Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 24.06.2017, 04:49
Главная » 2009 » Июнь » 3 » Доведенные до отчаяния рабочие Гаврилов-Яма вышли на митинг
10:45
Доведенные до отчаяния рабочие Гаврилов-Яма вышли на митинг

Гаврилов-Ям митингует. Около трёхсот горожан собрались 2 июня на центральной площади города, чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме льнокомбината. Предприятие стоит, долг по зарплате четыре месяца, а ведь есть еще задолженность комбината перед налоговиками и энергетиками.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Устав ждать выполнения обещаний высокопоставленных чиновников и руководителей, жители Гаврилов-Яма вышли на митинг против массовых сокращений на льнокомбинате. В ближайшее время льнокомбинат покинет 518 человек. Это уже третье сокращение работников за последние полгода. Но и те, кому удалось сохранить свои рабочие места, находятся не в лучших условиях. Зарплата задерживается, задолженности перед энергетиками и налоговиками огромны, да и само производство с недавнего времени встало. Роза Егорова проработала на комбинате 40 лет, в такой отчаянной ситуации оказалась впервые.

Роза Егорова, работник льнокомбината: «Комбинат стоит уже полмесяца, света нет, всё отключено, оборудование стоит мёртвым грузом. Мы хотим, чтобы нам выплатили всю задолженность, а она составляет 4 месяца! Нам обещают, но мы уже не верим этому».

Очередной руководитель льнокомбината Александр Нестеров в должности два дня. Ему первым пришлось держать слово перед митингующими. Правда, увещеваниям нового директора верили неохотно.

Неделю назад Гаврилов-Ям посетил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. После совещания главы региона с представителями администрации льнокомбината дело сдвинулось с мёртвой точки. На предприятие начали приходить деньги.

Ростислав Даниленко, директор департамента промышленности Ярославской области: «На 25 мая задолженность составляла 17 миллионов рублей, на сегодняшний день она уменьшилась на 10 миллионов и составляет 7. Мы выплачиваем заработную плату, в первую очередь, как и положено по закону, по исполнительным листам. До конца месяца собственник предоставит нам гарантии, что задолженность будет погашена».

Несколько лет назад льнокомбинат был отдан в частные руки и перспективы для него рисовались самые радужные. Но надежды не оправдались, перевооружения производства не произошло, а новые хозяева рабочих не устраивают.

Елена Кузнецова, организатор митинга: «Рабочие в отчаянии, они не понимают, почему и для чего такой богатый человек, как Олег Дерипаска, купил наш комбинат».

Переговоры с собственником ведутся постоянно - уверяли собравшихся гаврилов-ямские власти. Буквально вчера из Москвы в Правительство области наконец-то пришёл подробный график пуска предприятия.

Николай Бирук, глава Гаврилов-ямского района: «Сегодня ведётся уже разговор о пуске льнокомбината в июле месяце. Уже есть об этом документы».

Разумеется, всё производство в июле пущено не будет. Планируется возобновление работы лишь нескольких цехов. На реабилитацию всего льнокомбината по самым скромным подсчётам понадобится не меньше года.


Телекомпания "НТМ"

Просмотров: 660 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]