Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 30.05.2017, 06:34
Главная » 2010 » Август » 3 » Нужна Солидарность
10:25
Нужна Солидарность

30 июля в Москве были арестованы без предъявления каких-либо обвинений активисты антифашистского движения Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Максим и Алексей известны как публичные представители растущего движения молодежи против нацистского насилия, на протяжении последних лет сделавшие много для разоблачения связей государственных структур, полиции и ультраправых в России.

Их арест последовал за чередой драматичных событий, развернувшихся в июле вокруг борьбы против уничтожения леса в Химках, недалеко от Москвы. Большой бизнес и чиновники, заинтересованные в вырубке леса для реализации многомиллионного проекта трассы Москва-Петербург, развернули полномасштабную кампанию насилия против инициативной группы местных жителей и экологов. 23 июля на мирный лагерь протеста при демонстративном бездействии полиции было совершено жестокое нападение сотрудников частных охранных агентств и нанятой строительной корпорацией банды крайне правых футбольных фанатов. На протяжении следующей недели, с 26 июля, нападения на протестующих продолжались, в то время как каждый день продолжались работы по вырубки леса - одной из крупнейших зеленых зон в непосредственной близости от Москвы.

28 июля группа радикальных антифа, численностью около 400 человек, провела символическую акцию против корпоративного, полицейского и нацистского беспредела, забросав петардами здание администрации города Химки, непосредственно несущей ответственность за ситуацию вокруг леса. 

Акция была проведена за считанные минуты, и полиция не успела среагировать и задержать кого-либо из нападавших. Несмотря на отсутствие каких-либо данных о личности участников акции, полиция через сутки произвела обыски и аресты людей, вся вина которых состояла лишь в их публичной антифашистской и антикапиталистической позиции. Кроме того, было задержано двое журналистов, находившихся на месте событий 28 июля и проводивших фото и видеосъемку.

По информации прессы, дело о нападении на администрацию Химок было расценено как особо важное на самом верху, в Администрации Президента России, которая теперь стремится найти виновных любой ценой.

Зная методы работы российской полиции и спецслужб, мы не сомневаемся, что в настоящем деле более чем возможно использование психологических и физических методов давления, вплоть до пыток. Тем более, что к настоящему времени у следствия нет ни одного доказательства причастности Алексея и Максима к нападению.

Можно без преувеличения сказать, что от исхода этого дела сегодня зависит будущее антифашистского движения в Москве. Представители полиции уже заявили прессе, что "пора поставить их на место" и сломать растущее неподконтрольное властям движение.

Мы призываем всех левых и рабочих активистов, антифашистов и экологов, высказать свой протест против полицейской расправы над Алексеем и Максимом.

Мы требуем:

  • Немедленного освобождения Алексея Гаскарова и Максима Солопова
  • Полной открытости и гласности следствия и судов по делу о нападении на здание администрации г. Химки
  • Прекращения репрессий против активистов экологического и антифашистского движений

 

Что можно сделать сейчас?

1.

Отправить письма протеста по следующим адресам или позвонить по телефонам:

Прокуратура Московской области news@mosoblproc.ru 107031, Москва, Кисельный М. пер., д. 5

Прокуратура г.Химки 141400, г. Химки, ул. Маяковского, д. 30; +7(495)571-62-35 

Отделение внутренних дел г.Химки (где в настоящий момент находятся арестованные) 141400 Московская область, Химки г., Гоголя ул., 6; +7 (495) 572-0202 (Дежурная часть),  (495) 572-1209 (Канцелярия).

2.

Передать протест в посольство России в вашей стране или – что еще лучше – организовать протест с требованием немедленного освобождения Максима Солопова и Алексея Гаскарова.

3. 

Содействовать максимально широкому распространению этой информации

 

Образец письма протеста:

В прокуратуру Московской области

Мне стало известно, что 29 июля задержаны активисты антифашистского движения Алексей Гаскаров и Максим Солопов по обвинению в организации нападения на здание мэрии г.Химки. По имеющимся у меня сведениям, задержание проводилось с грубейшими нарушениями закона «О милиции», заседания суда о мере пресечения проходят в закрытом режиме, а сотрудники милиции прибегают к фальсификации протоколов задержания.

Считаю, что эти факты указывают на желание превратить следствие и судебный процесс в показательное судилище, в котором Гаскарову и Солопову отведена роль «козлов отпущения», как наиболее известным участникам московского антифашистского движения.

Я возмущен методами, которые используют органы внутренних дел, а также тем, что антифашистские убеждения приравниваются к совершению преступления.

Я требую немедленного освобождения Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Сообщаю, что буду распространять информацию о происходящем и следить за развитием ситуации, а в случае необходимости - участвовать в кампании протеста против преследования активистов.

 

Информация из прессы о кампании против уничтожения Химкинского леса:

http://www.opendemocracy.net/od-russia/yevgenia-chirikova/battle-for-khimki-forest

http://www.rferl.org/content/Khimki_Forest_Defender_Yevgenia_Chirikova_Is_New_Face_Of_Russian_Civic_Activism/2113306.html

http://www.grist.org/article/moscow-forest-battle-boils-over/

http://www.themoscowtimes.com/news/article/engineering-a-forests-defense/411028.html


Англоязычный блог защитников леса:

http://community.livejournal.com/himki_protest/3338.html#cutid1
 


Просмотров: 589 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]