Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 16.12.2017, 16:08
Главная » 2010 » Март » 15 » ОДН: СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ
09:23
ОДН: СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ
   Тутаевцев можно поздравить с первой промежуточной победой: полтора года борьбы в отношении необоснованных поборов за общедомовые нужды, десятки обращений в прокуратуру, судебные тяжбы и, как кульминация, массовый митинг жителей Тутаева -- заставили ОАО "ЯСК" и региональные власти отступить.
  25 февраля  по давлением оппозиционно настроенных депутатов, поддержавших законные требования тутаевцев, генеральный директор ОАО "ЯСК" был вынужден заявить, что повсеместное введение в Ярославской области  оплаты электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды,  отложено до устранения  незаконных подключений. А жителям Тутаева будет произведен перерасчет за январь и февраль 2010 года. Что же касается перерасчета необоснованно начисленой платы за ОДН в 2009 году,  то он будет производиться только на основании заявлений от жителей.
  На деле же получается, что ОАО «ЯСК» вовсе и не торопится возвращать гражданам необоснованно полученные  с них деньги, так как, по видимому, заранее уверено,  что заявления о перерасчете направят лишь немногие, особо активные, потребители, остальные же утруждать себя написанием заявлений  не станут.  Мы же со своей стороны предлагаем горожанам не полениться и направить в ОАО «ЯСК» письма по образце, который мы предлагаем.

Как начисляется плата за ОДН?

  Начнем с того, что такого понятия  как "общедомовые нужды" (ОДН) нет ни в Жилищном кодексе  ни в «Правилах предоставления  коммунальных услуг гражданам», на которые так часто ссылаются энергетики, когда речь заходит об ОДН: ни в «Правилах содержания  общего имущества в многокрвартирном доме», ни в других подзаконных актах. Зато есть другое понятие: «содержание общего имущества в многоквартирном доме». Под «общим имуществом», согласно  Жилищному кодексу, понимаются:  «межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование».  Исходя из этого, в нашем случае под общедомовыми нуждами следует понимать количество  электроэнергии, расходуемой на содержание общего имущества  многоквартирного дома.
  Энергетики из ОАО «ЯСК» расшифровывают данное понятие так: ОДН -- это сокращение от словосочетания «общедомовые нужды». В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, входит освещение лестничных площадок, подвальных и цокольных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, а также иного внутридомового оборудования, которое индивидуально для каждого дома.
  Следует отметить, что,  в соответствие с российским законодательством, строка расходов на так называемые  ОДН, включенная в счет-фактуру за электроэнергию, должна быть расшифрована, то есть отражать все виды расходов: к примеру, освещение нежилых помещений общего пользования, эксплуатация лифтового хозяйства, энергозатраты на технологические работы по ремонту и содержанию жилья и так далее. Чтобы потребитель имел конкретное представление, за что он  платит.
  Но на сегодняшний день в квитанциях по оплате не только отсутствует расшифровка расходов, скрывающихся под абревиатурой  «ОДН», но, по сути, в общедомовые нужды    включены как потери электроэнергии, которые несет компания-поставщик, так и долги злостных неплательщиков -- вот откуда завышенные в десятки раз суммы. В общем, на протяжении целого года  квартиросъемщики платили не только за «того парня», а еще и за «соседний магазин», и за пришедшие в негодность электросети!
  Как мы уже отметили выше, ОАО «ЯСК» все-таки было вынуждено ограничить свои непомерные аппетиты, теперь сбытовая компания намерена взимать плату за ОДН из расчета на одного проживающего в многоквартирном доме без лифта  -- 7 кВт.час.,  а в доме, оборудованном лифтом, -- 14 кВт.час.  

Простая арифметика

  Во втором номере нашей газеты мы  приводили расчеты затрат электроэнергии на общедомовые нужды на примере пятиэтажного многоквартирного дома и  пришли к выводу, что данные нормативы завышены более чем в два раза!  Давайте еще раз посчитаем: в среднем в подъезде пятиэтажного дома по три квартиры на этаже, в каждой из их в среднем прописано по три человека: итого получается -- 15 квартир и 45 жильцов, умножаем количество жильцов на 7 кВт. час., получаем 315 кВт.час., именно за это количество ОАО "ЯСК" намерно взимать плату за ОДН с жильцов каждого подъезда.
  Теперь посчитаем реальные расходы электроэнергии на ОДН в киловатт-часах: умножаем  пять лампочек мощностью в 60 ватт на количество часов в сутках, а затем на количество дней в месяце, получается -- 216 кВт.час.,  то есть разница в 99 кВт.час.! Но это мы считали по максимуму, реально же, освещение лестничных площадок осуществляется не более 16 часов в сутки, а это всего лишь 144 кВт.час., то есть по 9,6 кВт.час. на квартиру или 3,2 кВт.час. на человека.

Закон суров, но закон

  Теперь обратимся к «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам».
Пункт 20 гласит: при отсутствии индивидуальных приборов учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются -- расчетным путем, согласованным ресурсоснабжающей организацией с лицом, заключившим с ней договор, исходя из мощности и режима работы установленных в этих помещениях потребляющих устройств.
  Другими словами, работники ОАО «ЯСК», конкретно по каждому дому должны установить количество «потребляющих устройств»: наличие лифта, число лампочек, их мощность и режим их использования, затем произвести расчеты потребляемой энергии на ОДН и согласовать их с собственниками квартир и управляющей компанией.
  Согласно пунктов 28 и 29 «Правил содержания общего имущества в многокрвартирном доме», количество потребляемой электроэнергии на содержание общего имущества распределяется между собственниками квартир пропорционально их доле в общедомовой собственности, то есть пропорционально количеству квадратных метров, принадлежащих собственнику. Получается, если бы плата за ОДН начислялась в соответствие с вышеприведенными правилами, собственники квартир платили бы за ОДН не с количества прописанных жильцов, а с квартирной площади, то есть, в среднем, по 9,6 кВ.час. с квартиры.

 Кто должен платить за ОДН?

Согласно Жилищному кодексу и «Правилам содержания общего имущества в многокрвартирном доме», бремя рсходов на содержание общего имущества  возложено на собственников квартир. Получается, что за ОДН должны платить  только собственники квартир. Под собственниками соответственно понимаются граждане, купившие или приватизировавшие  жилплощадь.  А как же наниматели, проживающие в квартирах по договору социального найма или  по договору найма жилого помещения, заключенного с муниципальной администрацией? Ведь в этом случае собственником квартиры является администрация, в нашем случае городского поселения? На данный момент ОАО «ЯСК» различий между собственниками и нанимателями жилья не делает и взимает плату и с тех, и с других. Это, по сути, противоречит 154 и 155 статьям  Жилищного кодекса. Так как для нанимателя плата за жилое помещение и коммунальные услуги состоит лишь из начислений за найм и сумму за  содержание ремонт жилья, которое включает в себя электрификацию мест общего пользования, наряду с  вывозом мусора, техническим обслуживанием газовых сетей, уборкой территории. Плата на содержание и ремонт жилья является фиксированной и утверждается в конце каждого года муниципальным советом района и, соответственно, неизмена в течение двенадцати месяцев. Если вносимой нанимателем платы становится недостаточно для оплаты услуг, предоставляемых управляющей компанией, то  недостающая часть платы вносится муниципальной администрацией (собственником).
   Получается, что на протяжении четырнадцати месяцев  плата за ОДН с нанимателей жилья взымалась незаконно! Сразу возникает вопрос: а куда же смотрит Тутаевская межрайонная прокуратура,  в полномочия которой как раз и входит контроль за выполнением законов. Что это,  недобросовестное отношение к служебным обязанностям или обыкновенная не компетентность работников надзорного органа?

Кто стоит за ОДН?

  Не далее как намедни губернатор Ярославской области Сергей Вахруков провел очередную пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ, среди прочих вопросов была озвучена ситуация с взиманием платы за ОДН, ну и, конечно, были сделаны соответствующие выводы и определены главные виновники. Оказывается,  20-процентные потери электроэнергии возникли вследствие того, что некоторые жители намеренно вывели из строя счетчики, предпочтя платить по нормативу, в результате чего вносимые ими платежи не покрывают реального потребления электроэнергии! Кроме того, виновны в лихих цифрах за ОДН и управляющие компании, которые своевременно не оборудовали жилые дома приборами учета, даже проводя капитальные ремонты. Виноваты кто угодно, только сбытовая компания не при чем...
  На наш взгляд, главная причина 20-процентных потерь электроэнергии ОАО «ЯСК» заключается в значительном износе электроподающих сетей и элементарной неспособности мэнеджеров данной компании организовать контроль за использованием электроэнергии потребителями. На протяжении двух десятилетий РАО "ЕЭС" и его дочерние компании по полной эксплуатировали энергетические системы, получая баснословную сверхприбыль с потребителей, при этом не вкладываясь должным образом в модернизацию энергетческого комплекса. Результаты такой деятельности плачевны: вспомним хотя бы веерные отключения электроэнергии в Москве по причине выхода из строя морально устаревших подстанций или трагедию на Саяно-Шушинской ГЭС! 
  К сожалению, ОАО "ЯСК" привыкло решать свои проблемы за счет простых граждан, взымая с них плату не только за так называемые общедомовые нужды, но и за  технологические потери электроэнергии, и за ее банальное хищение (незаконные подключения, злостная неуплата).
  Но более пугающее в данной ситуации то, что два высших должностных лица нашей области: губернатор С.Вахруков (власть исполнительная) и председатель Ярославской областной Думы В.Рогоцкий (власть законодательная) --  являются лицами заинтересованными. Оказывается, Виктор Рогоцкий является не только председателем облдумы и главным "единороссом" Ярославской области, а также и председателем совета директоров ОАО "ЯСК" (до 2008 года генеральный директор ОАО «ЯСК»). Роль губернатора С.Вахрукова в данной истории менее значительна, так как он никаких постов в ОАО «ЯСК» лично не занимает. Зато его сын -- Дмитрий Сергеевич -- является первым заместителем генерального директора ЯСК.
Вывод напрашивается сам собой...
Алексей ШЕПОВАЛОВ.


Генеральному  директору ОАО

 «Ярославская сбытовая компания»

  Касиванову Виктору Владленовичу

(150003, г.Ярославль, проспект Ленина,

дом 21-б. Тел. (4852) 78-19-09)

от собственников (нанимателей)

квартиры №__, дома №__ 

по улице ___, г.Тутаева

Ярославской области

Ф.И.О. всех прописанных в квартире

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

         Просим вас произвести перерасчет  начисленной нам сверх установленных нормативов  платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды, за период с января по декабрь 2009 года.

 

         Приложения: копии  счетов-фактур на оплату электроэнергии – 12 экз.

 

 

(Дата)                                                                                       (Подписи)

Просмотров: 3830 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]