Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.04.2017, 06:17
Главная » 2008 » Апрель » 3 » Пикет солидарности с рабочими "Русьхлеба"
22:15
Пикет солидарности с рабочими "Русьхлеба"

   2 апреля в Тутаеве у заводоуправления ЗАО «Добрый Хлеб», прошел пикет солидарности с рабочими ОАО «Русьхлеб» требующими сохранения производства и погашения задолжности по зарплате.
Напомним, что трудовой конфликт на ОАО «Русьхлеб» начался 24 марта буквально через два дня после остановки производства, связанной с полным отключением коммуникаций (электричества, воды и т.д.) за долги.
Инициативная группа работников во главе с Галиной Владимировной Ужкурайтис буквально вынудила областную власть вмешаться в конфликт, перенеся протест от проходной предприятия под окна губернатора. Работникам также удалось добиться снятия с должности гендиректора предприятия Зайченко, который по прежнему остается собственником ОАО. Вчера, 2 апреля, на очередной встрече с работниками заместитель губернатора М. Боровицкий пообещал, что уже в пятницу все коммуникации будут подключены и предприятие вновь заработает.
У тружеников «Русьхлеба» три основных требования: погашение долгов по зарплате, сохранение производства, смена собственника и, если на областном уровне условия не будут удовлетворены, то коллектив готов перенести свой протест под «стены Кремля».
В 16.45 у ЗАО «Добрый Хлеб» собралась небольшая группа сторонников КПРФ, СД «ВПЕРЕД», Комитета Гражданского Сопротивления Трудящихся, вооруженных листовками и плакатами: «Долги по зарплате - вернуть немедленно!», «Прояви солидарность с рабочими «Русьхлеба» и «Холодмаша».», «Власть для народа, а не народ для власти!». А перед пикетом с 15 часов была организована раздача информационных листовок недалеко от проходных ОАО «ТМЗ». Основной задачей этих мероприятий было донести информацию до тутаевских рабочих о борьбе трудового коллектива «Русьхлеба» и попытаться «раскачать» работников «Доброго Хлеба», обстановка на котором совсем недобрая.
Как нам рассказали сами рабочие, за предыдущий год на предприятии сменилось аж три собственника, а теперь организация вообще сдана в аренду. Непростая ситуация и с выплатой долга: счета заморожены за долги, зарплата выплачивается с задержкой, по частям и то, по-видимому, «серая» ее часть.

Будем надеется, что рабочие «Доброго Хлеба» проявят солидарность и воспользуются опытом своих товарищей с «Русьхлеба» в отстаивании своих законных трудовых прав. К примеру, так уже поступили работники одного из участков ЗАО «Метиз», который расположен на производственной площадке ОАО «ТМЗ». Так вот, там рабочие, воодушевленные примером борьбы за свои права трудовых коллективов Всеволожского «Форда» и Ярославского «Холодмаша», создали инициативную группу и потребовали от гендиректора предприятия повышения зарплаты на 15%. Тот не возражал и обещал увеличить денежные выплаты.
Как и в прошлый раз, информационную поддержку пикета солидарности осуществлял трудовой коллектив муниципальной газеты «Берега». Сейчас для издания наступили нелегкие времена благодаря «народным» избранникам тутаевского муниципального совета ТМР, урезавшим на 2008 год бюджетное финансирование газеты в полтора раза, что составило 900 тысяч рублей на год, и это на зарплату 11 сотрудникам редакции и на выпуск газеты! При этом, себя «народные» избранники не обделили, утвердив заработный фонд Председателя ТМС и его зама, в размере 1млн.200 тысяч рублей. И это на 2 человек! Как говорится в известной рекламе, почувствуй разницу! Газета по сути поставлена на грань выживания. Руководство МУ «ИЦ «БЕРЕГА», как и год назад, добивается внесения изменений в бюджет ТМР на 2008 год, с целью выделения дополнительных средств на финансирование газеты. Если же этого добиться не удастся, под угрозу будет поставлено существование издания с 90-летним стажем, имеющее своего подписчика и собственный взгляд на политическую обстановку в районе.
Как показали события последних двух месяцев, на «Холодмаше» «Русьхлебе» и других предприятиях Ярославской области рабочее движение потихоньку начинает просыпаться от многолетней спячки. Пока стихийно, без выдвижения политических лозунгов, но на данном этапе это нормально. Главное, что многие начинают осознавать необходимость солидарных действий с рабочими других предприятий. Как показала практика голодовки на «Холодмаше» и трудового конфликта на «Русьхлебе», в одиночку отстоять свои права очень трудно, необходимо привлечение более широкого круга общественности, информационная поддержка, акции солидарности.
За рабочую солидарность!
Комитет Сопротивления Трудящихся
Секретарь Тутаевского Райкома КПРФ
Алексей Шеповалов


Просмотров: 898 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]