Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 15.12.2017, 11:16
Главная » 2008 » Октябрь » 27 » В Тутаеве готовятся массовые сокращения рабочих
10:06
В Тутаеве готовятся массовые сокращения рабочих
       В пятницу у проходных ОАО "ТМЗ" активистами КПРФ и СД "Вперед" была проведена серия информационных пикетов  против готовящегося массового сокращения работников ТМЗ и  преостановления деиствия ряда разделов  Колективного договора. А также раздавался первый номер газеты "Тутаевский Рабочий"

Тутаевский Рабочий №1
"Передовица"

          Товарищ! На протяжении последних десятилетий  российское правительство держало   отечественную промышленность на голодном пайке,  отдав ее на откуп новым собственникам, высасывающим из предприятий, построенных в советское время, последние соки. А сейчас мы видим результат-  дорогая и не всегда качественная продукция отечественных предприятий уже просто не может конкурировать  не только с западными, но теперь уже и с китайскими аналогами. Поэтому закономерно, что разразившийся мировой кризис просто не мог обойти нашу промышленность стороной.

           Из-за отсутствия сбыта продукции и нехватки оборотных средств, в октябре были вынуждены сократить рабочую неделю или приостановить производство сотни предприятий по всей стране, среди них Челябинский тракторный завод, Уральский автомобильный завод, ГАЗ, Кировский шинный завод, Владимирский моторно-тракторный завод и др. В Ярославской области – Ярославский моторный Завод, Рыбинские Моторы, Тутаевский моторный завод и др.

          И опять крайними остались простые рабочие!

Хозяева  предприятий вновь решили пойти по самому простому  пути, возместить убытки за счет зарплаты рабочих – распуская персонал на 2/3 тарифной ставки,  готовя массовые сокращения. Конечно, зачем платить зарплату 10 токарям если можно пятерых сократить, а оставшиеся  за прежнюю зарплату будут работать за себя и за сокращенных товарищей!

 К примеру, на 215 человек сократился штат Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а на  Магнитогорском металлургическом комбинате  собираются оставить без работы 3000 человек. Не лучше дела обстоят и в Ярославской области, на ЯШЗ  планируется сокращение 1200 человек, на  ЯМЗ – 300, на ТМЗ – 1800 чел. Не обошли стороной сокращения и   льнокомбинат «Тульма».

       Теперь, в условиях кризиса, хозяева предприятий   считают просто «роскошью»  выплачивать двухмесячные пособия по увольнению сокращенным работникам, они стараются вынудить работников уволится по собственному желанию, а в иных случаях увольняют под любым предлогом.

       Ну и этого хозяевам показалось мало! Они решили еще больше ограничить права рабочих, от имени Российского Союза промышленников и предпринимателей  они обратились  в ГосДуму РФ с предложением внести изменения в Трудовой Кодекс и отменить  выплаты  увольняемым сотрудникам в течение двух  месяцев! Напомним, Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя выплачивать в течение двух-четырех месяцев заработную плату уволенному по сокращению штата сотруднику.

       Но некоторым хозяевам даже Федеральный Закон не указ! И здесь  впереди планеты всей опять наш родной Тутаевский моторный завод! Мало того, что  на декабрь 2008 года запланировано сокращение персонала на 1800 человек, мало того, что уже сегодня большую часть работающих пенсионеров  вынудили уволится с предприятия. Так еще решили в ноябре пересмотреть коллективный договор и лишить работников большинства наиболее значимых социальных гарантий, в том числе, как и следовало ожидать – денежной  компенсации   уволенным по сокращению штата сотрудникам, что является грубым нарушением Трудового законодательства РФ.

           Сегодня у официальных профсоюзов появляется шанс действительно доказать трудящимся свою полезность  и  наконец-то начать использовать предоставленные законом полномочия в интересах работников, а не послушно подписывать приказы о сокращении рабочей недели или того хуже, численности работников. А мы, рабочие, через инициацию профсоюзных собраний должны просто-напросто заставить своих профоргов встать на защиту прав трудового коллектива. И опыт у тутаевских моторостроителей в этом имеется. В1994 – 95 гг., моторщикам удалось ни только  создать стачком но и  полностью заменить всю верхушку профсоюза,  поставив во главе  выдвиженцев от рабочих – Владимира Крылова и  Валерия Попова!

А если не получится, создавайте свой боевой профсоюз, такой как свободный профсоюз «Солидарность» на ЯМЗ реально отстаивающий права рабочих!

Связаться с активистами «Солидарности» можно через:

Тутаевский Райком КПРФ

http://tutaev-kprf.ucoz.ru

kprf-tutaev@rambler.ru

Социалистическое Движение «ВПЕРЕД» 

     www.vpered.org.ru

   avante68@mail.ru                         
Просмотров: 877 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]