Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 09:56
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Хроника ОДН
21:58
Хроника ОДН

Уважаемые читатели, сегодняшний номер газеты, мы решили посвятить теме, не теряющей своей актуальности вот уже более пяти лет. И как вы уже правильно догадались тема эта – ОДН.

Проблема начисления завышенной платы за ОДН на электричество  вновь получила широкий общественный резонанс в начале 2014 года. Тогда жителям Ярославля, Рыбинска, Тутаева и других городов области, ОАО «ЯСК» выставила счета за ОДН с указанием объемов в несколько раз превышающих установленный норматив.

Нескончаемый поток жалоб от жителей области, заставил надзорные органы – прокуратуру,  Государственную жилищную инспекцию, и наконец, обратить пристальное внимание на данную проблему. И результаты не заставили долго ждать.

Так в ходе многочисленных проверок было установлено, что ОАО «ЯСК»  в нарушение жилищного законодательства производило ни только  начисление собственникам (нанимателям) платы за электричество, предназначенное на ОДН, но и распределяла сверхнормативный ОДН между жильцами в полном объеме.

Кульминацией же стало обращение прокуратур Ярославля, Рыбинска и Тутаева в суд с исковыми требованиями о признании незаконными действий ОАО «ЯСК» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений в многоквартирных жилых домах платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. А также  возложить на ОАО «ЯСК» обязанность прекратить совершать указанные действия .

         Соответственно, вновь стала актуальной тема справедливого начисления и распределения платы за ОДН. Напомним, что два года назад, осенью  2012 г., по инициативе тутаевских коммунистов был организован сбор подписей под обращением к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В коллективном обращении, под которым поставили подписи более двух тысяч тутаевцев, предлагалось внести в «Правила предоставления коммунальных услуг», ряд изменений и дополнений, в том числе:

− включить в перечень понятий используемых в «Правилах», понятие «прибор учета ОДН»;

- определить порядок распределения между жильцами платы за общедомовые нужды строго в соответствии с показаниями прибора учета ОДН;

- включить в «Правила» пункт, возлагающий на ресурсоснабжающую организацию обязанность установки в многоквартирных домах приборов учета ОДН.

К сожалению, тогда инициатива тутаевцев федеральными чиновниками услышана не была.

1 мая 2014 года на митинге данная народная инициатива получила второе рождение.

В резолюции,  адресованной городскому и районному Советам, а также областной думе, предлагалось поддержать инициативу 2060 тутаевцев и направить от имени депутатов соответствующие обращения в Правительство РФ.

В итоге, народную инициативу поддержали только депутаты Муниципального Совета ТМР.

22 мая на заседании Муниципального Совета ТМР единогласно (от числа присутствующих) было принято обращение к Председателю Правительства РФ, в котором в частности говорилось: «…Мы, депутаты районного совета, разделяем озабоченность граждан завышенной платой и поддерживаем справедливое стремление жителей оплачивать только электроэнергию, действительно израсходованную на общедомовые нужды … В связи с чем просим Вас рассмотреть возможность (целесообразность) внесения предложенных жителями Тутаевского муниципального района изменений и дополнений в «Правила предоставления коммунальных услуг…»

К сожалению, ответы из Муниципального Совета городского поселения Тутаев и Ярославской областной Думы носили формальный характер.

К стати сказать, 17 июня 2014г., Ярославская областная дума все таки приняла постановление за №107, чуть ли не дословно, повторяющее предложения, изложенные в коллективном обращении тутаевцев к Председателю Правительства РФ.  Только вот автором «проекта» почему то значился областной депутат Юрий Павлов, при этом про народную инициативу и 2040 подписей тутаевцев и словом упомянуто не было (см. Информационный бюллетень депутата Ярославской Областной Думы  Ю.К. Павлова «НАРОДНАЯ ГАЗЕТА»).

Может второпях забыл про земляков Юрий Константинович, а  может и шут попутал…

Ну да ладно, главное, что бы в этот раз чиновники федерального правительства, наконец-то, прислушались к мнению из регионов, и сделали реальный шаг к справедливому начислению и распределению платы за так называемые общедомовые нужды.

На страницах сегодняшнего номера мы постарались наиболее подробно освятить тему ОДН, здесь есть и практические советы к примеру:

− как минимизировать расходы на ОДН;

− что делать если вам пришла претензия.

Также есть типовые бланки:

− заявление на перерасчет

− отзыв на претензию

А также много другой  информации и не только про ОДН.

Надеемся, что труд редакции не пройдет даром, и Вы, уважаемые читатели, воспользовавшись нашими советами, сможете более эффективно защищать свои гражданские права.

До новых встреч,

 С уважением, редакция газеты «Узнай правду»

Просмотров: 348 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]