Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 28.07.2017, 05:35
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Суд признал незаконным начисление тутаевцам платы за ОДН
16:16
Суд признал незаконным начисление тутаевцам платы за ОДН

Тутаевской межрайонной прокуратурой установлено, что ОАО «Ярославская сбытовая компания» при начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды нарушаются требования ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п.п. 8, 9, 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которым внесение жителями многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, платы за электроэнергию напрямую ресурсоснабжающей организации возможно только на основании решения общего собрания собственников жилых помещений, также как и распределение «сверхнормативного» потребления электрической энергии между собственниками  жилых помещений.

Случаев принятия на общем собрании собственников помещений многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Тутаевского района, решений о внесении платы за коммунальную услугу «электроснабжение» непосредственно ресурсоснабжающей организации – ОАО «Ярославская сбытовая компания» не выявлено, также как и фактов принятия собственниками помещений на общих собраниях решений о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений.

В связи с установлением указанных фактов Тутаевской межрайонной прокуратурой в Ленинский районный суд г. Ярославля направлено исковое заявление с требованием признать незаконными действия ОАО «ЯСК» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных жилых домов г. Тутаева и Тутаевского муниципального района платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, возложить на ОАО «ЯСК» обязанность прекратить совершать указанные действия. Решением Ленинского районного суда от 12.08.2014 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.

Источник

Ниже, вступившее в законную силу  Апелляционное определение Ярославского областного суда  на решение  Рыбинского городского суда по аналогичному иску.


Судья Нащекина Н.В.                        Дело №33-3725/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кругловой С.Ю., Брюквиной С.В.

при секретаре Амелиной Я.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле по докладу судьи Кругловой С.Ю.

30 июня 2014 года

дело по апелляционной жалобе ОАО «Ярославская сбытовая компания» на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

Признать незаконными действия ОАО «Ярославская сбытовая компания» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов городского округа город Рыбинск, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Обязать ОАО «Ярославская сбытовая компания» прекратить совершать указанные действия.

Заслушав доклад судьи Кругловой С.Ю., представителя ОАО «Ярославская сбытовая компания» Коробову Ю.В., прокурора Берникову Н.В., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия

установила:

Рыбинский городской прокурор обратился в суд в порядке части 1 статьи 45 ГПК РФ с иском в защиту прав неопределенного круга лиц - граждан города Рыбинска к ОАО «Ярославская сбытовая компания» о признании незаконными действий по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов городского округа город Рыбинск, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, возложении обязанности прекратить совершать указанные действия.

Определением Рыбинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент ЖКХ, транспорта и связи Администрации городского округа город Рыбинск, который иск прокурора поддержал.

Судом принято указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит правовых оснований для отмены решения и не подлежит удовлетворению.

С учетом установленных по делу обстоятельств и положений ст.155 ЖК РФ, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, суд пришел к выводам о том, что действующее жилищное законодательство не допускает возможность прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая непосредственного управления таким домом собственниками помещений дома; неисполнение ответчиком правовых предписаний, в том числе путем включения в договор электроснабжения, заключенный с гражданином-потребителем, условий о поставке электроэнергии на общедомовые нужды и оплате данной электроэнергии непосредственно ОАО «ЯСК», является нарушением прав потребителя.

Доводы жалобы в целом не опровергают указанные выводы суда, основаны на ошибочном толковании норм материального права, по существу сводятся к позиции представителя ответчика в суде первой инстанции, с которой судебная коллегия не соглашается.

Довод о том, что ОАО «Ярославская сбытовая компания» производит начисление и взимание платы за электрическую энергию, используемую на общедомовые нужды многоквартирных домов, в отношении которых управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК с ответчиком не заключены договоры о приобретении электроэнергии, не имеет определяющего значения для разрешения заявленного спора и не свидетельствует о правомерности оспариваемых прокурором действий ответчика. Данные действия противоречат установленному законом порядку начисления и взимания платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется не непосредственно собственниками помещений дома, а управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами. Возникновение правовых оснований, допускающих оплату электроснабжения на общедомовые нужды собственниками и нанимателями помещений многоквартирных домов ресурсоснабжающей организации возможно только при изменении способа управления многоквартирным домом на непосредственное управление им собственниками помещений дома.

ОАО «Ярославская сбытовая компания» не относится к тем специализированным организациям, которым могут быть переданы управляющими компаниями полномочия по расчету, начислению, выставлению квитанций за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию.

Пункт 17 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, не изменяет порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Разрешая спор, суд правильно определил имеющие значение для дела обстоятельства, правильно применил материальный закон.

Нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к принятию неправильного решения, судом не допущено. Довод жалобы о существенном нарушении судом норм процессуального права в связи с не привлечением к участию в деле наиболее крупных управляющих компаний, является несостоятельным.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Рыбинского городского суда Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО «Ярославская сбытовая компания» без удовлетворения.

Источник

 

Просмотров: 1668 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]