Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 21.08.2017, 09:24
Главная » 2008 » Июнь » 7 » Отчет о фестивале "Музыка рабочих окраин -2008"
23:17
Отчет о фестивале "Музыка рабочих окраин -2008"


МУЗЫКА РАБОЧИХ ОКРАИН 2008

 

 

            1 июня в молодежном центре «Галактика» города Тутаева состоялся очередной этап ежегодного фестиваля молодежного пролетарского творчества  «Музыка Рабочих Окраин» организованный Центром Пролетарского Творчества при поддержке  КПРФ, СКМ и СД «Вперед».

            Два предыдущих фестиваля в2005 и 2007 г.г., проводились в ярославском арт-клубе «Партизан», а в этот раз было решено из буржуазного мегаполиса,  переместиться ближе к молодежи с настоящих рабочих окраин,  на родину  «Рабочего Квартала»  и «Моего Пулемета».

            А так как дата проведения мероприятия совпала с Днем защиты детей, вырученные средства от продажи билетов решили передать  по назначению,  одной из особо нуждающихся тутаевских семей.

          Но была еще одна дата, которую мы конечно не могли оставить без внимания, 40-летие  Красного Мая  1968 года - молодежной революции во  Франции. Специально этой дате был посвящен антикап-концерт «КРАСНЫЙ МАЙ 1968 СЕГОДНЯ!» прошедший 8 июня в московском клубе «Релакс», ставший своего рода продолжением «Музыки рабочих окраин», до некоторой степени пересекались и выступавшие коллективы: РАБОЧИЙ КВАРТАЛ, ПЫЛЬ, SLOUGHTER 2017 плюс SIMON и ВИС ВИТАЛИС.
 

 Направление выбрано, цели определены

          Одной из основных  задач   фестиваля  является популяризация в среде молодых рабочих и студентов, зарождающейся культуры класса наемных работников – альтернативы, коммерческой массовой культуре насаждаемой нам через ТВ, радио, звукозаписывающие лейблы.  Существующая сегодня  массовая культура стоит на службе правящего класса, являясь инструментом, с помощью которого народу насаждаются «правильные» буржуазные ценности,  превращающие свободного человека в ненасытного потребителя.   Незаметно свободный человек  становится  рабом  своих вещей,  рабом своей собственности, готовый ради её «священной» на всё, или почти на всё (в зависимости от  её стоимости, конечно же!). Человеком-рабом, легко управлять, главное, чтобы через буржуазные иллюзии не пробились ростки инакомыслия,  неприятия главной аксиомы капиталистических отношений – обогащение одних, за счёт угнетения других.  Пролетарская же культура является одним из инструментов, с помощью которого можно вырвать человека из потребительского плена, подняв человека труда с колен – до понимания им своих классовых, экономических и политических интересов.

       И еще конечно, мы хотели вновь показать многогранность этой новой культуры, и сегодняшний фестиваль не стал исключением: РАБОЧИЙ КВАРТАЛ – ред-кор; ПЫЛЬ – инди-рок; БЕН ГАНН – пост-панк; SLOUGHTER 2017 нью-металл. Хотя есть и существенные отличия: если в прошлом году все участники позиционировали себя как красные или контрбуржуазные команды, то в этот раз, к откровенно красным можно отнести только две команды: РАБОЧИЙ КВАРТАЛ  и  SLOUGHTER 2017,  а вот   ПЫЛЬ  и БЕН ГАНН  скорее сочувствующие.

          Не менее важным направлением фестиваля является поиск новых талантов, в 2005ом, настоящим открытием стала группа «РАБОЧИЙ КВАРТАЛ» являющаяся и  по сей день одним из лидеров пролетарской музыки. В 2007ом - саратовская группа «СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА». К сожалению, фестиваль стал не только началом  подъема, но и завершающей точкой в истории группы. Из-за сложной ситуации в Саратове  в отношениях между антифа и наци, «СП» прекратила свое существование… А несомненным открытием сегодняшнего фестиваля, стала московская команда  SLOUGHTER 2017 играющая качественный англоязычный нью-металл .

 

Фестиваль

          К 18.00 зал МЦ "Галактика" был заполнен "неформальной" молодежью из Тутаева и Ярославля с нетерпением ожидавшей начала  выступления музыкантов… Над вполне уютной сценой  красное полотнище с белым  изображением названия феста и серпа и молота. Стены украшены партийной символикой...

         Открыл мероприятие  один из организаторов акции, лидер местных коммунистов  Алексей Шеповалов более известный как Товарищ Ше, который в краткой речи обозначил основные цели концерта и пригласил на сцену  гостей из Ярославля…



          Группа ПЫЛЬ, играющая  в стиле  инди-рок, буквально заворожила публику гармоничным звучанием многообразия инструментов, от привычных, гитары, ударных и синтезаторов до «экзотических», металлофона и флейты… в особенном восторге были музыканты из местного рок-клуба по достоинству оценившие мастерство ярославцев.



        Вторыми, под дружное скандирование зала «Ра-бо-чий квар-тал»! на сцену вышли любимчики тутаевской публики, ребята из одноименной ред-кор команды.  Облаченные в белые  комбинезоны «химзащита»  с местного «нефтеперегонного завода».  Энергичная жесткая гитарная музыка в и зажигательный речитатив  тов. Мура: «Сегодня в литейке не льется метал! Трудяги ушли на Рабочий Квартал» и т.д., сделали свое дело. В зале начался слэм, пого-дэнс и хоровые подпевки  бронебойных хитов: «Железобетон», «Че Гевара», «В рабочем квартале», «Серп и молот» и др., а в завершении выступления,  на сцену вышел  лидер группы «Мой пулемет» товарищ Кривцов и вместе с музыкантами «РК» исполнил «гимн тутаевсой молодежи» песню «Козелок»…


        Выступление московской команды SLOUGHTER 2017 предварил рассказ лидера ярославского СД "ВПЕРЕД" Александра Берегова, о майских событиях 68 года и тех уроках, которые мы можем извлечь из его опыта.

Зубодробительный механизм Slaughter 2017 был запущен летом 2006 г. гитаристом-вокалистом Engineer и барабанщиком Venceremos, записавшими при участии вокалистки Olga, демоальбом "In The Name Of Equality", композиции с которого и были представлены собравшейся молодежи.  Жесткий саунд, политизированность лирики, крайне левый радикализм и  неуемная энергетика музыкантов, вновь заставила публику пустится в безудержный слем …

           А в завершении концерта на сцену вышла  магнитогорско-московская группа БЕН ГАНН. Искрометный конференс  вокалиста, профессиональное исполнение, понятные тексты о простых жизненных проблемах (гопники, отсутствие денег, неудачная любовь) со здоровой долей иронии «заразили» позитивом буквально всех  слушателей…   

         Собранные от продажи билетов средства в количестве  2000 рублей, были переданы организаторами многодетной тутаевской семье Соболевых.

 

         Пролетарская музыка набирает обороты, сквозь асфальт бетонных джунглей то там,  то тут,  пробиваются ростки  культуры будущего. В авангарде которой победоносно шествуют красные музыкальные коллективы: АГРЕГАТ (Донбасс); АНКЛАВ (Москва); Вис Виталис (Москва); ЛЕВЫЙ МАРШ (Вологда); МОЙ ПУЛЕМЕТ (Тутаев); РАМЕНСБУРГ (Раменское), РАБОЧИЙ КВАРТАЛ (Тутаев); SLOUGHTER 2017(Москва), SIMON (Рыбинск); ЭШЕЛОН (Москва) и многие другие,  играющие в различных стилях,  но объединенные одной целью  – непримиримой борьбой с капиталистическим рабством.!

 

Степан Пролеткультов


Просмотров: 620 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]