Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.04.2017, 06:19
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Что делать если вам прислали претензию от ЯСК?
00:34
Что делать если вам прислали претензию от ЯСК?

В редакцию нашей газеты и Общественную приемную КПРФ все чаще стали поступать обращения от граждан, получивших от ОАО «ЯСК»  Претензии по задолженности за электроэнергию.

 Давайте разберем эту ситуацию на одном из конкретных примеров.

 И так, в сентябре в приемную обратился заявитель, у которого образовалась задолженность за электроэнергию.

 В Претензии от ОАО «ЯСК» заявителю предлагалось добровольно погасить сумму задолженности в установленный срок, а также сообщалось, что в случае невозврата существующей задолженности ОАО «ЯСК» оставляет за собой право применить меры принудительного взыскания в том числе:

– приостановить подачу электрической  энергии в квартиру;

– инициировать процедуру судебного взыскания  задолженности;

– обратить взыскание на имущество, и т.д.

Следует заметить, что многоквартирный дом, в котором проживает заявитель, в силу конструктивных, особенностей не имеет подключения к газораспределительной сети, соответственно квартиры в данном доме оборудованы электроплитами. А значит, приостановление подачи электроэнергии в квартиру, лишит жильцов ни только возможности находится в комфортных и безопасных условиях,  в том числе, кипятить воду и приготавливать горячую пищу, но может привести к тяжелым последствиям для их здоровья, а также  ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в доме.

Необходимо отметить, что задолженность у заявителя образовалась ввиду выставления счетов на оплату электроэнергии, с указанием в строке «ОДН», объемов превышающих норматив утвержденный Постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 N 789-п.

В соответствии с вышеуказанным постановлением, для квартиры, где проживает заявитель, норматив равен – 38,50 кВт.

При этом:

– в Счете за февраль 2014 г, по строке ОДН указано – 227,20 кВт ( т.е., сверх норматива – 191,9 кВт)

–  в Счете за март 2014 г, по строке ОДН – 52,30 кВт (сверх норматива  - 17, кВт)

–  в Счете за апрель 2014 г., по строке ОДН – 164,5 кВт (сверх норматива -129, кВт)

         В силу п. 44 «Правил предоставления коммунальных услуг» утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, сверхнормативный ОДН должен оплачиваться организацией, в управлении которой находится дом. Распределение сверхнормативного ОДН между жильцами дома возможно только, когда  общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений.

В доме, где проживает заявитель, такого решения общим собранием не принималось.

Следуя букве закона, гражданам, получившим аналогичные претензии, следует направить в ОАО «ЯСК» (копии в надзорные органы) отзыв на Претензию с предложением:

  1. Отозвать  Претензию
  2. Произвести перерасчет начисленной сверх установленных нормативов  платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды.

 

Бланк отзыва на претензию прилагается:

________________________________________________________________

Управляющему директору  ОАО «ЯСК»

В.М. Горобцову

____________________________________________

150003, г.Ярославль, проспект Ленина, дом 21 б

Копия:

 

Руководителю Управления

Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области

А.В. Широкову

____________________________

150000, г. Ярославль, ул. Свободы, 46

 

От __________________________

(Ф.И.О, адрес, телефон)

 

 

Уважаемый Валентин Михайлович!

 

«___» ____ 2014 г. я обнаружил(а) в своем почтовом ящике письмо содержащее Претензию от ОАО «ЯСК», в которой от меня требуют   погасить сумму задолженности в срок до «___» _____ 2014 г.

 В случае не возврата существующей задолженности в указанный срок, ОАО «ЯСК» оставляет за собой право применить меры принудительного взыскания, а именно:

– приостановить подачу электрической  энергии в квартиру;

– инициировать процедуру судебного взыскания  задолженности;

– обратить взыскание на имущество и т.д.

Сообщаю вам, что за электроэнергию, потребленную в моей квартире плачу исправно, в установленные сроки, согласно показаниям счетчика.

Указанная в Претензии задолженность образовалась в виду выставления вами  к оплате по строке ОДН сверхнормативных объемов электроэнергии.

В соответствии  с постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 N 789-п. для квартиры, где я проживаю, норматив равен  ___  кВт.

Мне же к оплате в (перечисление месяцев) выставлялись счета  за объем электроэнергии превышающий установленный норматив.

В силу п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда  общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений.

Сообщаю Вам, что на общем собрании собственников помещений многоквартирного жилого дома, в котором я проживаю, решение о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений не принималось.

         В связи с чем, Прошу Вас:

1) Отозвать адресованную мне Претензию

2) Произвести перерасчет начисленной мне сверх установленных  нормативов  платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, за период с ______ по ______ 2014 года.

 

Копии квитанций на оплату электроэнергии  ___ экз.

 

_______________________

(дата, подпись)

___________________________________________________________

газета "Узнай Правду" №2(27) от 20 октября 2014 г.

Просмотров: 438 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]