Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 30.05.2017, 06:29
Главная » 2009 » Август » 7 » Митинг против сокращений на "АвтоВАЗе"
10:38
Митинг против сокращений на "АвтоВАЗе"
6 августа более двух тысяч жителей Тольятти собрались на митинг, организованный профсоюзным комитетом «Единство». Основными темами митинга стали сокращение рабочей недели, предстоящие увольнения работников и дальнейшая судьба предприятия. Митингующие выразили свое недовольство мерами, предпринимаемыми администрацией АвтоВАЗа и правительством РФ в условиях кризиса. Многие выступали за национализацию предприятия. Участники акции протеста потребовали также снижения зарплат менеджеров и прозрачности финансовой деятельности завода, чтобы рабочие активисты смогли оценить близость предприятия к банкротству.


Митинг проходил под лозунгами «Сила рабочих в «Единстве»!», «Спасем АвтоВАЗ!», «Руки прочь от рабочих АвтоВАЗа», «Вор должен сидеть в тюрьме», «Кто закроет АвтоВАЗ будет … нами не любим», «Рабочий, твой завод разваливают. Не молчи!».

Как рассказал ИКД координатор МПРА по Тольятти Андрей Ляпин, перевод «АвтоВАЗа» на сокращенную рабочую неделю с сентября и остановка конвейера в августе (рабочие весь месяц будут получать 2/3 заработка) - симптомы одной и той же проблемы. «Очевидно, что все идет к сокращению объемов производства и увольнению персонала. С сентября и оставшиеся работать люди будут получать около половины их обычной зарплаты. Это означает, что их платежеспособность значительно упадет, не будет спроса на многих товары, пострадают предприниматели, вся сфера услуг. Город живет благодаря заводу, поэтому его закрытие или даже массовые сокращения – социальная и экономическая катастрофа. Под вопросом и пуск конвейера с сентября. У работников, профсоюза нет достоверной информации о том, что происходит на предприятии. Есть подозрение, что менеджеры искусственно сдерживают продажи – есть диллеры, готовые покупать машины, но им не дают. Возможно, что завод искусственно ведут к банкротству – тогда его можно будет расчленить и продать, кто-то очень хорошо на этом заработает. Руководство предприятия то называет на совещаниях с администрацией города, области цифры о планируемых увольнениях десятков тысяч работников, то заявляет, что увольнений не будет. В тоже время, идут переговоры со службой занятости города о трудоустройстве людей. Мы считаем лучшим выходом в данный момент национализацию предприятия. Частные владельцы ответственности перед обществом никакой не несут, государство же обязано заботиться о гражданах. Кроме того, необходима проверка финансовой деятельности предприятия – мы считаем, что управление построено неэффективно, и это причина проблем завода. Должна быть разработана программа выхода из кризиса – к этому процессу должны быть привлечены профсоюзы».

Участники митинга приняли резолюцию. Инцидентов с участием сотрудников милиции на акции протеста отмечено не было.

Текст резолюции митинга

"Мы, тольяттинцы, участники митинга, выражаем серьезную тревогу за нашу судьбу и судьбу наших детей, за будущее автозавода и города Тольятти. Заявляем, что в настоящее время руководители ОАО «АВТОВАЗ», принимая решения о сворачивании производства, расписываются в своей некомпетентности и социальной безответственности перед работниками и городом в целом. На протяжении длительного времени они кормят нас обещаниями о счастливом будущем автозавода и его работников. Говорят о перспективных и антикризисных планах, но мы видим только то, что руководство, пообещав с три короба, меняется, как перчатки и увозит из Тольятти незаработанные миллионы и миллиарды, а мы остаемся у разбитого корыта. Эти горе-управленцы нас пустят по миру, и уже поставили завод и город на грань гуманитарной катастрофы.

Считаем, что частный собственник - неэффективный собственник, частный собственник на крупном градообразующем предприятии не только социально безответственный, но и общественно опасный, так как он руководствуется корыстными интересами, цель которых - извлекать максимальную прибыль для себя.

Мы обращаемся к президенту и правительству РФ и требуем:

1. Национализации ОАО «АВТОВАЗ» без права последующей приватизации.

2. Прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

3. Рабочего контроля над финансово-хозяйственной деятельностью высшего руководства ВАЗа. С этой целью требуем предоставлять профсоюзу «Единство» полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также право на участие в согласовании при назначении руководства предприятия. Предоставить представителям работников право приостанавливать действие любого решения высшего руководства ВАЗа.

4. Счетной палате провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку, и опубликовать результаты. Привлечь руководителей ОАО «АВТОВАЗ» к ответственности за неэффективное управление и хищения и обязать их вернуть необоснованно высокие и незаработанные доходы в кассу завода.

5. Разработать долгосрочную программу развития отечественного автопрома. Осуществить модернизацию производства на выпуск современных, безопасных и конкурентоспособных автомобилей.

6. Разработать и осуществить эффективную программу стимулирования спроса на продукцию «АВТОВАЗа» и отечественного автопрома.

7. Обеспечить полную занятость работников ОАО «АВТОВАЗ».

8. Возобновить в полном объеме приостановленные льготы работникам завода.

9. Повысить уровень платежеспособности населения России посредством полной занятости и справедливого перераспределения доходов в пользу людей труда.

10. Установить стоимость услуг ЖКХ на уровне не более 10% от совокупного дохода семьи.

11. Освобождения заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, от выплат банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы.

12. Передать комплексные общежития ОАО «АВТОВАЗ» в муниципальную собственность и предоставить жильцам право приватизации занимаемой жилплощади".
Просмотров: 543 | Добавил: tutaev-kprf | Теги: http://www.ikd.ru/images/image/VAZ_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]