Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18.11.2017, 22:36
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » От войны памятников — к новой гражданской войне?
13:45
От войны памятников — к новой гражданской войне?

Оригинал взят у maysuryan в От войны памятников — к новой гражданской войне?
11 декабря 2016 года в городе Тутаев Ярославской области прошёл митинг под лозунгом "Мы против переименования Тутаева чиновниками! За референдум!"

Гражданским войнам в бывшем СССР обычно предшествуют войны памятников и названий, "войны символов", если можно так выразиться. Например, за свержением памятников Дзержинского и Свердлова в Москве 1991 года — довольно скромным и ограниченным вариантом "памятникоповала" — последовала такая же локальная вспышка гражданской войны в первопрестольной в октябре 1993 года.
Мало кто помнит, но в Чечне перед началом военных действий в 1994 году тоже прошёл "ленинопад" — памятники Владимиру Ильичу уничтожались.
Надо ли напоминать про Украину, где прелюдией дальнейших кровавых событий стал погром участниками "евромайдана" памятника В.И. Ленину на Крещатике 8 декабря 2013 года? Ну, а последующий "ленинопад" уже плавно перерос в убийства, бомбёжки и обстрелы одной из сторон в этой "войне памятников".
Война памятников в России тоже уже идёт, и в этом смысле мы живём в эпоху холодной гражданской войны. Перерастёт ли она в войну горячую — пока вопрос, но если победит сторона, аналогичная украинской — то есть сторонники полной "декоммунизации", наивно было бы усомниться в таком исходе.
Ещё недавно линия фронта в этой бескровной пока войне проходила по "линии Маннергейма", или, вернее, доски Маннергейма в Питере. К счастью, народное негодование по поводу этой позорной затеи оказалось так велико, что доску пришлось убрать куда-то в музей, подальше с глаз долой, и даже не отчищать от вылитой на неё краски. Одно небольшое сражение было выиграно, но только одно, а отнюдь не "война памятников" в целом.
И получилось так, что теперь линия фронта перенеслась в небольшой городок Тутаев под Ярославлем, названный некогда в честь рядового красноармейца Тутаева, героически погибшего в дни борьбы с савинковским мятежом в Ярославле в 1918 году. Город, названный в честь рядового бойца — разве это не прекрасно, не величественно в истории? В то время, как на протяжении веков и тысячелетий города называли только в честь всевозможных царей, королей, принцев, князей и прочих аристократов, революционная советская власть впервые так возвысила и почтила память простого воина, рядового солдата. И вот сейчас клика российских майданцев, состоящая из — не удивляйтесь, да-да, представителей правящей партии и прочих булкохрустов — решила вернуть городу имя Романов-Борисоглебск. "Приличное", по их мнению, — не в честь какого-то быдлована-рядового, а в честь князей, особ голубой крови, титулованных и аристократических.
Уроженка Тутаевского района г-жа Валентина Терешкова, которая благодаря подвигу таких простых красноармейцев, как Тутаев, получила возможность первой из женщин планеты побывать в космосе, с изумительным простодушием так прямо и заявила в Госдуме: "Практически никто и не знает, кто такой Тутаев. Молодой красноармеец, который не успел ещё по-настоящему участвовать в боях, был убит буквально в начале мятежа, который проходил у нас в Ярославле в 1918 году." Видимо, себя г-жа Терешкова считает уже не простой крестьянской дочерью, которую тоже "никто не знал" до её полёта в космос, а не меньше, чем столбовою дворянкой. Но вот на Украине, где такие декоммунизаторы и десоветизаторы, как она сама, одержали победу, и имя Терешковой стёрли с карты, как она хочет стереть Тутаева...
Понимают ли эти господа, что они кличут на свою голову, объявляя новую войну голубой крови против красной? Сложно сказать. Как известно, кого боги хотят наказать, того они лишают разума. Так было и в 1914 году, кстати... Можно только выразить полное сочувствие и поддержку гражданам Тутаева, которые мужественно не сдаются в этой неравной борьбе и продолжают отстаивать свои абсолютно разумные, здравые и вполне даже умеренные требования: а именно, вынести переименование на городской референдум, а не утверждать его волевым чиновным решением, за спиной у жителей города. Только и всего!
Увы, уже который год чиновники им в этом праве отказывают. Очевидно, они слишком хорошо знают, на чьей стороне находятся народные симпатии в этом вопросе. Кто ближе простым горожанам — княжеские особы, в честь которых предлагается назвать город, или рядовой боец Рабоче-Крестьянской Красной Армии Илья Павлович Тутаев...
Сейчас, перелистывая страницы истории Украины до 2013 года, историку впору удивляться: как это целая страна пришла к такому затмению разума, ведь так легко можно было остановить ультраправые и профашистские силы в их походе ещё на стадии "войны символов", поставить им на этом пути жёсткий заслон и не доводить дело до масштабного кровопролития. Наверное, так же будет удивляться будущий историк России: почему никто не остановил вовремя поджигателей новой гражданской войны в России, ещё тогда, когда они развешивали повсюду доски баронам Маннергеймам и фон Врангелям, адмиралам Колчакам, и вообще объявляли войну простым людям ради прославления князей и аристократов? Почему их не остановили?.. И что мы ему на это сможем ответить?

Источник:
http://za-tutaev.livejournal.com/25653.html

Просмотров: 146 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]