2017, 03:08
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: J-SAD 
Форум » Общее » Коммунизм » Что есть коммунизм (про коммунизм)
Что есть коммунизм
J-SADДата: Вторник, 17.03.2009, 23:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Коммунизм (от лат. commūnis — «общий») — общество, основанное на общественной собственности.

После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы и упразднение государства, в котором не должно было быть денег и реализовывался принцип «каждый по способностям — каждому по потребностям»

Другие определения коммунизма:

Фридрих Энгельс в проекте программы Союза коммунистов «Принципы коммунизма» (конец октября 1847 года): «Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата. <…> Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, то есть будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Таким образом, этот новый общественный строй уничтожит конкуренцию и поставит на её место ассоциацию. … Частная собственность неотделима от индивидуального ведения промышленности и от конкуренции. Следовательно, частная собственность должна быть также ликвидирована, а её место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределение продуктов по общему соглашению, или так называемая общность имущества

Словарь Вл. Даля (1881, орфография оригинала): «Комунизмъ, политическое ученіе о равенств состояній, общности владній, и о правахъ каждаго на чужое имущество.»

Философский словарь (1911): «Коммунизм — учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных отношениях проистекает из неравномерного распределения блага. Чтобы устранить это зло, коммунизм советует сохранить права собственности лишь за государством, а не за частными лицами. Первым, рекомендовавшим коммунистический идеал, был Платон (ср. его „Политию“).»

Настольная книга для священно-церковно-служителей (1913): «Коммунизм проповедует принудительное общение имуществ, отрицая все виды частной собственности. Распространяя принцип коллективизма, то есть общности, не только на производство и распределение, но и на самое пользование произведёнными продуктами, или на их потребление, и подчиняя всё это общественному контролю, коммунизм тем самым уничтожает индивидуальную свободу даже в мелочах обыденной жизни. <…> Проповедуемое коммунизмом общение имуществ ведёт к ниспровержению всякого правосудия и к совершенному разрушению благосостояния и порядка семейного и общественного.»

В. И. Ленин: «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу».

Философский словарь. под ред. И. Т. Фролова (1987): коммунизм есть «общественно-экономическая формация, особенности которой определяются общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым общественным производительным силам; высшая фаза коммунистической формации (полный коммунизм), конечная цель коммунистического движения»

Словарь иностранных слов (1988): «1) сменяющая капитализм общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности, на средства производства; 2) вторая, высшая фаза коммунистической общественной формации, первой фазой которой является социализм.»

Англоязычный словарь Merriam-Webster (одно из нескольких значений): «тоталитарная система правления, в которой единственная авторитарная партия контролирует находящиеся в государственной собственности средства производства».[10] С 1990-х годов в таком значении термин также используется в русскоязычной литературе России и других стран бывшего СССР.
взято с wikipedia.org

Прикрепления: 1588984.png(17Kb)


Boku ga kami da
 
Виктор_МакаровДата: Воскресенье, 29.11.2009, 01:14 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
О том что такое коммунизм и о течениях в современном коммунистическом движении:

http://revfront.mirbb.net/forum-f5/

А с либеральными энциклопедиями (типа Вики) в политических, общественных, экономических, исторических, философских и культурных вопросах я был бы на вашем месте поосторожнее...

Сообщение отредактировал Виктор_Макаров - Воскресенье, 29.11.2009, 01:39
 
МужикДата: Вторник, 16.02.2010, 01:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
По Моему - комунизм утопия. Совершенно непонятная и чуждая Народу идеалогия. Все должно быть общим - что за чушь? Алкоголик валяющийся под забором должен получать столькоже, сколько и работяга - что за бред? Зачем тогда работать. Лучше уж бухать. Чем многие и занимались в советском союзе. Ни какой Спаведливости. Ни какой Свободы. Ни какого Инакомыслия. Потому и не прижился комунизм на Руси-Матушке. Куча не понятных идей и тезисов, которые заставляли заучивать наизусть, но вряд ли кто пытался понять о чем идет речь. Да и не возможно понять это.
 
kamradДата: Вторник, 06.04.2010, 03:25 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Мужик)
Ни какой Спаведливости. Ни какой Свободы. Ни какого Инакомыслия. Потому и не прижился комунизм на Руси-Матушке. Куча не понятных идей и тезисов, которые заставляли заучивать наизусть, но вряд ли кто пытался понять о чем идет речь. Да и не возможно понять это.

Мужик! Так пользуйтесь той свободой, которую Вам предоставила нынешняя власть. Она освободила нас всех ото всего. Пользуйтесь, всеми свободами, какие она предоставила. Это свобода от работы, свобода от образования, свобода от здравоохранения, свобода от совести (жизнь по понятиям). Чем плохи данные Свободы! Никакого контроля: обманывай, воруй, убивай, насильничай.
Все доступно. Все разрешено. Власть надзирает, но не препятствует. Как Вам такая перспектива? Полная Анархия! Одно слово свобода! Или вседозволенность?


Сообщение отредактировал kamrad - Вторник, 06.04.2010, 22:47
 
Форум » Общее » Коммунизм » Что есть коммунизм (про коммунизм)
Страница 1 из 11
Поиск: