Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 21.08.2017, 09:17
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Переименовать Тутаев в обход мнения народа − вряд ли получится
13:38
Переименовать Тутаев в обход мнения народа − вряд ли получится

31 марта, Ярославская областная Дума рассмотрела вопрос об организации работы по подготовке предложений о переименовании города Тутаева в город Романов-Борисоглебск.  По итогам жаркой дискуссии, депутаты приняли к рассмотрению предложение о переименовании города Тутаева.
В ближайшее время предложение о переименовании будет направлено на рассмотрение депутатов городского поселения Тутаев, которым рекомендовано изучить мнение населения по вопросу стоит ли   переименовывать город или нет.

Услышат ли городские депутаты настоятельные рекомендации старших товарищей? В какой форме будет происходить выявление мнения: общегородской опрос, сходы граждан или местный референдум – буде известно уже в ближайшее время.

Кроме этого, инициатива о переименовании должна получить одобрение Общественной палаты и Губернатора. После чего, документы вновь вернутся в Облдуму. Перед депутатами встанет вопрос, отклонить инициативу или одобрить. В случае одобрения, документы направят на экспертизу в Правительство РФ. Таким образом, вся процедура может занять около двух с половиной лет.   

            Удивительно, но в областном законе «Об отдельных вопросах наименования географических объектов» не предусмотрено обязательное   проведение референдума или общегородского опроса. Согласно статьи 7.2 «мнение населения об указанных предложениях выражается представительными органами муниципальных образований Ярославской области, на территории которых находятся соответствующие географические объекты». Другими словами, решение от имени народа   принимают местные депутаты.

            В связи с этим, особую важность приобретает принятая областными депутатами рекомендация, озвученная председателем комитета по законодательству Андреем Крутиковым: − «представительному собранию г. Тутаева максимально легитимно выяснить мнение населения, поскольку в комитет поступили материалы как за, так и против данного переименования».

            Напомним, что 10 марта на рассмотрение губернатора и областных депутатов поступило 4469 подписей Тутаевцев высказавшихся против переименования чиновниками города Тутаева. И потребовавших от исполнительной и законодательной власти не лишать Тутаевцев права самим решить на референдуме какое имя носить городу.

             С уверенностью можно сказать, что именно наличие этих 4469 подписей и заставило областных депутатов затормозить процедуру переименования, рекомендовав тутаевским депутатам не торопиться с принятием решения, а для начала выявить мнение жителей города по этому вопросу.

Но вернемся в зал заседания.

Входе обсуждения, депутатом-коммунистом Александром Воробьевым были поставлены ряд вопросов, ставящих под сомнение легитимность самой инициативы по переименованию Тутаева.

Во-первых. Из представленных к рассмотрению документов не ясно, что конкретно предлагается переименовать − город или городское поселение. В обращении инициативной группы говорится о переименовании города.  При этом опрос проводили в 2013 году в отношении  переименования городского поселения.

Необходимо отметить, что с воплощением в жизнь муниципальной реформы и как следствие, с возникновением городских поселений, все атрибуты ранее присущее городу (бюджет, налоговые сборы, городской план застройки, администрация, муниципальный совет) перекочевали под вывеску городского поселения.  Городу, по сути, остался только почтовый адрес и прописанный в уставе номинальный статус административного центра поселения.

            Самое удивительное, что г.Тутаев является столицей сразу двух поселений − городского и левобережного сельского.

Если предположить, что инициативная группа своей целью поставила переименование именно города, то в случае одобрения, на выходе получится Городское поселение Тутаев с административным центром − город Романов-Борисоглебск.

Если цель переименования − городское поселение. То, данная инициатива вообще не подлежит рассмотрению, так как, в ходатайстве речь идет о переименовании только города.

 

К сожалению, кроме предложения «не путать Божий дар с яичницей» и отсылки на федеральный закон, конкретных разъяснений по данному вопросу, от докладчика депутата Крутикова получить не удалось.   

 

Не менее интересной, оказалась и ситуация с легитимностью подписей должностных лиц под обращением о переименовании г. Тутаева.

Напомним, обращение о переименовании поступило в областную думу от имени Епископа Рыбинского и Угличского Вениамина (Лихоманова), главы Тутаевского муниципального района С.А. Левашова, председателя Муниципального совета Тутаевского муниципального района В.А. Кудричева, главы городского поселения Тутаев – председателя Муниципального совета городского поселения Тутаев С.Ю. Ершова, председателя Общественной палаты Тутаевского муниципального района А.И. Упадышева, председателя краеведческого объединения «Возрождение» Н.А. Манеровой.

Как выяснилось, председатель районного совета В.Кудричев и председатель районной общественной палаты А.Упадышев поставили свои подписи без согласия возглавляемых ими коллегиальных органов.  

Вопрос Александра Воробьева к депутату Крутикову: «Вот если бы сегодня председатель областной Думы, без ведома Думы подписал какой-то инициативной группе документ, я думаю, что Вы первый бы кричали, что это не допустимо!  Почему в данной ситуации вы молчите?»

Ответ депутата Крутикова: «То, что лица эти, не как физические подписались, а как должностные − это их ошибка. Для нас лица, которые подписались не верно, это еще не вся инициативная группа. В инициативной группе достаточное количество человек, чтобы внести на рассмотрение этот проект».

Далее, депутат из Рыбинска Ершов, задал вопрос об отсутствии под обращением подписи   Епископа Вениамина: «Возникает вопрос, подписи нет, а человек обозначен как будто он поддерживает инициативу».

«Это позиция РПЦ или просто человека? Может он как отец Фёдор в одном известном фильме» − добавил, депутат Ершов.

В ответ, прояснить ситуацию вызвался, депутат Алексей Калганов: «Я могу объяснить. В это время Епископа не было на месте и по этому, его подпись здесь не учитывалась. И так как, это копия документа, как бы и стоит его фамилия. В инициативной группе, которая у нас дальше проходит, его фамилии нет. Хотя естественно он за возвращение имени».

Депутат Крутиков обращаясь к Калганову: «Алексей Валентинович, я бы попросил Вас за Епископа не высказываться. Будет письменный документ, тогда и поговорим».

Депутат Калганов продолжает: «Более того, один из инициаторов в этой группе прямой потомок, который свидетельствует документами самого Тутаева!»

К сожалению, из реплики депутата Калганова не понятно – или  гражданин свидетельствует документами  принадлежащими Илье Тутаеву, или о том, что он является прямым потомком того самого Ильи.

 Достоверно известно, что не было ни жены, не детей у погибшего в 1918 году, двадцатилетнего красноармейца Ильи Павловича Тутаева. Соответственно и прямых потомков быть у него не может. А вот «детей лейтенанта Шмидта» (следуя аналогии с  известным произведением Ильфа и Петрова) может быть сколько угодно.

Но вернемся к легитимности подписей, выше-обозначенных должностных и духовных лиц. Конечно, можно все  списать  на досадное недоразумение, и закрыть на это глаза. Мол не разобрались, ошибочно подписались как должностные лица. Только по факту выходи,  ввели они тем самым граждан в заблуждение. А значит принимать такой документ к рассмотрению, было вряд ли законно.

В итоге, большинством голосов от числа присутствующих, предложение о переименовании города Тутаева было принято к рассмотрению.

Из 33 депутатов: 26 - проголосовали за, 4 – Против и 3- воздержались.

Кроме этого, была сделана протокольная запись, о том, чтобы представительный орган Тутаева, перед тем как принимать решение по вопросу о переименовании, максимально четко и точно провел выяснение мнения населения.

Услышат ли городские депутаты настоятельные рекомендации старших товарищей? В какой форме будет происходить выявление мнения: общегородской опрос, сходы граждан или местный референдум – время покажет.

И напоследок, процитируем председателя областной думы Михаила Боровицкого: «…принимать решение должны, во-первых, жители самого города Тутаева, во-вторых, законной, честной и открытой процедурой».

И главное, огромное спасибо всем четырем с половиной тысячам Тутаевцев поставившим свои подписи за референдум, против переименования чиновниками города Тутаева.

 

А пока власти озабочены переименованиями, в Тутаеве накопилось множество проблем требующих незамедлительного решения...

 

 

Приложение

к Обращению жителей городского поселения Тутаев

к Губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову

 и депутатам Ярославской областной думы

«Не лишайте НАС права,  самим решать, какое имя носить НАШЕМУ городу!»

 

Перечень социально-экономических проблем требующих первоочередного решения

 

Уважаемый Сергей Николаевич!

Уважаемые депутаты Ярославской областной Думы!

Просим Вас изыскать необходимые средства в соответствующих бюджетах на решение первоочередных социально-экономических  проблем   городского поселения Тутаев, а именно:

 

  1. На организацию  круглогодичной пешеходно-автомобильной  переправы через реку Волга.
  2.  На создание  необходимого количества  рабочих мест на предприятиях города и района.  На данный момент более 7 тысяч жителей Тутаева вынуждены ежедневно ездить на работу в другие города области и соседние регионы.
  3.  На обеспечение 8 тысяч жителей левобережной части города и села врачами: ЛОР, гинеколог, уролог, кардиолог, хирург и др.
  4.  На возобновление деятельности кардиологического отделения и столовой в ЦРБ  в  правобережной  части г.Тутаева.
  5.  На строительство  неоднократно обещанной  школы-комбината на 800 мест (200 мест − детсад, 600 мест – школа) в левобережной части г.Тутаева.
  6.  На открытие в левобережной части г.Тутаева Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мой документ».
  7.  На ремонт аварийного водовода под рекой Волга, обеспечивающего питьевой водой жителей левобережной части г. Тутаева.
  8. На модернизацию канализационной системы и очистных сооружений в левобережье.  В настоящее время все пять очистных сооружений находятся в аварийном состоянии.
  9. На ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог и тротуаров в г.Тутаеве и районе, и на оборудование светофорными объектами оживленных перекрестков и пешеходных переходов у школ и детсадов.
  10.  На сохранение   культурно-исторического облика  г.Тутаева.

     (Перечень составлен из предложений жителей    г.Тутаева озвученных на митингах «Против переименования чиновниками г.Тутаева» 31 января и 1 февраля 2015 г.)

Прочитали, теперь смотрим видеозапись "Облдума о переименовании г.Тутаева.

И напоследок, сравниваем увиденное  - с тем, как подана информация в районной газете "Берега"

 

 

Просмотров: 510 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]