Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 28.07.2017, 05:37
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Депутат Парамонов предложил установить в Ярославле памятник белогвардейцам
13:05
Депутат Парамонов предложил установить в Ярославле памятник белогвардейцам

Скандальное заявление облдепутатом-единоросом Парамоновым было сделано во время обсуждения вопроса о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск - именно такое имя носил небольшой волжский городок с населением в 5 тыс. человек, до ноября 1918 года. В первую годовщину пролетарской революции рабоче-крестьянская власть дала городу новое имя в память о погибшем в дни Ярославского антисоветского мятежа красноармейце Илье Тутаеве.


За годы советской власти провинциальный городок в котором в царские времена основная часть населения была вынуждена выживать за счет отходничества, т.е ездить на заработки в крупные промышленные города - Ярославль и Санкт-Питербург. Превратился в промышленный центр с сорокатысячным населением.

В 1968 году рядом с трассой Ярославль- Рыбинск, на болотах и поросших кустарниками полях началось строительство Тутаевского моторного завода, а в месте с ним и новых микрорайонов современного города. А уже через несколько лет в молодой Тутаев поехали на заработки и за квартирами рабочие и студенты со всего Советского Союза в том числе и из Ярославля.

Сторонники возвращения железобетонным и кирпичным кварталам города Тутаев, «исторического» имени в своих доводах ссылаются конечно же на благие намерения, на необходимость возвращения к историческим корням, ну и на историческую справедливость конечно же. При этом делают это в обход мнения народа (без проведения общегородского опроса или референдума) руками чиновников и депутатов, принявших в 2013 году с подачи губернатора Ястребова региональный закон, в соответствии с которым мнение населения выражают депутаты своим голосованием. А как на счет возвращения крепостного права!?

Вот и депутат-единорос Парамонов предлагая установить памятник белогвардейцам, также ратует за историческую справедливость: «предлагаю проголосовать за протокольную запись и зафиксировать, что мы хотим восстановить историческую справедливость установив на площади Челюскинцев еще один памятник, памятник героям белогвардейского мятежа 1918 года».

Весьма интересной оказалась позиция председателя комитета по законодательству депутата Крутикова. С одной стороны, предложившего коллегам депутатам согласится с протокольной записью о памятнике белогвардейцам. А с другой стороны, высказавшегося категорически против протокольной записи предложенной депутатом от КПРФ Мардалиевым, о необходимости отправить в Госдуму РФ полный пакет документов, как с доводами сторонников переименования, так и с доводами противоположной стороны, высказывающейся за необходимость проведения общегородского опроса по данной инициативе: -«Уважаемый депутат Мардалиев, мы с вами не в детский сад играем, а принимаем нормативные документы…».

Но вернемся к исторической справедливости. В 2001 году, в ярославском Издательстве «Нюанс» , вышла книга «Верой и правдой. ФСБ. Страницы истории». Повествуется в этой книге и о июльских событиям 1918 года, в очерке «Ярославский мятеж».

Оказывается, у депутата Парамонова в деле героизации участников мятежа были предшественники: «В последние годы отдельные общественные организации пытались обелить деятельность Перхурова, но все эти попытки потерпели неудачу. Военная коллегия Верховного суда РФ в 1998 году вынесла определение в отношении бывшего полковника царской армии и руководителя ярославского мятежа 1918 года А.П. Перхурова. Приговор суда от 19 июля 1922 года признан обоснованным и оставлен без изменения» - стр.117. -«В марте 1998 года Военная коллегия Верховного суда Российской федерации вынесла определение в отношении А.П. Перхурова. В нем дана современная правовая оценка его деятельности в Ярославле в послеоктябрьский период. После тщательного изучения материалов уголовного дела приговор от 19 июля 1922 года по делу Перхурова признан обоснованным и оставлен без изменения. Этот документ поможет еще раз оценить де ятельность Перхурова в июле 1918 года и позволит беспристрастно взглянуть на трагедию, постигшую Ярославль в начале XX столетия» - стр.171.

А теперь о том кто и в чьих интересах готовил в Ярославле вооруженный мятеж: -«Ярославским событиям июля 1918 года способствовала сложившаяся экономическая м политическая обстановка в стране. Власть большевиков в опасности. 23 декабря 1917 года Англия и Франция заключили соглашение по оказанию помощи Белогвардейцам. Путем вооруженной интервенции страны Антанты поддерживали внутренние антиправительственные силы, пытались заставить Россию продолжить войну с Германией.
Серьезную угрозу для страны представляли также тайные контрреволюционные организации, большинство из которых получали помощь от иностранных государств. Выступление в Ярославле было организованно крупной подпольной заговорщической организацией «Союзом защиты Родины и свободы». Его создал в начале 1918 года в Москве многоопытный террорист и конспиратор Б.В. Савинков... Выступление готовилось тщательно… Руководители «Союза защиты» наладили связь с иностранными миссиями в Москве для получения обещанной помощи… В последствии Перхуров показывал на суде, что их союз существовал «главным образом на средства, получаемые от союзников, в частности, от французской миссии…. Он получал помощь от чехословацкого корпуса, но не непосредственно, а через французскую миссию. Получил от профессора Масарика тысяч 200… Без внешней поддержки мы бы не решились на восстание с теми ресурсами, какие были у нас». Савинков также признал, что он получил от французского посла Нуланса на подготовку вооруженного выступления полтора миллиона рублей.
Союзники пообещали двинуть войска на Ярославль с севера сразу после начала военных действий»
- стр.152.

Так к торжеству какой "исторической справедливости" призывает и кому же предлагает поставить памятник депутат Парамонов!?

Фотокопии книжных страниц о Ярославском мятеже
http://za-tutaev.livejournal.com/10346.html

Просмотров: 293 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]