Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 29.06.2017, 13:50
Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Ленинскому КОМСОМОЛУ - 90 лет!
10:21
Ленинскому КОМСОМОЛУ - 90 лет!

Рождённый революцией

       29 октября теперь уже далекого революционного 18го года, в Москве в Малом Харитоньевском  переулке, в  доме №4, под руководством ЦК РКП(б)  открылся Первый Всероссийский  Съезд Союзов Рабочей и Крестьянской  Молодежи.

        В Съезде приняли участие делегаты из большинства территорий  молодой советской республики. Рабоче-крестьянскую молодежь Ярославской  Губернии представляли П. Расторгуев и М. Иванов. Почетным председателем Съезда, был избран Владимир Ильич Ленин.

       Одним из главных вопросов Съезда было  принятие  основных  принципов  программы и устава.  В тезисах, утверждённых съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». Также было провозглашено о идейной солидарности Союза с РКП(б), и принято решение именовать Союз - Российским Коммунистическим Союзом Молодежи.

 

       В Ярославской Губернии  первый Коммунистический Союз Рабочей Молодежи  возник в Рыбинске в марте 1918 года на Вагоностроительном Заводе «Феникс», по инициативе молодых рабочих П. Расторгуева и  И. Александрова. Здесь была создана  юношеская организация  в составе 12 человек – Союз Рабочей Молодежи III Интернационала.  К концу 18го года Союз окончательно оформился в Городскую организацию. В тоже время Союзы Рабочей Молодежи создаются на Ярославской Большой Мануфактуре, В Любиме, Угличе, Тутаеве, Брейтове. К июню 19го  года в губернии было создано 30 комсомольских организаций, в которых насчитывалось 2 тыс. человек. 30 июня в Ярославле открылась Первая Губернская Комсомольская Конференция. Был избран  Губернский Комитет   Комсомола в составе  Иванов М. Первый Секретарь, Волков Н, Скуданов М, Черепанов Я, Сафронов А.  и др.

      В Тутаеве Первый Уездный Съезд РКСМ состоялся в сентябре  19го года, среди делегатов представлявших все 14 волостей были Кокурин, Мухин, Валенков, Соколов Степан, Курейко, Баруздан, Федоров,  Петров, Лыков, Свистунов Павел, Дегтярева Зина, Гирина Галя, Анкудинова Вера, Богатырев Иван и др. Председателем Уездного Комитета РКСМ был избран С.Ступников.

     С чувством революционного энтузиазма записывались комсомольцы на фронт. На одном из боевых знамен комсомола было написано: Красная молодежь Рыбинска несет смерть врагам революции! Вперед к победе!

   На протяжении всей истории нашей Рабоче-крестьянской  Советской Родины, комсомольцы  были на передовой: героически сражались на фронтах гражданской - с контрой и ее пособниками из Антанты; самоотверженно участвовали в восстановлении  социалистического хозяйства,  создавали колхозы, строили заводы и школы, героически защищали нашу родину от фашистских захватчиков   в Великую Отечественную; поднимали целину, строили БАМ и выполняли интернациональный долг в горячих точках по всему миру, защищая народы от гнета американских и европейских оккупантов-империалистов. . .

 

 Комсомол жив

 

           С разрушением  в 91 году  СССР и КПСС канул в лету и Всесоюзный Ленинский Комсомол. Решением  23 Съезда ВЛКСМ был распущен. Но уже в мае 93го, в Москве по инициативе молодых коммунистов открылся восстановительный Съезд Российского Комсомола…  

           В том же году  в Ярославле группа молодежи попыталась возродить комсомол – активно участвуя   в акциях протеса  разоблачая преступный ельцинский режим  уже к тому времени разваливший экономико-промышленную систему и фактически поставивший страну на колени перед западными кредиторами. Но оформить свои порывы в организацию ребятам тогда не удалось.

          Первая конференция возрожденного Ярославского Комсомола  открылась весной 97го, по инициативе Ярославского Обкома КПРФ. В  учрежденный областной комитет вошли молодые коммунисты Владимир Иванов(первый секретарь), Александр  Яковенко, Наталья Корнилова, Игорь Рогожкин и др.

 В ноябре  97 года на Третьей  конференции Первым секретарем избирают Владимира Кудашева. К концу 97го, комсомольские организации  создаются  в Тутаеве и Рыбинске.

         В Тутаеве комсомольская ячейка образуется   7 октябре 97го,  ее создают молодой рабочий Алексей Шеповалов и два студента ТВТКА Михаил Буров и Дмитрий Барышников. К концу 98го, в Тутаеве уже действует три первички, общей численностью около 20 человек.

      Первым серьезным испытанием для комсомольцев Ярославской области стал Рабочий пикет на протяжении 80 дней и ночей державший в осаде северную железную магистраль не далеко от станции Приволжье. Тогда в 98, большинство промышленных центров России было охвачено акциями народного протеста,  перекрывались железные и автомобильные дороги, блокировались администрации. Москва находилась под угрозой экономической  блокады. Основными требованиями восставшего народа были: Отставка Ельцина и его банды! Смена социально-экономического курса! Выплата задолжностей по зарплате и пенсиям ( к примеру на ТМЗ задолжности по зарплате достигали 16 месяцев). Именно тогда и там образовался костяк боевого  крыла комсомола, представители которого, и посей день, продолжают активную  борьбу в рядах рабочего движения.  

           24 апреля 99го, на Пятой Областной Конференции, Ярославский Комсомол разделился на две организации: Ярославское областное отделение  СКМ РФ и Рабочий Комсомол -ЯРКСМ(б).

           В руководство Ярославского  СКМ РФ вошли   Владимир Кудашев (первый секретарь), Наталья Корнилова, Павел Шевцов,  Алексей Филиппов и др., в    2000 году  руководителем Обкома был избран молодой коммунист  Эльхан Мордалиев.

           Рабочий  Комсомол-ЯРКСМ(б), возглавили   Алексей Шеповалов(первый секретарь), Марк Краюхин, Андрей Котяткин, Александр Жарков, Олег Новиков и др. В апреле 2001 года Ярославский Рабочий Комсомол вошел в состав Революционного Коммунистического Союза Молодежи – РКСМ(б), на 4 Съезде РКСМ(б) проходившем в августе 2001года, в Горьком, первым секретарем ЦК РКСМ(б) был избран наш земляк Алексей Шеповалов,  а в   Ярославской области РКСМ(б)  возглавил Олег Новиков рабочий из Тутаева.

 

 

Молодежный Левый  Фронт

        Ярославский Молодежный Левый Фронт ведет свою  историю с  феврале 2001 года, тогда на  расширенном собрании ЯРКСМ(б) в котором принимали участие представители КПРФ; СКМ; СРП,  было принято решение, сформировать для участия в первомайской демонстрации единую молодежную колонну.

       Первого мая, в  Ярославле в первые,  плечом к плечу в одной колоне шли революционные комсомольцы, анархисты, нацболы, молодежь КПРФ общей численностью более ста пятидесяти человек. Само же название «Левый фронт», появилось немного позже,  в     процессе подготовки  делегации ярославских левых к участию в первом «Молодежном марше на Москву – Антикапитализм -2001»,  прошедшем 15,16 сентября 2001года,  а уже 12 декабря был сформирован  Координационный Совет ЯМЛФ в который вошли по два представителя  от РКСМ(б), СКМ РФ, НБП а в качестве наблюдателей представители от Союза Молодых Анархо-Коммунистов.

6 апреля 2002 года было  принято Организационное положение ЯМЛФ.

        За три  года существования Левого Фронта, общими усилиями  было проведено несколько десятков акций, среди них:

        2001г.:

14 июня – пикет  памяти Че Гевары;

15 июня,5 июля,13 октября – приняли активное  участия в пикетированиях ГОСДУМЫ РФ и Совета Федерации (против принятия земельного и трудового кодекса), вылившихся в уличные сражения с милицией;  

7 ноября – вновь сформирована молодежная колонна в кол-ве 300 человек….

2002 год:

28 апреля пикет  у ФСБ, В защиту политзаключенных –борцов за Социализм;

1 мая – делегация ЯЛФ, в  Москве участвует в первомайской  манифестации;

 Июнь Антиамериканский пикет на Советской Площади (по окончании сожгли флаг США);

14 июня – Митинг памяти Эрнесто Че Гевары;

19 августа(годовщина ГКЧП) и 11 сентября(день позора США) – акции граффити-герильи;

14-15 сентября, делегация ЯЛФ на Марше Антикапитализм-2002(бойцы ЯЛФ мужественно противостояли ментовскому беспределу, из них шестеро (Эльхан Мардалиев, Алексей Филиппов, Роман Мизгирев, Виталий Попов, Ольга Смирнова, Виктор Смирнов  были задержаны на двое  суток  милицией якобы за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов, а  Серьгей Мазилов два месяца находился в СИЗО « Бутырка» по сфабрикованному  делу(при задержании, сотрудниками милиции  ему в рюкзак были подброшены бутылки с зажигательной смесью) и только совместными  усилиями -  созданного 19 сентября активистами ЯЛФ  Общественного Комитета Защиты Политзаключенного Сергея Сергеича Мазилова  под  председательством А.В. Воробьева,  и московского адвоката Аграновского, удалось добиться освобождения Серея Мазилова  и снятия с него всех обвинений.

 

2003 год:

8-9 февраля акции граффити-герильи против банкротства Тутаевского Маторного Завода и намерений переименовать Тутаев в Романов-Борисоглебск;

22 февраля в Тутаеве проведен спортивный семинар приуроченный к дню РККА;

1 марта   проведено первое  и последнее заседание дискуссионного клуба ЯМЛФ по теме «Сегодня и завтра левого движения». В обсуждении темы приняли участие активисты РКСМ(б), СКМ РФ, КРИ и НБП…. 

 

МУЗЫКА РАБОЧИХ ОКРАИН

 

        Первый в истории ярославской области красный рок-концерт - «100% социализма!»  состоялся  2 ноября 2003 года в Тутаеве по инициативе революционных комсомольцев из тутаевской Red-Cor команду «Рабочий Квартал»,  собрав в небольшом зале моодежного Центра   рекордное количество -  более двух сот человек . Перед собравшейся молодежью, кроме «Рабочего Квартала» выступили еще две известные в среде неформалов группы «Регресс» и «Нова».

            Группа «Рабочий Квартал» организовалась в начале 2003 года из музыкантов ранее игравших в известных тутаевских панк-группах . Идейным вдохновителем нового коллектива стал басист Евгений Воробьев более известный как товарищ Мур; кроме него в  состав группы вошли: товарищ Эсмол – вокал; Товарищ Глаз – гитара; товарищ Волька – ударные, в 2006 в группу пришел новый ударник – Роман Кавров. За короткий промежуток времени «Рабочий Квартал» стал широко известен среди красной молодежи центральной России  музыканты с гастролями посетили  Тверь неоднократно Москву, Ленинград ну и конечно же Ярославль и Рыбинск.

         В ноябре того же года в Тутаеве была образована еще одна комсомольская группа играющая  красный панк   --   «Мой Пулемет». В составе Алексей Кривцов – генератор идей, бас, вокал; Сеня Базин – гитара; Дима Зеленков - гитара

      В 2004  году   Red-Cor команда «Рабочий Квартал», группа пролетарского панка «Мой Пулемет» и редакция пролетарской газеты «Бунтовщик» образовали Центр Пролетарского Творчества, одним  из главных направлений деятельности  было определено – «…содействие складыванию и дальнейшему планомерному развитию новой пролетарской культуры и поиск новых талантов».

       Закономерным итогом совместного сотрудничества стало проведение 22 мая  2004 года красного рок-концерта  100% правды с участием групп: «Мой Пулемет», «Рабочий Квартал»и московских «рок-коммунаров» групп: «Анклав» и «Разнузданные волей».

       Примерно тогда и появилась идея учреждения ежегодного  фестиваля  (смотра-конкурса) пролетарского творчества «МУЗЫКА РАБОЧИХ ОКРАИН».

     18 октября 2005 года в ярославском клубе «Партизан» силами  Центра Пролетарского Творчества при поддержке Обкома КПРФ   был проведен первый  андеграунд-фестиваль пролетарского творчества «Музыка Рабочих Окраин –2005» на призыв организаторов откликнулись пять команд: «Анклав»(Москва); «Рабочий Квартал» (Тутаев); «Разнузданные Волей»(Москва); «Мой Пулемет»(Тутаев); «Левый Марш»(Вологда). В Ярославле городе с устоявшимися буржуазными традициями, пролетарский фестиваль произвел эффект разорвавшейся бомбы, к освещению происходящего  подключились не только областные , но и центральные СМИ.

       3 июня 2007 года тоже в Ярославле состоялся второй  фестиваль – «Музыка Рабочих Окраин-2007».  На этот раз организаторы к подготовке мероприятия подошли более основательно, был сформирован Оргкомитет в который кроме «Центра Пролетарского Творчества» вошли представители левых политических организаций – СД «Вперед», КПРФ, СКМ РФ, «Автономного  действия» и «Московской рок-коммуны».  В фестивале приняли участие шесть команд: «Рабочий Квартал»; «Анклав»(Москва); «Джамахерия»(Саратов); Вис Виталис(Москва); «Мой Пулемет»(Тутаев); «Средства Производства»(Саратов).

       1 июня 2008 года  в молодежном центре «Галактика» города Тутаева состоялся третий этап ежегодного фестиваля молодежного пролетарского творчества  «Музыка Рабочих Окраин» организованный Центром Пролетарского Творчества при поддержке  КПРФ, СКМ и СД «Вперед».  С участием четырех леворадикальных коллективов: «SLOUGHTER 2017»(Москва); «Рабочий Квартал»; «Бен Ганн»(Магнитогорск); «ПЫЛЬ»(Ярославль).

           В этот раз было решено из буржуазного мегаполиса,  переместиться ближе к молодежи с настоящих рабочих окраин,  на родину  «Рабочего Квартала»  и «Моего Пулемета».        А так как дата проведения мероприятия совпала с Днем защиты детей, вырученные средства от продажи билетов были  переданы   по назначению,  одной из особо нуждающихся тутаевских семей.

            Но была еще одна дата, которую  не могли оставить без внимания, 40-летие  Красного Мая  1968 года - молодежной революции во  Франции. Специально этой дате был посвящен антикап-концерт «КРАСНЫЙ МАЙ 1968 СЕГОДНЯ!» прошедший 8 июня в московском клубе «Релакс», ставший своего рода продолжением «Музыки рабочих окраин».

           Конечно не могли комсомольцы –пролеткультовцы  обойти стороной юбилей комсомола.

 2 ноября, в Тутаеве в МЦ «Галактика» пройдет  рок-концерт «Комсомол-фест» посвященный 90-летию ВЛКСМ с участием групп: «Рабочий Квартал», «ПЫЛЬ» «Мой Пулемет» и диджея Саймона….           

 

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

           2007 года стал началом нового этапа в истории Ярославского комсомола.  Этапом объединения коммунистической молодежи области – молодых коммунистов и комсомольцев  Ярославля, Рабочей Молодежи Тутаева, Союза Красной Молодежи Рыбинска – в единую Областную Организацию Союза Коммунистической Молодежи.

            3 февраля 2007 года , в Ярославле состоялось общее комсомольское собрание Ярославского Областного Отделения СКМ РФ. В собрании приняли участие комсомольцы из Ярославля, Тутаева, Рыбинска. В ходе работы собрания в СКМ  были приняты   семь новых товарищей, зарегистрированы три городских и   одно поселковое отделение. Выбраны руководящие и контролирующие органы:

          Областной Комитет – Воробьев Евгений, Гарин Эдуард, Кривцов Алексей, Мардалиев    Эльхан, Синезубов Григорий, Федотов Александр и Порхалова Марина (первый секретарь).  8 августа 2007 года первым секретарем Обкома СКМ был избран Ренат Чапас.

         Контрольно – Ревизионная Коммисия -  Николаева Юлия, Чапас Ренат и Болнокин Михаил(председатель)

        16 февраля на  расширенном секретариате  Обкома СКМ РФ был утвержден план мероприятий на первое полугодие 2007 года. Одним из главных  направлений были признаны – регулярное издание комсомольских газет «Рассвет» и «Засада» и организация работы в городских организациях «кино-клуба революционного фильма» и «Марксистского кружка»

        И по сегодняшний день  комсомольцы  Ярославской области,  а среди них:

 Евгений Новиков и Валерия Аврамчук (самые дисциплинированные и активные участники комсомольских и партийных акций),  Дмитрий Техменев и Николай Головин (именно их руками создаются  интернет –сайты, видео фильмы и клипы на злобу дня),    Сергей Виноградов и Михаил Михеев (молодые коммунисты из Рыбинска твердо стоящие на классовых пролетарских позициях), Евгений Воробьев и Алексей Кривцов (известные красные рок музыканты, лидеры неформальной молодежи рабочих окраин Тутаева), Марина Сутягина (незаменимый организатор и оформитель комсомольских и партийных мероприятий, большинство транспорантов изготовлено  именно ее руками)  и многие, многие другие принимают самое активное участие в общественно политической жизни, организуют митинги и молодежные шествия(в Первомай и день рождение Че);

  Проводят рок концерты и рок фестивали («Комсомол-некст», «Ленин жив!» и др.»);

 Занимаются спортивной подготовкой( регулярные соревнования по футболу и пейнтболу); 

 Участвуют в акциях протеста( «против роста цен», в защиту рабочих «Холодмаша» и «Русьхлеба» добивающихся сохранения производства и выплаты долгов по зарплате; против незаконных увольнений рабочих ЯМЗ; и д.р., -  одним словом борются за то, что бы, богатства страны: земля, природные ископаемые, заводы, производства и сверх прибыль принадлежали по праву тем, кто их преумножает, производит т.е  рабочим, крестьянам, учителям, медикам, ученым а не кучке зажравшихся госчиновников и олигархов разного уровня!

Комсомол – живее всех живых!

                                          Вставай в наши ряды!

 

Товарищ Ше

При подготовке статьи использованы материалы из архивов левых молодежных изданий «Засада» и «Бунтовщик».

 

                                          

                

 

 

Просмотров: 1082 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]