Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 26.07.2017, 23:35
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » 1 ноября, профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о переименованиии Тутаева
22:05
1 ноября, профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о переименованиии Тутаева

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал Государственной Думе принять законопроект "О переименовании города Тутаева" первом чтении, данная информация размещена на официальном сайте комитета http://www.komitet2-1.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124050053055056.html
Тамже размещена сылка на статью в которой приводятся высказывания участников данного мероприятия.  Текст, см. ниже.

1 ноября комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск». Соответствующая инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в мае 2016 года Ярославской областной Думой.

На заседании комитета с представлением вопроса выступил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. С его слов, вопрос о переименовании возник еще в 60-70 годах, когда были живы многие участники этих переименований. Так, сестра Ильи Тутаева ходатайствовала о том, чтобы городу вернули историческое наименование. Более того, нашлись еще свидетели, которые утверждали, что и родители Тутаева были против переименования города.
 
Юридическое решение вопроса началась в 2009 году, когда инициативная группа жителей города в связи с подготовкой будущих юбилейных мероприятий Золотого Кольца, выступила на общегородской конференции по переименованию города. Тогда же был создан инициативный комитет по подготовке предложения. После проработки в течении 2-х лет муниципальный совет решил провести опрос по переименованию и возвращению исторического названия городу. В ходе проведенного опроса, в котором приняло участие 6 тысяч человек (16,6 % населения), 75% опрошенных высказалось «за» переименование. Опрос читается проведенным, если в нем участвовало более 10%. Более того, как отметил Боровицкий, местные законы позволяют переименовать и лишь на основании решения муниципального совета, но решили провести более демократичным способом. Муниципальное собрание обратилось в Ярославскую областную думу и затем было принято решение о подготовке проект закона о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск. По затратам, как заверил выступающий, дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется. Затраты понесет лишь областной бюджет в размере 5,5 млн. рублей, а для города это обойдется в 800 тысяч.
 
Далее председатель областной Думы рассказал, что город Романов был образован в середине 13 веке на левом берегу Волги, а на правом чуть раньше была образована слобода Борисоглебская. После объединения город стал называться Романов-Борисоглебск. В связи с тем, что город входит в Золотое Кольцо, для него важно возвращение исторического названия.
 
Выступивший затем глава Тутаевского района Сергей Левашов заверил, что интересы сторонников прежнего названия города будут учтены, и имя Тутаева сохранится в названии района, кроме того, планируется назвать в его честь одну из улиц или площадей города.
 
Председатель комитета Николай Харитонов (КПРФ) усомнился в необходимости такого переименования. Он указал, что вопрос неоднократно поднимался на комитете ГД. По его мнению, «город назвали не мы, город назвали наши отцы, деды и прадеды, нас тогда никого не было на свете», кроме того он напомнил слова Валентины Терешковой, сказанные в предыдущие годы, о том, что население настроено против переименования, поэтому он предупредил об опасности уподобиться Украине – «открыть ящик Пандоры по переименованию всех городов и весей». Здесь «вступили в противостояние поколения то и это». Харитонов предложил снять вопрос с рассмотрения и предоставить право решать его населению города.
 
Однако в ответ депутат ГД от Ярославской области Илья Осипов (ЕР) заявил, что «город готов сменить название».
Возражение Харитонова о том, что и «Кремль когда-то был деревянным, окруженным рвом с поганой водой. И если нам идти по этому пути, то надо вернуться к том, с чего начинали наши предки. Мы так далеко зайдем», не произвело на участников обсуждения впечатления.
Депутат Игорь Игошин (ЕР) обратил внимание, что вопрос с переименованием одобрили и местный совет, и областная дума, в которую входят представители семи партий, и федеральные органы государственной власти, включая правительство и Совет Федерации, поэтому, по его мнению, надо поддержать это желание и проголосовать за этот проект.
Первый заместитель председателя комитета Валентина Пивненко (ЕР) призвала депутатов фракции «Единая Россия» поддержать законопроект.
Заключения Росреестра, Минэкономразвития, Правительства положительные.
В итоге члены комитета проголосовали за поддержку инициативы депутатов Ярославской областной Думы по переименованию города Тутаева: «за» – 8, «против» - 2, «воздержался» - 1.
Просмотров: 128 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]