Пятница, 28.07.2017, 05:34
Главная » 2008 » Февраль » 27 » Как создать независимый профсоюз
Как создать независимый профсоюз

Сначала надо набрать группу хотя бы в 6 человек нормальных людей, не робкого десятка, чтобы не отказались, когда дела дойдет до милиции и прокуратуры – а дойдет обязательно, но бояться не надо – все законно.

6 человек это: 1 председатель профсоюзного комитета, 2 его заместителя, 3 человека – ревизионная комиссия РК, один из них её председатель. Провести собрание (хоть дома, хоть где): а) выбрать председателя собрания и секретаря Собрания, б) занести в протокол присутствующих, в) огласить и записать повестку дня – учреждение профсоюза, принятие устава, выборы профсоюзного комитета, председателя профсоюза, ревизионной комиссии, организационные вопросы.

Выбрать председателя - записать; выбрать заместителей – записать; выбрать РК , председателя ёе и записать. Устав лучше скопировать с имеющегося профсоюза (мы спорили 2 недели за этот устав, с пеной у рта – теряли время и воспользовались уставом СОЦПРОФа – объединение профсоюзов России – далеко не ФНПР – помогают по любым вопросам с бумагами, законами и т.д., поможем и мы).

В любом случае нужно прочитать закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» и иметь при себе, Трудовой Кодекс РФ тоже. Конституцию РФ (ст. 30 – Каждый имеет право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов). Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2005 – 2007 годы. Особое внимание в Трудовом Кодексе надо обратить на следующее: О введении режима неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев (ст. 73 ТК РФ), О составлении графиков сменности (ст. 103 ТК РФ), О разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ), О привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ), О составлении графика ежегодных отпусков (ст. 123 ТК РФ), О системе оплаты и стимулирования труда (ст. 135 ТК РФ)

Закон гарантируют независимым профсоюзам права: на проведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений, участие в урегулировании коллективных трудовых споров, организацию и проведение забастовок, митингов, других коллективных действий, как средства защиты прав работников, создание собственных инспекциий труда для контроля за соблюдением на предприятии законодательства о труде и требований охраны труда.

Закон дает гарантии членам профсоюза: без предварительного согласия профсоюзов такие работники не могут быть: подвергнуты дисциплинарному взысканию; переведены на другую работу; уволены (кроме случаев совершения дисциплинарных проступков). Освобождаются от основной работы на условиях предусмотренных коллективным соглашением: для выполнения профсоюзных обязанностей (участие в примирительных процедурах, комиссиях по охране труда); на время краткосрочной профсоюзной учебы; на время проведения съездов профсоюзов; для участия в работе их выборных органов.

Закон обязывает работодателя: должностные лица несут административную ответственность (статьи 5.28 - 5.34 КоАП РФ) за: уклонение от участия в переговорах с профсоюзами, отказ от заключения коллективных соглашений, нарушение условий коллективных соглашений, локаут, непредставление информации для проведения контроля за исполнением коллективных соглашений. По требованию профсоюзов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с должностным лицом, если данное лицо нарушает законодательство о профсоюзах, а также уклоняется от участия в коллективных переговорах, нарушает условия коллективных соглашений. («Профсоюзы независимы от власти и работодателей, партий им не подотчетные и не подконтрольны». Ст. 5 закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях……»)

Независимый профсоюз – это представитель работников, а не «беззубый лакей» из официального профсоюза. Кто тогда работники если они еще ему платят дань??? – Рабы?! Профсоюзы – это рабочие, друзья и знакомые, только официально оформленные, для более успешной борьбы за свои права. Вместе – мы сила. Работодатель их боится и ненавидит настоящие профсоюзы и уважает. Они должны вести себя, не как холуи, а заставят делиться «хозяина» справедливо. Пример – профсоюзы Запада – не дают стащить ни цента – сразу бастуют. А у наших представление о профсоюзе – толстый дядька (или тетка) который даст путевку и ВСЁ!

С регистрацией, как юридического лица, можно погодить недели 3 – она чисто для взносов, а профсоюз приобретает все права со времени проведения учредительного собрания. Звоните, поможем, чем сможем т.89058293716, пишите zaxarr@mail.ru, смотрите www.profsvoboda.narod.ru

лидер независимого профсоюза «ПРОФСВОБОДА» (ОАО «Сургутнефтегаз») Александр Захаркин

Просмотров: 1192 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0