Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 28.04.2017, 15:11
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Погорельцев заперли в загсе, что бы те не встретились с Медведевым
19:21
Погорельцев заперли в загсе, что бы те не встретились с Медведевым

В минувший вторник премьер-министр Медведев посетил Ярославскую область. В городе Тутаеве он собрал министров, региональных и местных чиновников, чтобы обсудить проблемы безработицы в России. «Безработица в нашей стране своеобразная. С одной стороны, мы имеем достаточно неплохую ситуацию с безработицей в целом, она планомерно снижалась и позволяла нам не держаться за сохранение неэффективных рабочих мест, с другой стороны, у нас есть города и даже целые регионы, в которых ситуация с занятостью очень тяжелая. Прежде всего речь идет о так называемых моногородах», – заявил глава правительства, открывая совещание, которое прошло на Тутаевском моторном заводе (ТМЗ).


Так чем же запомнится тутаевцам эта встреча с премьер-министром?

 40-тысячный Тутаев – один из таких моногородов. Градообразующим здесь является именно ТМЗ, производящий мощные дизельные двигатели многоцелевого назначения. Двигатели эти считаются одними из самых надежных и современных в России. Ими, например, оснащены грузовики «КамАЗ-Мастер», неоднократно побеждавшие в международных ралли-марафонах. Предприятие также производит коробки передач, узлы и детали к двигателям Ярославского моторного завода, сцепления к силовым агрегатам, другую технику.

Тяжелые времена для ТМЗ продолжаются уже два десятилетия. И положение ухудшается. В начале 90-х на заводе работало 12 тысяч человек, перед кризисом 2008-го – около 5 тысяч. А сейчас осталось лишь 2 тысячи. Тем не менее ТМЗ по-прежнему самое крупное предприятие в городе и от его деятельности так или иначе зависит благополучие большинства тутаевцев. Между тем с 1 ноября ТМЗ перешел на сокращенную рабочую неделю, а значит, и без того небольшие зарплаты (рабочие в среднем получают 11–12 тыс.) еще уменьшатся.

Так что министрам и чиновникам во главе с премьером было бы полезно ознакомиться с жизнью моногорода.

Если судить по выступлению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, большинство проблем в моногородах решены. В двух третях из них уровень безработицы такой же, а то и ниже, нежели в среднем по России (1,2%). Есть, конечно, и менее благополучные населенные пункты, где безработица в два и более раза выше средней, – таковых около 50. Но и это не так страшно, ведь безработица 3–4% (как в том же Тутаеве) вполне терпима…

Впрочем, хорошо известно, насколько «благополучные проценты» зачастую противоречат реальности. И Тутаев мог бы стать еще одним тому подтверждением, если бы Дмитрий Медведев и его «свита» увидели эту реальную жизнь, а не подготовленную заранее картинку.

– До вчерашнего дня, то есть до самого приезда Дмитрия Медведева, о его визите вообще не было официально объявлено, – рассказал 1-й секретарь Тутаевского райкома КПРФ, глава фракции коммунистов в районном собрании Алексей Шеповалов. – 7 ноября у нас было заседание муниципального совета. Но и депутатам ничего не сказали. Насколько я знаю, городская и районная пресса аккредитована на мероприятие не была. И уж тем более никто из обычных горожан не знал, где и как можно встретиться с председателем правительства, вопросы ему задать, обращения передать.

Хотя, по словам Шеповалова, слухи о том, что Медведев приезжает, намерен посетить ТМЗ, пообщаться с людьми, были. В телевизионных репортажах из Тутаева демонстрируется, как Дмитрий Медведев общается с рабочими в заводском цехе, отвечает на вопросы тутаевцев. Отцу, у которого ребенок болен ДЦП, пообещал помочь с приобретением тренажера. Тутаевцу, обеспокоенному развитием городошного спорта, предложил обратиться к областным властям. Рабочему, обеспокоенному маленькой зарплатой, с которой невозможно платить по кредитам, ответил шуткой: мол, зарплаты всегда маленькие, хорошо, что вообще платят. Правда, поддержать завод, в том числе и в рамках Гособоронзаказа, тоже обещал.

В целом всё выглядело прямо-таки благостно. Но, судя по рассказу Алексея Шеповалова, у людей были вопросы и поважнее городошного спорта. Только возможности задать их не оказалось:

– На заводе есть цех с новым современным оборудованием, который не стыдно показать. В него всегда водят высоких гостей. И Медведева привели. Работникам этого цеха предварительно были розданы вопросы на листочках бумаги, и они были предупреждены, что нельзя отклоняться от заданной темы. А несколько неблагонадежных работников, в том числе коммунист Евгений Воробьёв, были отправлены на день приезда Медведева «в отгул».

Такое же положение было и в городе. В последний момент стало известно, что Медведев встретится с гражданами в приемной «Единой России». И туда стали подходить люди. Территорию оцепила полиция, но туда успели подойти погорельцы. В городе в середине сентября сгорел дом, девять семей остались без крова, а местная власть не может решить их проблему. К погорельцам подошли некие лица в гражданском, узнали, что у них за дело к Медведеву, и предложили зайти в соседнее здание загса. Мол, напишете свое обращение, а когда Медведев приедет, вас обязательно пригласят. Когда же премьерский кортеж прибыл, людей в этом загсе просто заперли. И выпустили только после отъезда председателя правительства. Так что и для этой встречи вопросы подготовили заранее.

Но вот что особо отметил Шеповалов: ни один из рабочих, участвовавших во встрече с премьером, не рискнул оторваться от бумажки и сказать о положении на заводе, о сокращенной смене. Главной темой митинга, который коммунисты проводили 7 ноября, было как раз положение на ТМЗ. И что же? Из 2 тысяч его работников в акции участвовали считанные единицы. Люди по-прежнему боятся – надеются, что лично их сокращения обойдут. Так же надеялись на милость хозяев и не боролись за себя те 2 тысячи человек, которых сократили после 2008 года. Коммунисты тогда пытались создать на ТМЗ профсоюз – не получилось. А ведь на Моторном в 90-е годы действовала боевая и независимая профсоюзная организация. Но когда администрация предприятия «задавила» активистов, рабочие опять-таки молчали, думая, что так безо­паснее.

Вот и осталось в итоге из 12 тысяч работников 2 тысячи. Каждый день 7 тысяч человек ездит на работу в Ярославль – за 40 км. К слову, еще один фактор, почему официальные проценты по безработице смотрятся не катастрофически. Вот только не каждый моногород расположен рядом с областным центром. Да и в Ярославле многие промышленные предприятия переживают кризис. К тому же население Тутаева постоянно сокращается: еще недавно в городе жило 45 тысяч человек, сейчас уже менее 41 тысячи.

Только Дмитрий Медведев оказался в стороне от этой совсем не парадной стороны жизни. Потому и выводы его полны оптимизма: тутаевцы-де со всеми проблемами справятся, а «Единая Россия» и власти им в этом помогут. Но если ориентироваться на фальшивые шпаргалки, розданные рабочим, то с настоящими бедами моногородов справиться невозможно.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595285

Просмотров: 399 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]