Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 16.12.2017, 10:13
Главная » 2008 » Март » 26 » на ЯМЗ отравились 75 рабочих
23:26
на ЯМЗ отравились 75 рабочих

В первых числах марта 2008 года в метизно-автоматном цехе (МАЦ) ОАО "Автодизель" (Ярославский моторный завод) произошло чрезвычайное происшествие: массовое отравление рабочих сразу двух участков неизвестным ядовитым веществом. По рассказам очевидцев, у многих работников цеха практически одновременно начали появляться нарывы и волдыри на руках, сильное раздражение кожи, общее недомогание и, в некоторых случаях, начало болеть горло. Из осведомленных источников, близких к администрации цеха, причиной данного массового причинения вреда здоровью рабочих стало попадание в водно-масляную эмульсию, используемую для обработки деталей на станках, неизвестного сильнодействующего яда.

По состоянию на 14 марта на двух участках цеха МАЦ ОАО "Автодизель" на больничный ушли, по разным данным, от 25 до 30 человек. Администрация завода старается всячески скрыть информацию об этом инциденте. Распространяются слухи о, якобы, эпидемии краснухи. От пострадавших скрывают результаты анализов крови, сделанные ими в медсанчасти ОАО "Автодизель" и это, несмотря на то, что есть данные анализов крови из других больниц, в которых указывается на химическое отравление. Кроме того, есть информация о том, что в Торговом доме ОАО "Автодизель", который производил закупку эмульсии для использования в технологическом процессе, производится внутренняя проверка по данному факту.

Многих неравнодушных людей беспокоит тот факт, что попытки скрыть это происшествие могут привести к тому, что виновные не будут соответствующим образом наказаны и пострадавшим не будет оказана необходимая медицинская помощь и материальная компенсация за полученный вред здоровью со стороны работодателя.

Обо всем этом стало известно, когда люди, подвергшиеся отравлению и доведенные до отчаяния наплевательским отношением к ним со стороны администрации завода и подконтрольных ей врачей медсанчасти ОАО "Автодизель", стали обращаться к депутатам областной Думы с просьбой помочь и подключить правоохранительные органы и областной Департамент здравоохранения к решению  данной проблемы и найти всех виновников этой чрезвычайной ситуации. На основании коллективного обращения рабочих ОАО "Автодизель", депутатом ярославской областной Думы А.В. Воробьевым (фракция КПРФ) направлен запрос в прокуратуру области и областной Департамент здравоохранения и фармации.

По материалам упомянутого депутатского запроса и обращения рабочих, активистами Комитета гражданского сопротивления трудящихся города Ярославля подготовлена листовка, которая будет раздаваться горожанам на пикете в поддержку протестов работников АО "Холодмаш" в воскресенье 16 марта. Кроме того, планируется раздача у проходных крупных предприятий листовок с требованием к областным властям и администрации ОАО "Автодизель" предать огласке истинные причины и масштабы произошедшего на заводе массового отравления рабочих и, также, выявить и наказать виновников случившегося.

На утро 15 марта количество пострадавших увеличилось до 75 человек!

Ренат Чапас

Просмотров: 764 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]