Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 30.05.2017, 06:31
Главная » 2014 » Январь » 10 » Капитальная расплата
16:27
Капитальная расплата


(газета Узнай правду №1(26), 9 января 2014 г)

В наступившем году всех нас ожидает очередной коммунальный сюрприз.

С 1 января 2014 года вступают в силу положения Жилищного Кодекса РФ, возлагающие плату за капремонт на плечи собственников квартир. А уже с 1 мая в квитанциях появится новая строка − «капитальный ремонт».

Для жителей ярославской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен в размере 5,86 рублей с каждого квадратного метра общей площади квартиры (см. Постановление правительства ЯО от 19 декабря 2013 г.).

ВРЕЗКА: Средний размер ежемесячной платы собственников помещений за капитальный ремонт по видам квартир:

Вид квартир

Площадь (кв. м)

Минимальный размер взноса

(руб./ кв. м)

Размер расходов на капитальный ремонт в месяц (руб.)

1-комн.

33,0

5,86

193,38

2х-комн.

42,0

5,86

246,12

3х-комн.

60,0

5,86

351,60

В последующие годы размер минимального взноса будет увеличиваться. Так в 2015 году плата за капремонт с учетом инфляции составит 6,37 руб./кв. м, а в 2016 году – 6,93 рубля.

Стоит заметить, что обязанность платить за капремонт возложена только на собственников квартир и владельцев нежилых помещений в домах, включенных в региональную программу капремонта. Соответственно жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, от платы на капремонт освобождены. По данным областного департамента ЖКХ таких домов в регионе около 2 тысяч.

Согласно «Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 - 2043 годы», принятой 25 декабря 2013 г. правительством области, собственники квартир и владельцы  нежилых помещений до 1 марта 2014 года  обязаны провести общее собрание дома и  принять решение, каким способом копить деньги на капремонт.

По Жилищному Кодексу таких способов два.

Первый − по решению собрания самим открыть индивидуальный счет дома в одном из банков. В этом случае денежными средствами, накопленными на индивидуальном счете дома, смогут распоряжаться лишь сами жильцы, и соответственно, они же будут определять перечень работ, их стоимость и выбирать подрядную организацию.

Второй − принять решение перечислять взносы на счет регионального оператора, созданного областными чиновниками (в Ярославской области это «Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов). В этом случае средства, направленные на счет  регионального фонда, станут своего рода общим котлом, откуда деньги пойдут на ремонт домов в порядке очередности. Соответственно не жители, а созданный чиновниками фонд будет нанимать подрядчиков, и контролировать качество выполнения работ.

Правда, самостоятельно воспользоваться первым способом: открыть индивидуальный счет, смогут только ТСЖ и жилищные  кооперативы. Для  многоквартирного дома, находящегося в ведении управляющей компании, открыть индивидуальный счет может только региональный фонд на основании решения общего собрания дома. При этом, владельцем индивидуального счета будут не собственники дома, как в случае с ТСЖ, а   чиновничий региональный фон.

         Если же собственники помещений до 1 марта не проведут общее собрание дома и не определятся со способом накопления средств на капремонт,  то согласно Жилищному кодексу отчисления на капремонт этого дома будут автоматически направляться на счет  регионального фонда.
         Как показала практика, большинство собственников квартир пассивно и на собрания не ходят. Так что основное количество домов наверняка окажется приписанным к региональному чиновничьему фонду со всеми вытекающими из этого последствиями.

Важно знать, что средства собранные фондом с жителей на капитальный ремонт могут быть потрачены только на следующий перечень услуг и работ (см. Постановление правительства ЯО от 25 декабря 2013 г.):

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений,

- утепление и ремонт фасада;

- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов;

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

- разработку проектной документации;

- проведение экспертизы проектной документации;

- проведение государственной историко-культурной экспертизы и авторского надзора в отношении капитального ремонта многоквартирных домов.

Предполагается, что Фонд капитального  ремонта будет формироваться не только из взносов собственников помещений. Предусмотрено также софинансирование из федерального, регионального и местных бюджетов.

К примеру, в текущем году из областного бюджета региональному оператору планируется направить около 425 млн. рублей, 73 млн. рублей − из федеральной казны, и еще 217 млн. рублей − из местных бюджетов.

За 30 лет планируется капитально отремонтировать 10 тыс. 354 многоквартирных дома.

Адресный перечень всех домов включенных в программу, с указанием срока проведения капремонта размещен на Интернет - странице областного департамента ЖКХ − http://www.yarregion.ru/depts/dzkh, в разделе «Региональная система капитального ремонта».

А теперь о главном. В 2014 году  в Тутаевском районе, согласно «Адресному перечню» планируется капитально отремонтировать всего лишь ОДИН дом − ул. Пролетарская − 4  (1917 года постройки).

А в 2015 − 17 г.г.  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ домов преимущественно 1917 − 18 г.г. постройки.

Жителям домов «брежневского» и «горбачевского» периода, придется «немного» подождать.

Так капремонт дома, где я проживаю, ул. Комсомольская − 52, построенного в 1972 г. − запланирован на 2025 год.

А капремонт дома где расположена приемная КПРФ − ул. Советская − 16, (1991 г.п.) − на 2033 год!

Видимо очередная реформа опять закончится по Черномырдину − «хотели как лучше, а получилось как всегда».

А может и по Ходже Насреддину − «через 20 лет либо «ишак» сдохнет, либо «падишах» помрет...».

                                          Алексей ШЕПОВАЛОВ

Как узнать год капремонта своего дома?

ДРЕСНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ многоквартирных домов, в отношении которых   планируется проведение капитального ремонта общего имущества
утвержден Постановлением Правительства Ярославской области № 1779-п от 31 декабря 2013 года.
Чтобы узнать год капремонта вашего дома Вам необходимо:
1. Перейти на сайт Регионального фонда содействия капремонту
2. Скачать архив
3. Открыть в скаченной папке документ майкрософт эксел "Копия Приложение №1"
3. В "Меню документа" выбрать - "ПРАВКА " затем "Найти", откроется ОКНО "Найти и заменить", в адресную строку введите - г.Тутаев и название улицы, затем нажмите кнопку "найти все", будут выделены все дома указанной улицы, чтобы найти свой дом листайте список нажав на кнопку "Найти далее".

Желаем успеха!!!
Просмотров: 1096 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]