Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18.11.2017, 13:28
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Итоги выборов в Тутаеве будут оспорены в суде
09:57
Итоги выборов в Тутаеве будут оспорены в суде
          В понедельник, 2 ноября, помощник депутата А.В.Воробьева первый секретарь Тутаевского райкома КПРФ Алексей Шеповалов, баллотировавшийся на должность главы городского поселения Тутаев, подал иски в Тутаевский городской суд о защите избирательных прав и признании недействительными выборов главы и депутатов муниципального совета городского поселения Тутаев, так как допущенные нарушения избирательного законодательства не позволяют выявить действительную волю избирателей
         Главными фигурантами судебного процесса стали глава поселения Сергей Ершов и председатель горсовета Сергей Левашов -- представители партии "Единая Россия", поскольку именно от их имени и была совершена основная масса нарушений законодательства о выборах.

Перечень нарушений Федерального законодательства о выборах со стороны кандидатов от ВПП «Единая Россия а также со стороны должностных лиц в пользу кандидатов от ВПП «Единая Россия», 11 октября 2009 г, на выборах главы городского поселения Тутаев и депутатов Муниципального Совета городского поселения Тутаев.

I. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в частности гл. 6 ст. 40 п. 4, 5 а, д и гл. 7 ст.48 п. 7 б, п. 8, 8.1, в соответствие с которыми лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать свое служебное положение для поддержки каких-либо кандидатов, списка кандидатов через агитационную продукцию, средства массовой информации и так далее, агитировать за определенное лицо.

1. В период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев кандидатом на должность главы городского поселения Тутаев, выдвинутым политической партией "Единая Россия" С.Ершовым было выпущено и размещено на жилых домах два агитационных баннера за счет своего избирательного фонда с изображением губернатора Ярославской области С. Вахрукова со словами поддержки в пользу кандидатуры С.Ершова от имени губернатора Ярославской области и указанием должности С.Вахрукова и фотографией.
2. В период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев кандидатом на должность главы городского поселения Тутаев, выдвинутым политической партией "Единая Россия" С. Ершовым была выпущена газета "Сергей Ершов: согласие и развитие" тиражом 15000 экземпляров за счет средств своего избирательного фонда и распространена на территории г.Тутаева. В данном агитационном материале на 1 странице размещено высказывание губернатора Ярославской области "Тутаевцы доверяют - губернатор поддерживает" со словами поддержки со стороны губернатора Ярославской области С.Вахрукова в пользу кандидатуры С.Ершова и фотографией.
3. В период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев кандидатом на должность главы городского поселения Тутаев, выдвинутым политической партией "Единая Россия" С. Ершовым была выпущена газета "Сергей Ершов: согласие и развитие" тиражом 15000 экземпляров за счет средств своего избирательного фонда и распространена на территории г.Тутаева. В данном агитационном материале на 2 странице размещено высказывание мэра города Ярославля В.Волончунаса со словами поддержки мэра города Ярославля В.Волончунаса в пользу кандидатуры С.Ершова и фотографией.
4. В период агитационной кампании по выборам депутатов муниципального совета городского поселения Тутаев кандидатами в депутаты муниципального совета городского поселения Тутаев, выдвинутыми политической партией "Единая Россия", в том числе С.Левашовым, были выпущены агитационные листовки тиражом по 800 экземпляров и распространены на территории города Тутаева. Листовки содержат изображение губернатора Ярославской области С.Вахрукова и слова поддержки в пользу кандидатов в депутаты муниципального совета городского поселения Тутаев, выдвинутых политической партией "Единая Россия" от имени губернатора Ярославской области С.Вахрукова.
5. В период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев в газете "Городской еженедельник Тутаева" № 38 (123) от 2 октября 2009 года, вышедшей в свет тиражом 12000 экземпляров, на первой странице размещено обращение с фотографией губернатора Ярославской области С.Вахрукова в поддержку кандидата на должность главы городского поселения Тутаев, выдвинутого политической партией "Единая Россия", С.Ершова.

II. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в частности гл. 7. ст. 48 п. 9, в соответствие с которыми для использования высказывания и изображения физического лица в агитационных материалах кандидата, списка кандидатов требуется письменное согласие этого физического лица.

1.В период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев кандидатом на должность главы городского поселения Тутаев, выдвинутым политической партией "Единая Россия" С.Ершовым были выпущены две газеты "Сергей Ершов: согласие и развитие" тиражом по 15000 экземпляров за счет средств своего избирательного фонда и распространены на территории г.Тутаева. В данных агитационных материалах на страницах были размещены высказывания:
-депутата Ярославской областной Думы Н.Александрычева,
-А.Творогова,
-А.Константинова,
-губернатора Ярославской области С.Вахрукова,
-депутата государственной Думы РФ В.Терешковой,
-председателя Ярославской областной Думы В.Рогоцкого,
-В.Полетаевой,
-мэра города Ярославля В.Волончунаса
со словами поддержки в пользу кандидатуры С.Ершова и фотографиями.
-Так же на страницах данной агитационной газеты размещена коллективная фотография к статье "Будущее Тутаева в молодежи", на которой кандидата на должность главы городского поселения Тутаев окружают молодые люди в униформе, возможно не достигшие совершеннолетия.
2. В период агитационной кампании по выборам депутатов муниципального совета городского поселения Тутаев кандидатами в депутаты муниципального совета городского поселения Тутаев, выдвинутыми политической партией "Единая Россия", в том числе С.Левашовым, были выпущены агитационные листовки тиражом по 800 экземпляров и распространены на территории города Тутаева. Листовки содержат изображение губернатора Ярославской области С.Вахрукова и слова поддержки в пользу кандидатов в депутаты муниципального совета городского поселения Тутаев, выдвинутых политической партией "Единая Россия" от имени губернатора Ярославской области С.Вахрукова.
3. В период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев в газете "Городской еженедельник Тутаева" № 38 (123) от 2 октября 2009 года, вышедшей в свет тиражом 12000 экземпляров, на первой странице размещено обращение с фотографией губернатора Ярославской области С.Вахрукова в поддержку кандидата на должность главы городского поселения Тутаев, выдвинутого политической партией "Единая Россия", С.Ершова.

III. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подкуп избирателей.

1. Распространение на территории города продуктовых наборов от имени кандидатов на должность главы городского поселение Тутаев С.Ершова и кандидатов в депутаты муниципального совета городского поселения Тутаев, в частности М.Чернышова и С.Левашова, выдвинутых политической партией "Единая Россия".
2. 3 и 4 октября в период агитации по выборам главы городского поселения Тутаев в продовольственных магазинах торговых сетей "Магнит" и "Мировой", расположенных на территории г.Тутаева, проводилась акция в пользу кандидата на должность главы городского поселения Тутаев С.Ершова. Смысл акции заключался в следующем: люди, одетые в майки с указанием его имени и фамилии, упаковывали покупки посетителей в фирменные пакеты магазинов "Магнит" и "Мировой", вкладывая в них агитационные листовки кандидата С.Ершова, а на словах сообщали, что пакеты для упаковки продуктов приобретены на средства кандидата на должность главы городского поселения Тутаев С.Ершова, призывая покупателей проголосовать за него на ближайших выборах. Учитывая большую посещаемость населением этих торговых сетей, осуществлялся полномасштабный подкуп избирателей в пользу кандидатуры С.Ершова.

IV. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в частности гл. 7 ст. 52 п. 6, в соответствие с которыми размещенные в средствах массовой информации агитационные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда соответствующего кандидата, о чем со стороны редакции СМИ должна быть сделана пометка.

1. В период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев в газете "Городской еженедельник Тутаева" № 38 (123) от 2 октября 2009 года, вышедшей в свет тиражом 12000 экземпляров, на первой странице размещено обращение с фотографией губернатора Ярославской области С.Вахрукова в поддержку кандидата на должность главы городского поселения Тутаев, выдвинутого политической партией "Единая Россия", С.Ю.Ершова. В указанной публикации не указано, за счет каких средств осуществлена агитационная публикация.

V. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в частности гл. 7 ст. 54 п. 8, в соответствие с которыми агитационные материалы на зданиях и сооружениях могут быть размещены только с согласия и на условиях собственника.

1. В период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев кандидатом на должность главы городского поселения Тутаев, выдвинутым политической партией "Единая Россия" С.Ершовым были выпущены и размещены на торцевых стенах жилых домов два агитационных баннера за счет своего избирательного фонда с изображением губернатора Ярославской области С. Вахрукова со словами поддержки в пользу кандидатуры С.Ершова от имени губернатора Ярославской области и указанием должности С.Вахрукова и фотографией, по адресам: г.Тутаев,ул. Моторостроителей, д. 58 и г.Тутаев, пр-т 50-летия Победы, д. 6. Общие собрания собственников жилья не проводились, разрешений на размещение баннеров получено не было.

VI. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в частности гл. 7 п.10, в соответствие с которыми политическая партия, выдвинувшая на выборы кандидата, список кандидатов обязана не позднее, чем за 10 дней до голосования опубликовать свою программу в издании соответствующего уровню проводимых выборов.

1. Поскольку на территории г.Тутаева проводились выборы главы городского поселения Тутаев, депутатов муниципального совета городского поселения Тутаев, в которых принимали участие кандидаты, список кандидатов от политической партии "Единая Россия", то должна была быть опубликована программа данной партии, чего сделано не было. Официальным печатным органом городского поселения Тутаев является газета "Городской еженедельник Тутаева", учредителями которой являются администрация городского поселения Тутаев и муниципальный совет городского поселения Тутаев, соответственно именно в данном СМИ должна была быть опубликована программа партии "Единая Россия", чего сделано не было.

VII. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в частности гл. 7 ст. 56 п. 3, в соответствие с которыми в ходе публичных мероприятий, связанных с агитацией в пользу какого-либо кандидата, списка кандидатов, не может проводиться лотерея.

1. 3 октября кандидатом на должность главы городского поселения Тутаев в дневное время в районе торгового центра "Звездный", расположенного на ул. Моторостроителей г. Тутаева проводилась агитационная кампания, обозначенная как детский праздник, с распространением агитационных материалов в поддержку С.Ершова. В ходе данного мероприятия проводились лотереи и конкурсы.

VIII. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", вовлечение в агитационную деятельность несовершеннолетних.

1. 3 октября кандидатом на должность главы городского поселения Тутаев в дневное время в районе торгового центра "Звездный", расположенного на ул. Моторостроителей г. Тутаева проводилась агитационная кампания, обозначенная как детский праздник, с распространением агитационных материалов в поддержку С.Ершова. В ходе детского праздника в агитационную деятельность были вовлечены несовершеннолетние жители города Тутаева, принимавшие в нем участие.

IX. Нарушение Положения "О Гербе города Тутаева и Тутаевского района Ярославской области".

1. В период агитационной компании по выборам главы городского поселения Тутаев и депутатов муниципального совета городского поселения Тутаев в агитационных печатных материалах кандидата на должность главы городского поселения Тутаев С.Ершова и кандидатов в депутаты муниципального совета городского поселения Тутаев, выдвинутых политической партией "Единая Россия", в частности С.Левашовым, было использовано изображение Герба г.Тутаева и Тутаевского муниципального района без соответствующих согласований.

X. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", запрет на агитацию накануне дня голосования, в день голосования.

1. Накануне дня голосования и в день голосования по выборам главы городского поселения Тутаев и депутатов муниципального совета городского поселения Тутаев проводилось распространение агитационных материалов в пользу кандидата на должность главы городского поселения Тутаев С.Ершова и кандидата в депутаты муниципального совета городского поселения Тутаев С.Левашова.

XI. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", распространение подложной агитации.

1. В период агитации по выборам главы городского поселения Тутаев и депутатов муниципального совета городского поселения Тутаев были выпущены и распространены на территории города подложные агитационные листовки против кандидатов в депутаты городского поселения Тутаев С.Шаронина и И.Даниленко.

XII. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации",в частности Ст.45, П.2., в соответствии с которыми содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов.
1. в период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев избирательной комиссией г.Тутаева и Тутаевского муниципального района были распространены избирателям приглашения на выборы, в котором кандидату на должность главы городского поселения Тутаев С.Ершову выдвинутому политической партией «Единая Россия» было оказано явное предпочтение, поскольку название выдвинувшей его партии было выделено жирным шрифтом, в то время как названия партий выдвинувших других кандидатов было произведено обычным шрифтом.

2. в период агитационной кампании по выборам главы городского поселения Тутаев по заказу избирательной комиссии г.Тутаева и Тутаевского муниципального района были изготовлены бюллетени для тайного голосования, в которых кандидату на должность главы городского поселения Тутаев С.Ершову выдвинутому политической партией «Единая Россия» было оказано явное предпочтение, поскольку название выдвинувшей его партии было выделено жирным шрифтом, в то время как названия партий выдвинувших других кандидатов были воспроизведены обычным шрифтом.

XIII. Нарушение Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в частности Ст.68, П.10., в соответствии с которыми членам комиссии с правом решающего голоса, кроме председателя (заместителя председателя) и секретаря комиссии, запрещается при подсчете голосов пользоваться письменными принадлежностями, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12, 16 и 17 настоящей статьи.
Просмотров: 1366 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]