Понедельник, 25.06.2018, 22:44
Главная » 2008 » Май » 13 » ПРАВДА и КРИВДА
ПРАВДА и КРИВДА

В №17  от 8 мая, в газете «Тутаевский Моторостроитель», опубликована статья  Т.Прохоровой «Вроде пикет, но вроде и нет», в которой автор в свойственной для себя манере с использованием уничижительных эпитетов: «коммунистический малыш», «детский сад, а не пикетчики», «с криво написанным жалким плакатом» и т.д.,  пытается выдать «свое» видение прошедшего мероприятия, за непререкаемую истину.
      Показать свое превосходство можно двумя способами: первое, делать лучше, чем окружающие, и стараться поднять окружающих до своего уровня. Второе, быть заурядным, и стараться опустить окружающих ниже, чтоб  на их фоне казаться выше. К сожалению, редактору «Моторостроителя»  по видимому ближе  второй путь.
      Ниже размещены: статья Т.Прохоровой «Вроде пикет, но вроде и нет»  и статья А.Шеповалова «Пикет у ОАО «ТМЗ».

А вам уважаемые читатели и собеседники, делать выводы, где правда а где кривда?!

Вроде пикет, но вроде и нет

На самом деле акция не получилась, потому что изначально была провальной. Во-первых, заводчане знали, что администрация завода не изменила своим принципам социальной защиты работников, хоть недавний поезд здоровья возьми, хоть поддержку многодетным семьям, хоть детский отдых – главный спекулятивный вопрос янтимных пиарщиков. Дети заводчан обязательно получат путевки, только не в «Красный Октябрь», поскольку там требуется провести  ремонтно-подготовительные работы в связи с особыми требованиями, предъявленными нынче к  детскому отдыху, а в  другие оздоровительные лагеря. И сейчас на  предприятии уточняются списки желающих. Во-вторых, подготовка пикетчиков с криво написанным жалким плакатом не могла бы впечатлить даже самых не доверчивых. Опять же, листовки, которые вручали повалившим со смены рабочим молодые помощники Шеповалова, были подготовлены  при информационной поддержке  газеты «Берега». То есть там были те же лживые факты о сокращении ( на сегодняшний день численность работников ОАО «ТМЗ» составляет 4790 человек, а не 3400, как утверждают в «Берегах»), об устранении руководства ОАО «ТМЗ» от организации летнего отдыха и т.д. и т.п. Кстати, пикетчики не очень-то и старались народ с агитировать, им,  по-моему, гораздо больше понравилось поговорить с работниками нашего информационного центра. Девушки, правда, помалкивали, а ребята даже горячились. Один из них, по имени Константин, все никак не мог понять, почему я не хочу согласится с ним, что каждый работник в настоящий момент должен получать не менее  ста тысяч рублей. «Не получать надо, а зарабатывать», - повторяла я , а сторож Ботанического сада в возрасте двадцати одного года убежденно упорствовал, мол, специалисты посчитали на меньшие деньги достойно прожить не возможно. На мои взрослые аргументы о том, что деньги из воздуха не берутся, а появляются  после производства товара и его реализации, коммунистический малыш недоуменно вторил: «Но человек же ходит на работу». Короче, детский сад, а не пикетчики.

Я о другом. Ровно год назад тутаевские коммунисты устраивали пикет возле редакции газеты «Берега», справедливо оскорбившись на публикацию такого же уровня и характера, о которой  я веду речь, и добились-таки на страницах районки хотя бы некоторых полу извинений. Теперь, похоже, они с береговцами подружились против моторостроителей. И не только информационно. Короче, после неудачного пикета их старенький автомобиль долго стоял  у стен редакции газеты «Берега», а уставшие ребятишки – возле него. Ждали шефа – Алексея Шеповалова. Но что то его консультации с тамошними фантомами затянулись. Я вот думаю: под чьей подписью в номере появится материал? Хотя с другой стороны, какая разница, если основная его подготовка, видимо, все равно будет проводится в администрации ТМР, как и большинства Береговских статеек. Но за коммунистов обидно. Они, конечно, должны по Ленину жить, который утверждал, что есть компромиссы и компромиссы. Но не такие же примитивные?

Т.Прохорова

«Моторостроитель» №17, 8мая 2008 года

Пикет у ОАО «ТМЗ»

Бесплатные путевки - детям!

Достойную зарплату – родителям!

29 апреля, у ОАО «ТМЗ» активистами Тутаевского Райкома КПРФ и Социалистического Движения «ВПЕРЕД» был проведен пикет в защиту трудовых и социальных прав  работников ОАО «ТМЗ» и членов их семей. Поводом  для проведения пикета послужила информация об отмене администрацией моторного завода бесплатных путевок на базу отдыха «Красный Октябрь», опубликованная 25 апреля в районной газете «Берега».

15.15. вооружившись  плакатом «Бесплатные путевки – детям! Достойную зарплату – родителям!», и информационными листовками, пикетчики подошли к заводоуправлению, где их уже встречали представители заводского информационного центра главред Т. Прохорова и журналист–фотограф О.Гладышева. Журналисты встретили пикетчиков вполне  добродушно, без наездов, сразу же начав убеждать их в том,  что ни какой проблемы с детскими путевками не существует, что руководство «ТМЗ» намерено в ближайшее время закупить путевки в другие оздоровительные лагеря, и что проводить пикет вообще нет  необходимости…

Пикетчики со своей стороны, пояснили журналистам, что будут только рады, если на самом деле вопрос с путевками будет решен в пользу рабочих,  и что  очень бы хотелось увидеть хоть один заключенный  на сегодняшний день  ОАО «ТМЗ» договор  с  каким ни будь  из оздоровительных лагерей!

Далее, представители прессы, стали убеждать пикетчиков, что и с достойной зарплатой на предприятии все нормально -  «не получать, а зарабатывать надо!»,    И  то,  что зарплата исполнительного директора более чем   25 раз выше средней по заводу, это тоже в порядке вещей –« ведь он,  раньше всех приходит на завод и позже всех уходит!»

Пикетчики не согласились с этим, пояснив, что зарплату 7-11 тыс. называть  достойной просто некорректно,    по сегодняшней жизни средняя зарплата должна составлять не менее 25 тыс., а по подсчетам специалистов, если еще учитывать возможные расходы на платное обучение детей в ВУЗах, на санаторно-курортный отдых и на  перспективу покупки жилья и автомобиля в кредит, работник должен получать зарплату около 100 тыс. руб.

В это же время, к пикетчикам вышли представители местного профсоюза, его председатель Федорова, вторая женщина не представилась. Профбоссы начав разговор в сдержанной форме, почти  дословно повторили все то, что до этого было сказано журналистами «Моторостроителя», а в завершении назвали пикетчиков  диверсантами специально засланными для подрыва репутации предприятия, а за тем громко возмущаясь удалились.

В 15.30, пикетчики разделились на две группы, первая осталась у заводоуправления, вторая, выдвинулась к транспортной проходной раздавать листовки, всего было роздано около 750 листовок.  В основном реакция работников была положительная, судя по  высказываниям рабочих, дела на моторном ни такие уж и радужные, как представляет их администрация: « Правильно! Давно пора требовать повышения зарплаты, этих 7 тысяч скоро и на продукты то не хватит!», «Вернут они теперь путевки, ждите! Кругом одни обещания!», «Такой профсоюз гнать надо! Они там все с директорами спелись, что им скажут, то они и делают!» .

А вот один забавный случай произошедший с нашими листовками в этот же день,  во вторую смену, в одном из подразделений «КЗЧ». Рассказывает один из наших активистов: « Взял я значит с собой 50 листовок, разложил у себя в цеху  в кандейках  да в раздевалке, и пошел чинить станок. Вдруг подбегает ко мне тетка  Нина, глаза горят, в руках держит пачку тех самых листовок.  ну думаю, все, спалился! А она сует мне пачку и говорит: « на, мужикам раздай, ведь там про наш завод всю правду пишут! Я уже у себя часть раздала!». Иду, значит я в столовку, на досках объявлений  наши листовки висят, обе стороны прикрепили, и про путевки и про Первомай!»

Напомним, что переполох на «ТМЗ» произошел после публикации в районной газете «Берега»   статьи «Отдых не для всех», где приводилась информация об отмене руководством «ТМЗ»  традиционных детских путевок  в «Красный Октябрь» - базу отдыха  ОАО «ТМЗ». Администрация по-видимому решила  работников поставить  перед фактом, об отмене путевок даже не знали члены завкома профсоюза, хотя такие решения должны приниматься только с согласия профсоюза.

Возмущенные работники стали требовать разъяснений и  по началу единой стратегии у администрации не было, в профкоме говорили, что отправлять детей в «Красный Октябрь» невыгодно, так-как дорого, да и половина путевок опять исчезнут неизвестно куда.

Коммерческий директор вообще заявлял, что завод не обязан предоставлять бесплатные путевки, на это есть районная власть, вот к ней и обращайтесь.

И только задень до пикета, администрация наконец-то  выработала единую позицию, она была озвучена исполнительным директором на встрече с профактивом: « от «Красного Октября» отказались  в связи с проведением там плановых ремонтных работ, но путевки будут обязательно куплены в другие оздоровительные лагеря».

Так, что нет ничего удивительного в пристальном  внимании  к пикету со стороны  администрации ОАО «ТМЗ», в желании убедить пикетчиков в ненужности их мероприятия, пустить «пыль в глаза» очередными достижениями руководства». Да им ни чего и не остается, как делать хорошую мину при плохой игре.

Конечно, опасаются они не столько пикетчиков и их листовок, сколько своих рабочих  пока еще продолжающих терпеть очередные нововведения хозяев.

А.Шеповалов

Информация к размышлению: Осенью 1994 году на ОАО «ТМЗ» была организована  первая в Ярославской области и одна из первых  в ельцинской  России забастовка, в тот-же день был создан Забастовочный Комитет, а в мае 1995 года на профсоюзной конференции было смещено продиректорское руководство профсоюза. Председателем Профкома избрали В.Б.Крылова, а заместителем, председатела Стачкома В.А.Попова.

В 1997 году под нажимом Профкома и Стачкома был смещен с занимаемой должности Гендиректор Малов.

А 6 августа 1998 года Стачком ТМЗ принял решение о блокаде «Северной Железной Дороги»  с требованием: «Отставки Президента, смены социально-экономического курса, изменения Конституции».

Просмотров: 761 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0