Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 21.08.2017, 05:38
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Ответ на коллективное обращение работников ТМЗ по вопросу ОДН
17:26
Ответ на коллективное обращение работников ТМЗ по вопросу ОДН

Уважаемые товарищи, в ответ на Ваше коллективное письмо от 17 марта 2014 года, по вопросу увеличения платы за электроэнергию потребленную  на ОДН, сообщаю следующее.

По инициативе депутатов фракции КПРФ в Муниципальном Совете ТМР, 21 марта данный вопрос был рассмотрен на заседании Муниципального Совета. Представители ОАО «ЯСК» Самсонов А.П., и Павлычева В.А.,  пояснили, что резкий скачек платы за электроэнергию потребленную  на ОДН возник в связи с изменением порядка организации списания показаний индивидуальны приборов учета. С января 2014 года, обязанность ежемесячного  списания показаний  индивидуальных счетчиков  и предоставление показаний в сбытовую компанию возложена на жителей, работники ЯСК имеют право списывать показания не чаще одного раза в полугодье (полная видеозапись выступления представителей ЯСК, выложена на сайте Тутаевского Райкома КПРФ – www. tutaev-kprf. ru,  смотрите публикацию « Райсовет 21 марта 2014 года, видео части 5 – 7.) По итогам рассмотрения вопроса была создана  Рабочая группа по вопросу начисления электроэнергии используемую на ОДН (см., Приложение №1).

Кроме того, Тутаевским Райкомом КПРФ совместно с Народной Инициативой «STOP-ОДН» были разработаны Рекомендации по организации списания и передачи  показаний счетчиков «Как минимизировать расходы на  ОДН в многоквартирном доме!» (см., Приложение №2).

Вопросы начисления и распределения платы между жителями за электроэнергию потребленную на ОДН, регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации №354.

Напомню, что в 2012 году, по инициативе Тутаевского Райкома КПРФ было собрано 2060 подписей жителей Тутаевского района под обращением к Председателю  Правительства  РФ Медведева.  В коллективном обращении  Правительству РФ предлагалось  узаконить оборудование многоквартирных домов (подъездов) отдельными счетчиками учета электроэнергии потребляемой на ОДН, с последующим распределением между жильцами платы за ОДН строго в соответствии с показаниями этих счетчиков.
            Председателю Правительства предлагалось  внести в «Правила предоставления коммунальных услуг» следующие дополнения и изменения:
− включить в перечень понятий используемых в «Правилах», понятие «прибор учета ОДН»;
− внести изменения в формулу №12 (расчет платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН многоквартирного дома), определив порядок распределения между жильцами платы за общедомовые нужды строго в соответствии с показаниями прибора учета ОДН (см., Приложение № 3).

К сожалению, предложение более двух тысяч тутаевцев на «верху» услышано не было, федеральные чиновники отделались лишь очередной отпиской (см. Приложения №4-6).

В Тутаеве 1 мая,  состоится митинг  одной из тем которого заявлен вопрос о ситуации с начислением платы за ОДН (см., Приложения №7,8).

 

Председатель  Фракции КПРФ в МС ТМР,

депутат МС ТМР  пятого созыва,

первый секретарь

Тутаевского райкома КПРФ   

А.В. Шеповалов

 

Приложение №1

Приложение №2

Как минимизировать расходы на  ОДН в многоквартирном доме!

(рекомендации по организации списания и передачи  показаний счетчиков)

 

1) Проводим Собрание жильцов дома.

2) Выбираем  Контролеров из расчета − по одному на подъезд.

3) Выбираем Координатора (старший по дому) в обязанности которого будет входить координация действий контролеров, списание показаний общедомового счетчика, а также счетчиков в магазинах и офисах запитанных к сети вашего дома, обобщение всех собранных показаний и передача их в ЯСК.

4) Определяем  день и время одновременного списания показаний счетчиков (к примеру, 23 числа каждого месяца с 18 до 20 часов).

5) Идем в ЯСК и получаем  Обходной лист  фиксации показаний счетчиков.

6) В установленный срок Контролеры и Координатор (старший по дому) производят одновременное списание показаний индивидуальных, общедомовых, а также счетчиков в магазинах и офисах подключенных к сетям Вашего дома.

            Примечание: общедомовой счетчик списывается в присутствии представителя Управляющей Компании или ООО «Цок-Энерго». Счетчики в магазинах и офисах в присутствии представителей руководства данных  организаций.

Внимание: не забудьте заранее согласовать с руководством УК( Цок-Энерго),  магазинов и офисов дату и время списания счетчиков.

7) На следующий день после списания (но  не позднее 25 числа) сдаем в ЯСК Обходные листы  фиксации показаний (предварительно сняв с них копии).

КРОМЕ ТОГО, БУДЕТ НЕЛИШНИМ:

I) На собрании, «убедить» жильцов потребляющих электричество без счетчиков  т.е по «Нормативу» − обязательно  установить счетчики, так как электричество потребленное сверх норматива идет прямиком в ОДН. Примечание: в неприватизированных квартирах счетчики устанавливаются за счет администрации города. В приватизированных − счетчики могут быть установлены Управляющей Компанией за счет строки «ремонт и содержание жилья» но для этого необходимо решение общего собрания дома.

II) Предложить всем жильцам дома подписать товарищеское соглашение, в котором зафиксировать, что житель в квартире которого будет установлен факт незаконного потребления электричества обязуется оплатить ОДН за весь дом.

Для чего необходимо одновременное списание показаний всех счетчиков  с последующей  передачей  этих  показаний в ЯСК?

Все очень просто, в прошлом году показания счетчиков централизовано списывали представители ЯСК. С января 2014 года вся ответственность за съем показаний счетчиков законодательством  переложена на самих жителей. Соответственно, если Вы до 25 числа не передали в ЯСК показания вашего счетчика, то нагоревшие за месяц в Вашей квартире киловатты  прямиком переходят в ОДН  и раскидывается на всех жильцов дома пропорционально площади квартиры. Тоже самое и с электроэнергией тех жителей, кто не платит (и не сдает показания) за электричество по несколько месяцев. А теперь представьте, на сколько увеличится ОДН, если запитанный к Вашему дому магазин забудет до 25 числа сдать показания в ЯСК!

 Одновременное списание всех счетчиков с последующей передачей показаний в ЯСК позволит:

Во-первых, исключить из ОДН электроэнергию нагоревшую в квартирах неплательщиков и тех кто платит не вовремя – долг за электричество останется только на их лицевых счетах.

Во-вторых, одновременное списание показаний исключит попадание в ОДН лишних киловатт возникающих из-за временного разрыва между съемом показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета. К примеру, жители сняли и передали показания своих счетчиков в период 22 по 25 число, а управляющая компания  показания общедомового прибора сняла и передала – 30 числа,  в итоге  киловатты нагоревшие за 5 дней ( и частично за 3 дня) попадут в ОДН!.

В-третьих, получить наиболее точные данные о том, сколько электроэнергии поступило в Ваш в дом, сколько потреблено электричества жильцами, а сколько сторонними организациями.

(Рекомендации составлены на основе опыта жителей г.Данилова)

 

Народная инициатива «STOP-ОДН!»  

www.STOP-ODN.ucoz.ru 

                                                       Тутаевский районный  комитет КПРФ

 

 

 

Приложение №3

Председателю правительства РФ Д.А. Медведеву

Уже более трех лет над жителями Тутаевского района Ярославской области проводится эксперимент по взиманию платы за так называемый «ОДН на электричество». За эти годы региональной властью совместно с ОАО «ЯСК» на нас было отработано несколько вариантов распределения платы за общедомовые нужды − по внутриквартирным счетчикам, по нормативу 7 −14 кВт с человека, по квадратным метрам. Но в конечном итоге выставляемые нам к оплате счета в разы превышали стоимость электроэнергии, реально потраченной на содержание внутридомового имущества. Главная причина завышенных сумм состоит в том, что ОАО «ЯСК» ссылаясь на постановление правительства РФ № 354 (а до 1 сентября 2012 г. на постановление № 307), включает в строку «ОДН», помимо стоимости электроэнергии, реально расходуемой на общедомовые нужды, еще и стоимость убытков, возникших в результате потерь электроэнергии, ввиду износа сетей, хищений электроэнергии, долгов злостных неплательщиков.

Мы, жители Тутаева, не отказываемся платить за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды (освещение лестничных площадок, подвальных и цокольных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, а также иного внутридомового оборудования), но мы категорически против того, чтоб из нашего кармана покрывались потери, возникшие в результате незаконных подключений и неплатежей.

Единственный выход из сложившейся ситуации мы видим в оборудовании многоквартирных домов(подъездов) отдельными счетчиками учета электроэнергии, потребл@емой на ОДН, с последующим распределением между жильцами платы за ОДН строго в соответствии с показаниями этих счетчиков.

На основании вышеизложенного считаем необходимым внесение в «Правила предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением правительства РФ №354, следующих изменений и дополнений:

− включить в перечень понятий используемых в «Правилах», понятие «прибор учета ОДН»;

− внести изменения в формулу №12(расчет платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН многоквартирного дома), определив порядок распределения между жильцами платы за общедомовые нужды строго в соответствии с показаниями прибора учета ОДН;

− включить в «Правила» пункт, возлагающий на ресурсоснабжающую организацию обязанность установки в многоквартирных домах приборов учета ОДН;

− приостановить действие «Правил»в части введения в 2012 году ОДН на горячую воду, отопление и газ.

Приложение №4

Приложение №5

Приложение №6



 

Просмотров: 647 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]