Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 16.12.2017, 10:16
Главная » 2015 » Февраль » 6 » Областные депутаты запустили процедуру переименования г.Тутаева
23:37
Областные депутаты запустили процедуру переименования г.Тутаева

Сегодня, 6 февраля, комитет по законодательству  регионального парламента  рекомендовал Ярославской областной Думе  принять к рассмотрению  инициативу переименования г.Тутаева в Романов - Борисоглебск. Из девяти депутатов шестеро проголосовали - за, и трое (  Кузнецова, Мардалиев, Тамаров) - против.

Ниже, выложены публикации интернет-изданий на данную тему:

 Комитет ЯроблДумы запустил механизм переименования Тутаева

Инициатива переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск получила продолжение. Соответствующий вопрос был рассмотрен сегодня, 6 февраля, на заседании комитета Ярославской областной Думы. 

   Что странно, вопрос не вызвал жарких споров и долгих дискуссий. Основные противники инициативы переименования – партия КПРФ – подчеркнула, что не стоит лишний раз сталкивать лбами население Тутаева, которое неоднозначно в своем видении имени города. В своем выступлении «коммунисты» Александр Воробьев и Эльхан Мардалив ссылались на прошедший недавно митинг, который показал – далеко не все желают вернуть Тутаеву дореволюционное название. Инициативная же группа наоборот предоставила в качестве аргумента опрос населения, объективность которого, хоть и вызывает сомнения, но все же соответствует букве закона.

Комитет ЯроблДумы запустил механизм переименования Тутаева  Комитет ЯроблДумы запустил механизм переименования Тутаева 

   Главной задачей, стоящей перед членами комитета облДумы, было принять или не принять вопрос к рассмотрению. Депутаты логично сделали вывод, инициатива переименования не противоречит законодательству, а потому может быть запущена, главное, чтобы было учтено мнения самих горожан. 

   Теперь вопрос будет рассмотрен на думском заседании, однако, даже депутаты не смогут поставить точку в вопросе возвращения Тутаеву названия Романов-Борисоглебск. Неучтенным может остаться и мнения горожан. Крайнее решение будет приниматься на федеральном уровне. 

   Для справки, аналогичный случай имел место в новой истории Ярославля. Инициатива о переименовании Ростова в Ростов Великий была отклонена именно Федерацией. Как показывает практика, отказы в подобных вопросах Москва выдает регулярно, так что третья за двадцать с лишним лет попытка вернуть Тутаеву имперское название, может вновь обернуться ничем.

http://yarcube.ru/news/politics/59816.php

 

Депутаты поддержали переименование Тутаева в Романов-Борисоглебск

6 февраля 2015 - Новости Ярославля. На очередном заседании Ярославской областной Думы Комитет по законодательству рекомендовал рассмотреть инициативу переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск.

Предложение вернуть городу историческое название инициировала группа активистов, в которую вошли известные тутаевцы. Они смогли собрать необходимые 4000 подписей под предложением и направили запрос на рассмотрение документа в облдуму. При этом, инициаторы успели подсчитать во сколько обойдется бюджету переименование. По их расчетам вернуть прежнее название обойдется в восемь миллионов рублей.

Инициативу депутаты решили поддержать и тем самым запустили процедуру переименования. Правда, стоит отметить, что это займет достаточно продолжительное время. Для переименования необходимо получить разрешения множества инстанций и, в конечном итоге, окончательное решение будет приниматься на федеральном уровне.

Несмотря на поддержку депутатов, у переименования города достаточно много противников среди местных жителей. Далеко не всем по душе такая инициатива и трата бюджетных денег. Противники также собирают подписи о несогласии с инициативой.

http://progorod76.ru/news/view/5404

 

Переименование Тутаева стоит восемь млн рублей
 

Депутаты Ярославской областной думы поддержали предложение по переименованию Тутаева в Романов-Борисоглебск. Сегодня, 6 февраля, комитет регионального парламента по законодательству рекомендовал принять эту инициативу к рассмотрению.

15 января в Ярославскую областную думу поступило обращение с ходатайством о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск. Под обращением подписались епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов), глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов, председатель Муниципального совета Тутаевского района Владимир Кудричев, глава городского поселения Тутаев, председатель Муниципального совета городского поселения Тутаев Сергей Ершов, а также председатель Общественной палаты Тутаевского района и председатель краеведческого объединения «Возрождение».

«Инициатива о переименовании Тутаева исходит от народа, от самих жителей. Они высказали свое мнение на митинге. Мы считаем, что, как город был назван, так он и должен называться», – отметил глава Тутаева Сергей Ершов.

Как отмечают в муниципальном совете Тутаевского района, в 2013 году проводился опрос среди жителей, по результатам которого за возвращение Тутаеву исторического названия выступили 90% участников опроса. По оценкам тутаевских депутатов, на областном уровне вопрос о переименовании города может решаться до полугода. На следующем уровне, федеральном, – до полутора лет. Таким образом, процесс может быть завершен в течение двух лет.

В то же время обижать Илью Тутаева в городе, пока названном его именем, не хотят. Есть предложения по увековечению его памяти. Например, назвать фамилией Тутаева одну из улиц в строящихся микрорайонах.

«Нужно провести очень кропотливую работу с населением. Мы уже программу разработали. В этом году у нас 1000-летие со дня кончины Бориса и Глеба. Так как наш город когда-то был назван в их честь, мероприятия должны коснуться каждого жителя Тутаева, – отметил глава Тутаевского района Сергей Левашов. – Мы – не Иваны без родства. На самом деле у города очень богатая история. Нам есть чем гордиться».

Однако многие неоднозначно относятся к предложению переименовать Тутаев в Романов-Борисоглебск. Среди них – депутат муниципального совета Тутаева Алексей Шеповалов.

«Перед тем, как выходить с такой инициативой, главе района следовало бы встретиться с представителями различных политических, общественных организаций. То же самое касается председателя муниципального совета, который поставил свою подпись под обращением. Но мы этот вопрос на муниципальном совете к моменту внесения обращения не рассматривали», – говорит Шеповалов. Он также считает необходимым провести общественные слушания по данному вопросу.

Сегодня в областной думе позицию Шеповалова отстаивал его коллега по коммунистической партии Эльхан Мардалиев. Он в частности затронул финансовую сторону вопроса: в Тутаеве и без того много трудностей, которые требуют серьезных денежных вложений.

Однако, по оценкам инициативной группы, переименование Тутаева обойдется в восемь млн рублей, большая часть которых – федеральные средства.

В результате бурного обсуждения большинство областных депутатов высказались за то, чтобы принять обращение тутаевских чиновников к рассмотрению.

«Мы с вами должны сегодня запустить процедуру принятия решения о переименовании. Мы должны провести формальное рассмотрение комплекта документов и направить документы на заключение губернатору Ярославской области, в областную Общественную палату и законодательное собрание города Тутаева. Законодательное собрание Тутаева должно принять решение о переименовании, выяснив мнение населения. После этого эти документы поступают вновь к нам. На их основании мы готовим федеральную инициативу и направляем в правительство РФ, и на федеральном уровне принимается решение о переименовании. Эта процедура носит достаточно регламентированный характер», – рассказал депутат Ярославской областной думы Андрей Крутиков.

Сегодняшним решением депутаты запустили этот процесс.

http://76.ru/text/news/891091.html?full=3

PS.: Ершов как обычно все перепутал, их инициатива была поддержана не на "митинге" а на "опросе".

 

Просмотров: 428 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]