Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.04.2017, 06:15
Главная » 2014 » Август » 22 » 21.08.2014 г.Обсуждениe на Районном Совете вопроса о загрязнении воздуха вредными химическими веществами
09:50
21.08.2014 г.Обсуждениe на Районном Совете вопроса о загрязнении воздуха вредными химическими веществами

 

В четверг,  депутатами Муниципального Совета ТМР был  повторно рассмотрен вопрос  о ситуации с загрязнением атмосферного воздуха  вредными химическими веществами (фенолом, формальдегидом, аммиаком).

Приглашенные на заседание  представители Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры и Санипедемстанции г.Тутаева в работе совета принять участие не смогли, сославшись на  объективные причины своего отсутствия .

В итоге районными депутатами были приняты следующие решения:

1)создать рабочую группу  по проблеме  загрязнения атмосферного воздуха  вредными химическими веществами,  привлечь к работе  группы в качестве экспертов представителей контролирующих органов, а также представителей СМИ.

В состав рабочей группы были включены: депутаты муниципального совета – Шеповалов А.В., Монокина Е.В, Грачева Н.А., Мохова Л.Н., Сабитов Н.А., Кудричев В.А., представитель Администрации ТМР, представитель инициативной группы граждан – Нечаева Ю.Ю.

2)направить от имени Муниципального Совета запросы в природоохранные контролирующие органы, для получения объективной информации о принимаемых ими мерах.

3)включить повестку дня сентябрьского Муниципального Совета вопрос о ситуации с загрязнением атмосферного воздуха на территории ТМР.

Напомним, что по инициативе депутатов фракции КПРФ данный вопрос выносился на рассматривался предыдущего заседания МС ТМР - 24 июня 2014 года. Тогда районными депутатами были заслушаны позиции по данному вопросу директор ООО "Феникс" и представителей инициативной группы граждан.

По итогам заслушивания мнений приглашенных и изучения предоставленных документов, депутаты решили:

1) обратиться в Ярославскую межрайонную пиродоохранную прокуратуру по поводу необходимости проведения комплексной проверки всех предприятий "промзоны", на предмет загрязнения атмосферного воздуха вредными химическими веществами.

2) пригласить на заседание Муниципального Совета ТМР ( 21 августа 2014) представителей природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора, для информирования, о результатах проведенных ими проверок и исполнении предписаний со стороны ООО "Феникс".

Следует отметить, что в результате проведения природоохранной прокуратурой проверок по заявлениям граждан и депутатским запросам  было установлено следующее:

«в ходе проверки по обращению изложенные в нем факты нашли свое подтверждение …».

 «По результатам лабораторных исследований проб воздуха, отобранных в литейном цехе, установлено, что ряд загрязняющих веществ, образующихся в результате производства, не учтены при проектировании нормативов предельно-допустимых выбросов, газоочистительное оборудование на производстве отсутствует.

 По итогам проверки генеральному директору ООО «Феникс» внесено представление об устранении нарушений закона.

 После получения результатов рассмотрения представления будет рассмотрен вопрос о приостановлении, либо о запрещении деятельности в судебном порядке».

Из ответа Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры от  04.08.2014 г., следует что:

 «Представление прокуратуры содержало требования о проведении инвентаризации источников выбросов по фенолу, формальдегиду и аммиаку, а также об оборудовании производства установками очистки газов и средствами контроля за выбросами вредных  (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Исходя из  ответа на представления, требования прокуратуры удовлетворены частично; мер, направленных  на реальное устранение допущенных нарушений, не принято, в связи с чем в Тутаевский городской суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Феникс» соответствующих обязанностей».

Для юридических лиц, за  выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения, частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде наложения  штрафа или административного приостановления деятельности.

Следует отметить, что, несмотря на установление со стороны  природоохранной прокуратуры в действиях ООО «Феникс» событий административного правонарушения  предусмотренного ст.8.21 КоАП РФ, а также на не  выполнение представлений Прокуратуры в части оборудования производства установками очистки газов – мер по приостановлению, либо по запрещению деятельности ООО «Феникс»,  на сегодняшний день не принято. Загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами продолжается.

По указанным фактам депутатом фракции КПРФ направлен запрос в Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.

Просмотров: 356 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]