Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 15:21
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Мэра - к народу!
09:32
Мэра - к народу!
"Город-вулкан"

В двадцатых числах первого весеннего месяца от Калининграда до Владивостока прокатилась по просторам нашей необъятной Родины Всероссийская акция гражданской солидарности и недоверия «партии власти», объединившая под своими знаменами более миллиона россиян, возмущенных социально-экономической политикой, проводимой федеральными и местными властями; необоснованным ростом тарифов на ЖКХ, госпошлин, налогов, массовыми сокращениями на промышленных предприятиях и, как результат, падением жизненного уровня большинства россиян.
Конечно же, не остался в стороне и наш многострадальный город, вот уже не первый десяток лет держащий в напряжении общественность и власти области.
Тутаев -- "город-вулкан" -- так нарекли его журналисты, да и есть за что, чего только стоит шестилетний забастовочный марафон рабочих тутаевского моторного в середине 90-х с многотысячными стачками, перекрытиями дорог, походами на областной центр и трехмесячной осадой железной дороги у станции Приволжье, что в Ярославле, с требованиями погашения задолжностей по зарплате и отставки Е.Б.Н вместе с правительством «Киндер сюрприза». Трудно забыть  и многомесячные задержки зарплаты, достигавшие полутора лет, огромные очереди за хлебом, который выдавали на обеденные талоны в магазине «Радуга»...
Но вот прошло десять лет, и страну вновь охватил «экономический кризис», с массовыми увольнениями работников и введением сокращенной недели на предприятиях, необоснованным повышением тарифов на коммунальные услуги... И опять в первых рядах борцов за свои законные права -- тутаевцы.
Сбор трех тысяч подписей под требованием заморозить тарифы, череда массовых «антикризисных митингов» и, как кульминация, -- перекрытие федеральной трассы Ярославль-Рыбинск в феврале 2009 года с последующими громкими «отставками» глав города и района вновь встряхнули Ярославскую область и заставили призадуматься региональные власти.
Тутаев -- "подопытный" город, а мы "подопытные" его жители, именно на тутаевцах власти: региональные и местные -- испытывают новинки законодательства, чтобы затем подкорректировав, ввести их на территории всего региона. Именно на Тутаеве "обкатывали" 131-й закон "О местном самоуправлении", в итоге разделивший жителей района на два лагеря и породивший  «двоевластие», которое ну ни как не хочет заканчиваться, и 185-й закон "О реформировании ЖКХ", расплодивший около десятка управляющих компаний-бездельников, регулярно обирающих жильцов, но неспособных даже  обеспечить многоэтажки элементарным  теплом, чего уж тут говорить о качественных капремонтах. Ну и конечно,  федеральная программа по энергосбережению, породившая пресловутые поборы за ОДН...
После такого и по неволе превратишься в «город-вулкан»!

На "красном пятачке"

21 марта на "красном пятачке", что в самом центре города, неподалеку от магистрали Ярославль-Рыбинск, по призыву комитета гражданского сопротивления трудящихся и безработных и ячейки КПРФ к 15 часам собралось, по разным оценкам, от 700 до 1500  горожан, надежно «охраняемых» усиленными нарядами тутаевской милиции и ярославским ОМОНом -- завсегдатаем тутаевских митингов, тем более, что этот митинг не рядовой, а итоговый, а значит -- ожидать можно было чего угодно, вплоть до перекрытия реки Волги! Тутаевцы -- ребята с фантазией, дважды не повторяются...
С момента февральского митинга прошел ровно месяц, тогда руководители Тутаева и области к народу не вышли,  оставив без внимания проблемы, волнующие народ, вот  и решили горожане собраться вновь через месяц и повторно пригласить глав города, района и губернатора, чтобы они, глядя в глаза собравшимся, проинформировали их о  принимаемых  мерах, в том числе по наведению порядка в отношении начисления платы за ОДН, так как, несмотря на договоренности правительства области с руководстом ОАО «ЯСК» о взимании платы строго в соответствие с установленными нормативами (7-14 кВт.час с человека), сбытовая компания вновь выставила в марте значительной части жителей Тутаева завышенные счета на оплату электроэнергии, потраченной на ОДН: кому за 20 кВ.час, а кому и за все 40 кВ.час с человека!
Не менее интересовал граждан и вопрос, какие меры   принимаются властями для снижения тарифов на ЖКУ в Тутаевском районе, тем более, что проблемой обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2010 год озаботился сам президент РФ, 12 марта поручивший своему тезке -- вице-премьеру  Дмитрию Козаку -- в 10-дневный срок навести порядок в отношении тех регионов, где рост тарифов составил более 15 процентов.

Раз гора не идет к Магомету...

Ровно в 15 часов итоговый митинг открыл лидер тутаевских коммунистов Алексей Шеповалов, по сложившейся традиции первым делом предложивший подойти к импровизированной трибуне, а точнее, подняться на хорошо утоптанный снежный сугроб письменно приглашенных на митинг губернатора С.Вахрукова, главу городского поселения С.Ершова и исполняющего полномочия главы района С.Маклакова, а в их отсутствии -- уполномоченных ими  представителей. Но, как и  месяц тому назад, чиновники   встречу с народом проигнорировали.
Из троих пригашенных по уважительной причине отсутствовал только губернатор, предпочтя встрече с   тутаевцами законный отпуск: как говорится, служба -- службой, а перекур по расписанию, о чем сообщил его заместитель в письме, направленном участникам митинга, содержащим так же ряд ответов на поставленные в резолюции вопросы. А вот тутаевские градоначальники не только сами не пришли, но и не посчитали необходимым направить ответы на резолюцию февральского митинга, несмотря на то, что россиское законодательство обязывает чиновников в 30-дневный срок письменно отвечать на обращения граждан.
Не пожелали выступить перед собравшимися  и замеченные среди присутствующих на митинге Александр Бем, первый заместитель главы города, и Алексей Лебедев, начальник управления районной администрации по общественным и региональным связям, предпочтя ретироваться с «красного пятачка» и наблюдать за происходящим со стороны, точнее, из-за милицейских машин...
Что же получается? Неужели властьпридержащих простой народ интересует только во время выборов, да и то только в форме электората, которому "вешают лапшу на уши" и кормят многочисленными обещаниями? Но стоит кандидатам избраться во власть, про обещания и про народ сразу забывают.
 
...Магомет идет к горе

Закономерно, что справедливый гнев собравшихся был, в первую очередь, направлен на главу города С.Ершова,  обещавшего во время избирательной кампании отменить плату за ОДН, а также сократить расходы на содержание чиновников городской администрации.
Как говорится, лапша лапшой, а за обещанное надо отвечать...
-- Ершова к народу!
-- Если не придет, тогда мы сами пойдем к нему!
-- Требуем, чтобы начальник  милиции  доставил С.Ершова  на митинг, а если окажет сопротивление, то пусть возбудят в отношении его уголовное дело!
-- По Конституции, народ  -- единственный источник власти и может осуществлять власть непосредственно, требуем доставить главу города на митинг!
-- Голосуем:  кто "за"? -- поднимается лес рук, --  Единогласно!
Обстановка накаляется, милицейские чины в растерянности... А митинг тем временем продолжается.
Алексей Шеповалов зачитывает выдержки из «губернаторского письма». Из прочитанного становится  ясно только одно, ОАО «ЯСК» в очередной раз пересмотрело механизм начисления платы за ОДН, ну и конечно, снова в свою пользу. О взимании платы за фиксированные 7-14 к.В.час с человека теперь  можно забыть, оброк  «на три буквы»  теперь будет взиматься из расчета проживаемого в многоквартирном доме количества зарегистрированных человек, затем цифра будет умножена на 7 или 14 кВ.час. и только после этого распределена между квартирами, пропорционально прописанным и показаниям индивидуальных счетчиков. То есть, чем больше семья -- тем больше расход энергии, а значит и больше киловатт за ОДН на человека. А главное, невозможно проследить, насколько правильно распределены киловатты между жильцами дома.
Далее из письма следует: "с февраля 2009 по февраль 2010 тарифы на ЖКУ выросли на 47%, за тот же период отопление подорожало более чем на 100%". Ну как тут не вспомнить слова президента: «Главы городов и регионов отвечают головой и должностью за необоснованное повышение тарифов».
Далее, уже по сложившейся традиции, митинг принимает форму «свободного микрофона», возможность выступить имеют все желающие.
Люди рассказывают о наболевших проблемах, демонстрируют перед собравшимися счета-фактуры на оплату электроэнергии, в которых, несмотря на обещания «ЯСК»,  цифры в строке "плата за ОДН" превышают утвержденные показатели, что ОАО «ЯСК» вот уже на протяжении трех месяцев "динамит" регистрацию общеподъездного счетчика, приобретенного и установленного за счет самих жильцов.
И опять звучит жесткая критика в сторону проигнорировавших народ градоначальников, ведь ответы на эти вопросы они желали услышать именно от представителей власти.
К трибуне подходит заместитель начальника милиции и сообщает, что информация о выдвинутых участниками митинга требованиях доведена до вышестоящих структур, в том числе и губернатора, а вот о том, явится ли глава города к собравшимся -- ни слова!
-- Мэра к народу!
-- Если не явится на митинг в течение 10 минут, то мы сами пойдем к нему!
-- Тут недалеко, рядом с отделом милиции, Комсомольская, 42.
Атмосфера накаляется, сотрудники милиции занимают позиции по периметру «красного пятачка», наготове и бойцы ОМОН...
Слово берет Александр Воробьев, депутат облдумы, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ:
-- Народ решил: мэр города С.Ершов должен быть здесь, на митинге, народ ждет выполнения начальником милиции данного ему собравшимися поручения! Если в течение десяти минут С.Ершов не предстанет перед народом, то я лично, как гражданин, как  депутат,  по окончании митинга буду вынужден пойти к нему домой, мне есть что спросить у него, пусть  ответит, почему не пришел сюда,  наплевав на мнения народа?

После утверждения резолюции митинг был объявлен закрытым, а народ, так и не дождавшись мэра, стал расходится, но, на удивление милиции, в одном направлении -- в сторону дома С.Ершова. Больше всего запаниковали ярославские ОМОНовцы, столпившиеся у своей боевой машины «Тигр», растеряно глядя в спины идущим разными "тропами" митинговщиков. Да и понятно, они ведь не местные, не знают где такая "Комсомольская, 42".

В гости к мэру

Во двор пятиэтажки, где проживает глава города, с разных сторон стали подтягиваться горожане.
-- К какому подъезду идти-то?
-- Да к первому, вон там милиция уже столпилась!
Недоумевали жители двора, прогуливающиеся между внушительными лужами:
-- Что случилось? Куда хоть народ-то идет?
-- Да,  говорят, с митинга идут "в гости" к С.Ершову!
-- А что, он  опять на митинг к народу не пришел? Да разве так можно, и не стыдно? Вот помню, Ю.Зелинский-то, хоть и смеялись над ним, а всегда к народу выходил, ну С.Ершов, ну и гусь...
Вход в подъезд был оцеплен сотней милиционеров, наверное выставленной  для предотвращения народного «штурма». Из рации одного из сотрудников на весь двор орал голос одного из милицейских чинов: "Винтите депутата Воробьева, вашу мать!" Другой милицейский чин вещал в мегафон, что собрание у  дома № 42 незаконно, требовал народ разойтись, но народ не расходился, и его становилось все больше и больше, обстановка накалялась...
Затем было решено направить домой к мэру группу парламентариев из трех человек, чтобы они вызвали С.Ершова к народу. Милиция согласилась, и в подъезд в сопровождении двух милиционеров зашли Александр Воробьев, Алексей Шеповалов и Татьяна Рябченко.
На звонок в дверь ответил  встревоженный женский голос: «Здесь не работа, здесь мы живем, не мешайте заниматься нам частной жизнью!»
Александр Воробев доложил собравшимся, что мэр не выйдет, что он "спрятался за женской юбкой", а также обещал 31 марта поставить вопрос на совете облдумы о "поведении" тутаевского мэра, дабы отчитался тот перед депутатами за наплевательское отношение к жителям города.
Тут же собравшимися было решено вновь через месяц  провести массовый митинг, но уже у стен районной администрации: С.Ершов и С.Маклаков должны ответить перед народом.
Когда люди начали расходится, сотрудники милиции попытались доставить Александра Воробьева и Алексея Шеповалова в РОВД... в качестве задержанных,  однако, спохватившись, милиционеры "переквалифицировали" свои действия в "приглашение на беседу", но оба «приглашенных» согласились  беседовать только после официального вручения повесток, на чем "беседа" и закончилась.
Правда, спустя полчаса, на Алексея Шеповалова был составлен протокол о совершении административного правонарушения -- «организацию несанкционированного митинга возле дома №42 по улице Комсомольской». А еще через полчаса данный протокол был анулирован, и Алексею был вручен другой, теперь уже «о превышении заявленного в уведомлении количества  участников митинга».
 Вот и получается,  не важно, за что наказать. Главное, чтобы в следующий раз неповадно было! Кстати, дело будет рассматриваться в Тутаевском мировом суде 6 апреля в 13 часов 40 минут.

Власть к ответу!

Прошедшая многосотенная акция протеста, вылившаяся в стихийное "пикетирование" дома главы города, показала, что "температура кипения" близка к пределу, люди готовы уже не просто ходить на митинги, но и к решительным действиям, а тутаевские власти, вместо того, чтобы выступать гарантами стабильности, по сути, провоцируют народ на протест, проводя невнятную безинициативную политику, проявляя неспособность решить насущные проблемы, волнующие горожан, а также не желая идти на диалог с общественными силами да и просто слушать то, что говорят простые люди.
Игнорирование властью народа -- это ненормальное и неправильное явление. Руководители, противопоставляющие себя народу, заслуживают только одного: общественного порицания -- и должны добровольно уйти в отставку. 
Степан Емельянов
"Советская Ярославия"




Статья о митинге в "Романовском Купце"






Просмотров: 642 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]