Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18.11.2017, 13:31
Главная » 2013 » Май » 5 » "Партия власти" хочет отменить выборы главы города
10:56
"Партия власти" хочет отменить выборы главы города

Второго апреля на заседании муниципального совета  городские депутаты ЕДИНОГЛАСНО ПРОГОЛОСОВАЛИ за предложение внести в устав поселения Тутаев поправки, отменяющие прямые выборы мэра города.

В соответствии с данными поправками главу города  будет избирать не население на выборах, а сами депутаты из своего состава. Соответственно, глава города одновременно будет являться и председателем муниципального совета.

В довесок к модернизированной должности главы вводятся еще две штатные (оплачиваемые) единицы − заместитель председателя  муниципального совета – лицо, исполняющее полномочия главы города в период его временного отсутствия или отставки, и глава администрации, он же «сити-менеджер», назначаемый   на конкурсной основе муниципальным советом. 

Таким образом, в случае  внесения в устав данных поправок,  выборов главы городского поселения Тутаев, запланированных на 8 сентября 2013 года, не будет, а в замен одного избираемого чиновника мы получим троих назначаемых.

Присутствовавшие на заседании муниципального совета  глава района Сергей Левашов и  глава города Сергей Ершов не только одобрили данные правотворческие новеллы, но и выступили с обоснованием  необходимости принятия изменений в устав.

Так, по мнению Сергея Ершова,  принятие данных поправок сэкономит для города  два миллиона бюджетных рублей, именно во столько могут обойтись городскому бюджету выборы главы 8 сентября.

 На наш взгляд, аргумент г-на Ершова, мягко сказать, не состоятелен. Содержание одного лишь главы города обходится бюджету в 1 млн. 200  тысяч рублей в год. Расходы на содержание каждой из двух дополнительных штатных единиц  сити-менеджера и зампреда горсовета, думаем, будет не на много меньше. Таким образом  «сэкономленные» 2 млн. «вылетят в трубу» в течение одного года, а вот кормить новоиспеченных чиновников придется на протяжении полномочий муниципального совета, то есть пяти лет!

  Сергей Левашов в своих размышлениях пошел еще дальше, заявив,  что данные поправки в устав  − это первый шаг к объединению  города и района (?!). Хотя, на наш взгляд, такой аргумент вызывает больше вопросов, чем ответов.

 К примеру, если бы передавались полномочия городской администрации на районный уровень, а городская администрация упразднялась − это был бы шаг к объединению. А вот клонирование чиновников (был один глава города, станет два − глава  города + глава  городской администрации) − больше смахивает на  шаг в сторону  от объединения.

- А сам  глава района  Сергей Левашов готов сделать «шаг»  к так называемому объединению? Внести на рассмотрение муниципального совета соответствующие поправки в устав района, а в случае их принятия - досрочно уйти в отставку, чтобы новый глава был избран из числа депутатов? Думается, ответ очевиден…

Вся эти «законотворческие» пляски вокруг устава, на наш взгляд, сводятся к одному  − «партия власти» панически БОИТСЯ ПРОИГРАТЬ  ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ТУТАЕВА, а итоги выборов разного уровня за последние три года наглядным образом показывают − рейтинг  в Тутаеве  у «ЕР» в сравнении с другими городами области один из самых низких. Результаты недавно прошедшего праймериз «Единой России» также неутешительны  − всего 2000 выборщиков приняли участие в так называемом  предварительном внутрипартийном народном голосовании. Для сравнения, в 2009 году за кандидата от КПРФ, занявшего второе место на выборах главы,  проголосовало 3100 избирателей.  В такой ситуации «партии власти» идти на выборы главы очень рискованно, тем более с учетом того, что  оппозиция вполне может выдвинуть единого кандидата. 

А вот получить большинство депутатских мест в муниципальном совете, а затем избрать из их числа своего главу - задача для партии власти более легкая и менее затратная.

Но есть и огромный  минус у данной затей − народ может негативно воспринять инициативу с отменой прямых выборов.

Может быть, поэтому ни в «Городском еженедельнике Тутаева», ни на сайте администрации не была размещена информация о том, что 2 апреля состоится заседание муниципального совета. Хотя в соответствии с уставом  заседания должны проходить гласно  и открыто для населения и журналистов.

А вот что написали в «Городском еженедельнике» (№11 от 5 апреля 2013 г.) про изменения в устав в  статье «Депутаты выставили годовые оценки», информирующей население о вопросах, рассматриваемых на прошедшем муниципальном совете,  цитируем: «В первом чтении был утвержден ряд изменений в устав городского поселения Тутаев. В ближайшее время их предстоит донести до горожан и совместно обсудить на публичных слушаньях»,− очень информативный абзац, ничего не скажешь.

Третья статья Конституции РФ гласит: «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Там же: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Принятие муниципальным советом изменений в устав города, по сути, лишит нас права самим выбирать главу города.

ВНИМАНИЕ!

На 6 мая, в 10.00, в здании администрации Тутаевского муниципального района назначены публичные слушанья  по проекту внесения изменений в устав городского поселения Тутаев.

 Приглашаем  всех неравнодушных граждан придти и высказать свое мнение, у тутаевцев есть реальный шанс отстоять свое право на выбор!

Просмотров: 408 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]