Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 23.08.2017, 09:00
Главная » 2010 » Август » 12 » Погиб рядовой, но живет его имя!
23:28
Погиб рядовой, но живет его имя!

 

1 августа исполнилось 113 лет со дня рождения Ильи Павловича Тутаева, рядового красноармейца, гордое имя которого носит волжский город Тутаев

По неизвестной причине местные власти, как районные, так и городские, о дне рождения Ильи Тутаева даже  не вспомнили, соответственно – ни  тебе помпезных мероприятий, ни торжественных статей в муниципальных газетах.

 Конечно, можно сослаться на то, что 113-летие дата далеко не круглая, но чем тогда объяснить  такое же игнорирование  со стороны местных властей и прислуживающих им краеведов – 110-ти и 100 –летия со дня рождения И.П. Тутаева?

А ответ прост – навязчивая идея переименовать современный город Тутаев в дореволюционный Романов –Борисоглебск.

     Более двадцати лет  ретивые представители чиновничества, духовенства и краеведения пытаются вдолбить  тутаевцам необходимость переименования города, что мол «недостоин Илья Тутаев, ничего городу не дал и погиб не геройски». В ход идет очернительство, подмена исторических фактов слухами и домыслами, и все это  под прикрытием «любви к историческим корням» и «возрождения духовности».

По этому нет ни чего удивительного и в том, что даже в недавно открытом музее (Экспоцентр «Борисоглебская сторона») не нашлось места для стенда, посвященного человеку, чье имя вот уже 92 года носит наш город, хотя вроде бы и экспозиция соответствующая имеется, «Советская провинция».

 Вот и выходит, что ратование местных властей за возрождение исторической памяти, наделе превращается в пропаганду исторической амнезии, попытку заставить тутаевцев   забыть окончательно и бесповоротно все хорошее, что связано с советским периодом,  и в частности с  Ильей Тутаевым, очернить, умолчать, переименовать.

Но, несмотря на бурно развитую  деятельность, результаты внедрения «исторической амнезии» довольно скромны. Обратимся к статистике: на Референдуме  17 марта 1991 года, за переименование Тутаева проголосовало – 42,6%  тутаевцев, а при опросе общественного мнения от 27 февраля 1994 года, и того меньше – 32,4% .

Результаты опросов, проведенных  вначале 2010 г., в социальных сетях интернета  также не утешительны для «переименователей».  МОЙ МИР, группа «Тутаев ^City^»,  за название «Романов-Борисоглебск  – 32.8%,  а   В КОНТАКТЕ, группа «Я люблю Тутаев или Тутаев лучший город в мире», всего   – 20,4%.

В отличие от «забывчивых» тутаевских властей, жители города историю хорошо знают и забывать не намерены.

          Первого августа у памятника И.П. Тутаеву собралось несколько десятков  горожан разных поколений школьники, рабочие, ветераны и пенсионеры.  Праздничный настрой собравшихся  дополнялся  букетами цветов  и импровизированным чтением стихов  посвященных  Илье  Тутаеву. Воронина Елизавета Юрьевна прочитала  известное стихотворение Владимира Лебедева «Погиб рядовой, но живет его имя» отрывок из которого был опубликован в 1982 году в историческом очерке Л.Белякова и К.Конюшева «Город красного бойца».

А Владимир Ильич Марусин, автор трех поэтических сборников, прочитал свое новое стихотворение«Памяти И.П. Тутаева»,  написанное буквально за пару часов до мероприятия. Заключительным аккордом вечера памяти стала экскурсия по Экспоцентру «Борисоглебская сторона». 

 В завершение, участники вечера памяти, организованного Тутаевским райкомом КПРФ, условились собираться у Ильи Тутаева на каждый «красный день календаря», так как живые цветы,  лучшее лекарство от «исторической амнезии»!

 

Алексей Шеповалов

Первый секретарь Тутаевского РК КПРФ

 

Памяти  Ильи Павловича Тутаева

 

Илья Тутаев не растаял

В сознании нашем. Почему?

Да потому, что нам оставил

Он жизнь и молодость саму.

 

Он мало видел в жизни света,

Но верил в лучшее страны,

Он, что имел, отдал за это,

Как многие ее сыны.

 

Завистников всегда хватало,

Посредственности серой – тьма,

Кому отваги не достало,

Кому сноровки и ума.

 

А время подвига – мгновение,

И в этот миг – весь человек,

Шагнул под вспышку озаренья –

И вот сгорел, застыв навек,

 

Не думая о пьедестале,

Он просто сделал всё, что мог,

Но оказался крепче стали,

Презрев от выстрела дымок.

 

Своим порывом поднял цепь он,

Своим примером всех увлёк,

В атаку бросил под прицелом

Белогвардейских офицеров

Отряд, а сам, сражённый, лег

 

В родную землю, о которой

Мы все заботиться должны,

Героев помнить, быть опорой,

И для нее мы все нужны.

 

Пора хозяйствовать, не спорить,

Кто для истории важней.

Крестьянский сын не может стоить

Дешевле княжеского ей.

 

Все пальцы на руке едины,

Какой, возьми, ни загуби.

Тогда не будешь ты судимым,

Когда сплеча ты не рубил.

 

Владимир Ильич Марусин

 

 

 

Историческая справка:

Илья Павлович Тутаев, родился 1 августа (20 июля) 1897 г., в семье крестьянина Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1912 году семья Тутаевых в поисках лучшей доли переехала в Ярославскую губернию, в Романово-Борисоглебский уезд. Илья  отличался свободолюбивым характером: горячий и порывистый, он смело «резал правду в глаза».

В 1916 году его призвали в царскую армию, солдатом лейб-гвардии егерского полка. После Революции Тутаев вернулся домой  и уже  летом 1918 года одним из первых вступил в формирующийся  отряд Красной Армии.

Погиб Илья Павлович 11 июля 1918 года в бою с белогвардейцами на даче Лопатина.

7 ноября 1918 года его именем был назван город Романов-Борисоглебск.

 В канун сорокалетия Октября (1957) в городе был открыт памятник И.П.Тутаеву (автор – ярославский скульптор А.Соловьев).

 

 

Просмотров: 902 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]