Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 30.05.2017, 06:33
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Под Санкт-Петербургом жестоко избит известный патриотический бард Александр Харчиков
22:36
Под Санкт-Петербургом жестоко избит известный патриотический бард Александр Харчиков

Список пострадавших оппозиционеров в нашей стране пополнился еще одним именем. 6 октября возле своей дачи под Санкт-Петербургом был жестоко избит поэт и музыкант Александр Харчиков

Как сообщает сайт «Форум.мск», не сумев зажечь свет на веранде, Харчиков вышел из дома посмотреть, в чем причина поломки осветительного прибора. Возле дома на него напали неизвестные и жестоко избили металлической арматурой. Поэт потерял сознание. Сейчас с тройным переломом левой руки Александр Харчиков находится в больнице.

Александр Харчиков хорошо известен в патриотической и левой среде. Впервые на широкую публику его песни прозвучали в начале 1990-х годов в программе Александр Невзорова «600 секунд». На протяжении последних двух десятилетий диски и кассеты с песнями под гитару и под электронную аранжировку активно распространялись почти на всех протестных акциях. Сам он вживую пел на многих митингах, проводимых КПРФ и народно-патриотическими силами. Харчиков много раз становился победителем проводимых российскими левыми конкурсов «Песни сопротивления».

Харчиков никогда не стеснялся в выражениях. В своих песнях он называл бывшего президента Ельцина мучителем и душителем, а членов его правительства – подлецами и врагами народа. Не лучше он характеризовал и современную власть.

В июне этого года барда по поводу его творчества допрашивали в ФСБ. После этого он заметил за собой слежку. Поэтому просил своих товарищей не оставлять его одного во время массовых мероприятий.

Лица, напавшие на барда, пока не установлены. На то, что преступление было совершено в связи с его творчеством, указывает, в том числе, тот факт, что Харчикову сломали руку. Невольно напрашивается историческая аналогия, когда в Чили с приходом к власти диктатора Пиночета в 1973 году на стадионе перед расстрелом поломали руки поэту и музыканту Виктору Хара. «Попробуй теперь сыграть», – издевательски говорили Хара его мучители.

Российский журналист Олег Кашин в 2010 году пережил жестокое избиение неизвестными. Как считает сам журналист, причиной могли стать его критические статьи по отношению к проправительственным молодежным движениям. Нынешнее нападение на Александра Харчикова Олег Кашин связывает с творчеством пострадавшего:

– Нападение на Харчикова, конечно, связано с его творчеством. У таких людей с творчеством связано все, поэтому, какими бы ни были детали, которые могут выясниться в дальнейшем - в любом случае били автора песен, а не просто какого-то дядьку. Появилась информация, что Харчикова летом вызывали в ФСБ – я не уверен, что этот вызов прямо связан с нападением, но такие вещи обычно идут через запятую: вызов на допрос, нападение в темном переулке, что-то еще. Когда человек находится в плохих отношениях с государством, он попадает в группу риска - даже не связанный с властью бандит понимает, что вот этого можно бить, за него никто не вступится, а даже спасибо скажут. Я желаю Александру Харчикову выздоровления и долгих лет. И надеюсь, что среди поклонников его песен найдется хотя бы один честный сыщик, который, несмотря на противодействие, найдет и отдаст под суд преступников.

«СП»: – Почему избиение Харчикова замалчивается нашей прессой, хотя могло бы вызвать широкий резонанс в СМИ?

– Я бы не стал говорить, что преступление именно замалчивается – Харчиков не относится к числу кумиров молодых редакторов новостных лент, и большинству из них надо сначала объяснить, кто это такой и чем он интересен. А так в новости о том, что сегодня опять кого-то побили железными предметами, никакой сенсации нет, это привычная новость для России.

– У нас сейчас не то что избиение, но и убийство человека превратилось в обыденное дело, – говорит музыкант, руководитель патриотического творческого объединения «Союз» Анатолий Беляев. – Я не исключаю, что это заказное избиение. Харчиков не просто оппозиционно настроенный к власти человек, но ясно и четко выражает свою позицию. Поэтому он как бельмо в глазу у власти.

Я помню, что в свое время сильно «измолотили» другого патриотического певца, Ивана Баранова. Ему в Москве выбили зуб. После инцидента Баранов несколько поутих, перестал так ярко выступать. Но что же, все мы – люди.

Очень жаль, что подобные нападения происходят. Жаль, что они часто остаются без реакции.

«СП»: – Почему подобные вопиющие случаи не вызывают резонанса, в том числе, и в оппозиционной среде?

– Это очень сложный вопрос. Мы как бы начинаем видеть, кто настоящий патриот, кому небезразлична окружающая действительность. Создается ощущение, что таких как Харчиков на самом деле считанные единицы. Кому вообще чего-то надо. И получается, что он и впрямь идет один против всех. Против власти, против вопиющих проявлений несправедливости.

«СП»: – Что делать тем, кто неравнодушен?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Это два главных для России вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» Честно говоря, я немного устал от окружающей реальности.

Первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что в современных условиях оппозиционерам может помочь только солидарность:

– Я прекрасно знаю Александра Харчикова. Нападение похоже на заказное. Ведь он – довольно жесткий по взглядам человек, свои взгляды выражает языком искусства. Необходимо провести тщательное расследование. По своим источникам я узнаю подробности преступления и обязательно сделаю депутатский запрос, мы это расследование возьмем под свой контроль.

«СП»: – Почему избиение такого известного человека не вызвало широкого общественного резонанса?

– Либеральная пресса не рассказывает о настоящих патриотах, которые борются за Отечество, которые не просто критикуют, а точно бьют словом власть, тех, кто развалил Советский Союз. Надо понимать, что либеральная пресса и действующая власть – одно и то же. В правительстве либералы, Дмитрий Медведев – ярый либерал, Путина тоже можно к ним причислить. И никто из них не заинтересован в распространении идей настоящих патриотов.

«СП»: – Как патриоты могут себя защитить в современных условиях?

– Необходимо держаться друг за друга. К примеру, в нашей партии есть не только жесткая дисциплина, но и демократический централизм, настоящее братство. Надо, взявшись за руки, защищать друг друга.

Один из лидеров Межрегионального объединения коммунистов, генерал-майор авиации в отставке Евгений Копышев причину репрессий против деятелей оппозиционного движения видит в низкой политической активности граждан:

– Сейчас идет укрепление капиталистических отношений в странах на территории бывшего Советского Союза, наиболее активно – в России. Буржуазия не может укреплять свою власть без полицейщины и политических репрессий в отношении к тем, кто выступает против власти.

«СП»: – Почему граждане вяло реагируют на преступления, подобные избиению Харчикова?

– О нападении на Харчикова мы узнали только что. Думаю, что протесты будут. Но мы видим у жителей России низкую политическую активность. На выборы мэра Москвы пришло всего около трети избирателей. Сейчас все убеждаются в том, что какую власть избрали – так и живем. Уже говорят о повышении тарифов ЖКХ в столице, репрессии продолжаются. Довольствуемся тем, что избрали. Вот это надо разъяснять людям.

http://svpressa.ru/society/article/75957/?rpop=1



 

Рассказ моряка (93-й год)

 

Я тянул свою лямку на Северном флоте,

Месяцами жену не видал,

Ну, а он капитаном был в танковой роте

И по Белому Дому стрелял.

 

          Я себя не жалел и в подлодочном трюме

           Раскалённою влагой дышал,

           Ну, а он лишь о шкуре о собственной думал

           И по Белому Дому стрелял.

 

Я служил своему дорогому народу

И присягу ему принимал,

Ну, а он в октябре распроклятого года

По Горящему Дому стрелял.                                          

 

           Как пять пальцев своих мои мальчики знали

           Всю БЧ - я не зря их гонял.

           Хорошо, что на Северный их призывали,

           А не к тем, кто по русским стрелял.                  

 

 Эти... честь разменяв

на наживу и прибыль,                                      

 Из бойцов в палачи перешли,              

 И, Советскую Родину

вздёрнув на дыбу,                                   

 К президенту в доверье вошли.                              

 

         Может встретимся мы: кавторанг, убелённый

         Сединой с бороды до висков,

         И три раза с тех пор обновивший погоны

         Капиташка-полкашка-щенок.

 

Я к нему подойду, я скажу: что ж ты, сволочь,

Земляков опозорил, земляк,

Видно спьяну тебя в сатанинскую полночь

Без любови зачали, дурак!

 

         Он глаза отведёт, развернётся неловко,

         Если совесть не всю растерял,

         За прописку в Москве, молодая дешёвка,

         Он по Белому Дому стрелял!

 

Я себя посвящал незабвенному флоту

И судьбе на судьбу не пенял,

Ну, а он не гнушался жандармской работой

И по Белому Дому стрелял!

 

         Я был верен всегда офицерскому слову

         И шестёркой, хоть режьте, не стал.                       

       Он был верен ему - "алканавту"  гнилому,                    

          И по Белому Дому стрелял!                        

 

К честной службе морской я по-прежнему годен,

Но рапОрт об отставке подал,

Потому что салага тот в памятном годе

По России из танка стрелял!

 

         Потому что одна нас Отчизна растила -

         Моряков, работяг и солдат,

         Потому что не след полнить прихоть дебилов,

         Что на наших загривках сидят!

 

 Александр Харчиков.


Просмотров: 436 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]