Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18.11.2017, 22:29
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Ярославцы против приватизации муниципальной собственности
15:51
Ярославцы против приватизации муниципальной собственности
Ярославль готовится к 1000-ному юбилею города, но радужные проекты празднования этой знаменательной даты столкнулись с суровой действительностью экономического кризиса. Городские власти, по словам мэра города В. Волончунаса впервые за долгое время имеют огромный дефицит бюджета. Городская казна не способна покрыть все предстоящие расходы. Однако, пояса затянуть придется не городским чиновникам, а простым ярославцам. Для того чтоб как-то залатать дефицитный бюджет городские власти готовят новую волну приватизации муниципального имущества и увеличение коммунальных платежей и тарифов на транспорт. В качестве первоочередных мер правительство города собирается поднять стоимость студенческих и школьных проездных почти на 1\2. С молотка должна пойти первая городская больница, имеющая лучшее гинекологическое отделение в городе и подготовленных специалистов. В случае осуществления этого плана уникальный коллектив, работающий в больнице, а также новое оборудование будут распределены по другим больницам, т.е. фактически уничтожены. На продажу выставлены и два муниципальных рынка Угличский и Заволжский. Перспективы работающих там людей остаются весьма туманными. Городская администрация не гарантировать, что рынки не будут перепрофилированы, и люди, работающие там, сохранят свои места. Тысячелетие города грозит обернуться для горожан тысячами новых безработных.

9 декабря у здания мэрии города состоялась акция горожан против этих инициатив администрации Ярославля. Акция проходила в форме встречи с депутатом областной думы А.В. Воробьевым, т.к. все другие варианты были заблокированы властью. Около сотни собравшихся горожан выслушали рассказ Воробьева о сложившейся ситуации с проездными, больницей 1 и рынками. С речами выступили и простые участники встречи. Ближе к 10 часам, когда в самой мэрии должно было начаться обсуждение вышеперечисленных вопросов, присутствовавшие стражи порядка в ультимативной форме потребовали у собравшихся разойтись, угрожая применить ОМОН, который группировался поблизости. Милиционеры попытались также задержать активистку КПРФ, помощницу депутата Воробьева, но собравшиеся не дали этого сделать. Затем митингующие переместились к зданию Думы, где и разошлись. Однако, после того, как депутат Воробьев отправился на заседание муниципального совета, его помощница была арестована милицией и отправлена в суд, который ее оправдал.

10 декабря на площади Юности собрались на митинг более 100 работников Угличского и Заволжского рынков. Они держали в руках транспаранты с требованием остановить продажу муниципальных рынков, которые приносят бюджету миллионную прибыль. Отсутствие гарантии сохранения профиля рынков может подставить под вопрос занятость тысяч работающих там людей, горожане лишатся возможности покупать дешевые продукты, а мелкие производители - реализовывать свою продукцию. На митинге выступали работники рынков, требовавшие встречи с представителями мэрии и депутатами муниципалитета. Однако единственным откликнувшимся депутатом был А.В. Воробьев от фракции КПРФ, который рассказал о том, как единодушно муниципальные депутаты от "Единой России" проголосовали за продажу муниципальной собственности. Выступавший активист СД "ВПЕРЕД" обратил внимание собравшихся на то, что в условиях кризиса начинается, по сути, вторая волна приватизации, которая затронет социальную сферу. Он призвал собравшихся работников рынков не отступать и не верить обещаниям мэрии, а отстаивать свое право на труд в солидарных действиях вместе с другими пострадавшими от планов городской администрации. Наступающий новый 2010 год станет для Ярославля годом классовых боев за сохранение рабочих мест и социальных гарантий!
Александр Берегов
http://www.vpered.org.ru/action209.html
Просмотров: 565 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]