Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.04.2017, 06:10
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » 45-летие музея "Горки Ленинские" (Усадьба Ганшиных)
13:52
45-летие музея "Горки Ленинские" (Усадьба Ганшиных)

27 сентября 2014 г., в селе Горки (Ярославская обл., Переславский р-н) состоялись  торжественные мероприятия приуроченные к  45-летию  открытия музея В.И. Ленина.

В мероприятиях приняли участие делегации коммунистов из Переславля, Ростова, Тутаева, Рыбинска и Ярославля.

Ленинский период в истории села  Горки и усадьбы Ганшиных начался в  1894 году, тогда,  братьями Ганшиными   была организована  нелегальная печать  ленинской книги  «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Более того, Владимир Ильич  Ленин лично присутствовал при печати  книги.

В 1927 году  усадьба Ганшиных сгорела, сохранились лишь остатки парка. Еще раньше, в 22 году был разобран Охотничий домик   в котором несколько дней жил В.И.Ленин.  По постановлению Переславского уездного земского отдела Охотничий домик  или кухня, как тогда его называли, был отдан красноармейцу Сковородникову для постройки избы.

В апреле 1960 года рабочие механической мастерской фабрики «Красное эхо» установили памятную доску на месте усадьбы Ганшиных.

В 1968 году Ярославский Областной комитет КПСС решил восстановить усадьбу в Горках. Инициатором восстановления усадьбы стал первый секретарь Ярославского обкома КПСС Фёдор Иванович Лощенков.

24 сентября 1969 года в Горках открылся музей, который увековечил пребывание Ленина в этих местах. В музее собраны сотни экземпляров ленинской книги, начиная с первого типографского издания 1923 года. Залы рассказывают о жизни в деревенской усадьбе Ганшиных, о полемике между марксистами и народниками, о практике нелегальных изданий. Посетители видят и политическую, и этнографическую сторону событий нашей истории.

Вместе с краеведом С. Д. Васильевым инженеры завода полиграфических машин в Рыбинске построили копию мимеографа, на котором печаталась ленинская работа.

В 1985 году восстановлен Охотничий домик. Проект реставрации разработали архитектор С. Н. Столярова и инженер А. С. Рыбников.  Внесли свой вклад в восстановление Охотничьего домика и рабочие Тутаева…

«Поиск плотников, которые могли бы срубить именно двухэтажный сруб, оказался настолько безуспешным, что Рыбников вынужден был уехать из района. Нашел он мастеров в Тутаеве, на левом берегу Волги. В местном лесхозе мужики взяли его чертежи, и он подробно рассказал им, понятливым и грамотным, что от них требуется.

Плотники без задержки срубили сруб – двухэтажную коробку, состоящую из одних бревен. Через три недели реставратор принял работу, пометил все бревна, пронумеровал их краской. Мужики по команде раскатали бревна, и Рыбников стал искать транспорт для доставки сруба из Тутаева в Переславский район…» А.Н. Грешневиков, «Горки Переславские, 2001 г.

В 1991—1995 годах музей закрылся для ремонта, ему требовалось новое экспозиционное оборудование. Но Министерство культуры Российской Федерации не собиралось оплачивать необходимые работы. У сотрудников музея не было ничего, кроме энтузиазма. По счастью, обязанности государственного министерства взяли на себя трудящиеся Переславского лесокомбината, Переславского хлебозавода, совхоза имени В. И. Ленина, ветеранские организации Переславля и района. Собрали денежную помощь Ярославский обком КПРФ, горкомы и райкомы Ярославля, Рыбинска, Ростова. Добровольные пожертвования тысяч людей позволили сохранить музейную усадьбу, обновить выставочные залы и снова открыть их.

Сегодня ленинская тема в экспозиции музея раскрывается на фоне жизни переславских крестьян. Экспонаты показывают быт деревни Горки и окрестных деревень конца XIX века.

 

 

Просмотров: 470 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]