Вторник, 27.06.2017, 15:12
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Ленинскому комсомолу - 96
Ленинскому комсомолу - 96

Рождённый революцией

29 октября теперь уже далекого революционного 18го года, в Москве в Малом Харитоньевском  переулке, в  доме №4, под руководством ЦК РКП(б)  открылся Первый Всероссийский  Съезд Союзов Рабочей и Крестьянской  Молодежи.

В Съезде приняли участие делегаты из большинства территорий  молодой советской республики. Рабоче-крестьянскую молодежь Ярославской  Губернии представляли П. Расторгуев и М. Иванов. Почетным председателем Съезда, был избран Владимир Ильич Ленин.

Одним из главных вопросов Съезда было  принятие  основных  принципов  программы и устава.  В тезисах, утверждённых съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». Также было провозглашено о идейной солидарности Союза с РКП(б), и принято решение именовать Союз - Российским Коммунистическим Союзом Молодежи.

В Ярославской Губернии  первый Коммунистический Союз Рабочей Молодежи  возник в Рыбинске в марте 1918 года на Вагоностроительном Заводе «Феникс», по инициативе молодых рабочих П. Расторгуева и  И. Александрова. Здесь была создана  юношеская организация  в составе 12 человек – Союз Рабочей Молодежи III Интернационала.  К концу 18го года Союз окончательно оформился в Городскую организацию. В тоже время Союзы Рабочей Молодежи создаются на Ярославской Большой Мануфактуре, В Любиме, Угличе, Тутаеве, Брейтове. К июню 19го  года в губернии было создано 30 комсомольских организаций, в которых насчитывалось 2 тыс. человек. 30 июня в Ярославле открылась Первая Губернская Комсомольская Конференция. Был избран  Губернский Комитет   Комсомола в составе  Иванов М. Первый Секретарь, Волков Н, Скуданов М, Черепанов Я, Сафронов А.  и др.

В Тутаеве Первый Уездный Съезд РКСМ состоялся в сентябре  19го года, среди делегатов представлявших все 14 волостей были Кокурин, Мухин, Валенков, Соколов Степан, Курейко, Баруздан, Федоров,  Петров, Лыков, Свистунов Павел, Дегтярева Зина, Гирина Галя, Анкудинова Вера, Богатырев Иван и др. Председателем Уездного Комитета РКСМ был избран С.Ступников.

С чувством революционного энтузиазма записывались комсомольцы на фронт. На одном из боевых знамен комсомола было написано: Красная молодежь Рыбинска несет смерть врагам революции! Вперед к победе!

На протяжении всей истории нашей Рабоче-крестьянской  Советской Родины, комсомольцы  были на передовой: героически сражались на фронтах гражданской - с контрой и ее пособниками из Антанты; самоотверженно участвовали в восстановлении  социалистического хозяйства,  создавали колхозы, строили заводы и школы, героически защищали нашу родину от фашистских захватчиков   в Великую Отечественную; поднимали целину, строили БАМ и выполняли интернациональный долг в горячих точках по всему миру, защищая народы от гнета американских и европейских оккупантов-империалистов. . .

Комсомол жив

С разрушением  в 91 году  СССР и КПСС канул в лету и Всесоюзный Ленинский Комсомол. Решением  23 Съезда ВЛКСМ был распущен. Но уже в мае 93го, в Москве по инициативе молодых коммунистов открылся восстановительный Съезд Российского Комсомола…

В том же году  в Ярославле группа молодежи попыталась возродить комсомол – активно участвуя   в акциях протеса  разоблачая преступный ельцинский режим  уже к тому времени разваливший экономико-промышленную систему и фактически поставивший страну на колени перед западными кредиторами. Но оформить свои порывы в организацию ребятам тогда не удалось.

Первая конференция возрожденного Ярославского Комсомола  открылась весной 97го, по инициативе Ярославского Обкома КПРФ. В  учрежденный областной комитет вошли молодые коммунисты Владимир Иванов(первый секретарь), Александр  Яковенко, Наталья Корнилова, Игорь Рогожкин и др.

В ноябре  97 года на Третьей  конференции Первым секретарем избирают Владимира Кудашева. К концу 97го, комсомольские организации  создаются  в Тутаеве и Рыбинске.

В Тутаеве комсомольская ячейка образуется   7 октябре 97го,  ее создают молодой рабочий Алексей Шеповалов и два студента ТВТКА Михаил Буров и Дмитрий Барышников. К концу 98го, в Тутаеве уже действует три первички, общей численностью около 20 человек...  продолжение

Поздравление Г.А. Зюганова с 96-й годовщиной основания ВЛКСМ

Поздравление первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Анатолия Долгачева