Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 16.12.2017, 16:10
Главная » 2010 » Январь » 16 » СКАНДАЛЬНОЕ ДЕЛО О ВЫБОРАХ В ТУТАЕВЕ БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ
23:38
СКАНДАЛЬНОЕ ДЕЛО О ВЫБОРАХ В ТУТАЕВЕ БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ


    22 января в Тутаевском городском суде состоится четвертое, решающее судебное заседание по объединенным в единое производство искам Алексея Шеповалова (КПРФ) и присоединившегося к нему Александра Белова (ЛДПР) об отмене результатов прошедших в октябре минувшего года выборов главы городского поселения Тутаев.
По мнению истцов, многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании и дня голосования в пользу кандидата от "партии власти" не позволяют выявить действительную волю избирателей.
     На заседании, прошедшем 11 января, вместе с Алексеем Шеповаловым исковые требования в суде отстаивали известный правозащитник Юрий Бахвалов и представитель А.Белова Александр Симон. Как и следовало ожидать, заявленные в качестве ответчиков высшие должностные лица Ярославской области (губернатор С.Вахруков, председатель и заместитель Ярославской областной Думы В.Рогоцкий и В.Терешкова, мэр г.Ярославля В.Волончунас) заседание суда проигнорировали. Однако упомянутые лица уведомили суд, что в своих действиях нарушений законодательства не усматривают, так как давали согласия кандидатам-"единороссам" на использование собственных высказываний в поддержку и фотографий, если это будет применено на выборах без использования и указания их должностных преимуществ. Проще говоря, административного ресурса... Что же получается? Как заметил правозащитник Ю.Бахвалов, "днем, в рабочее время, С.Вахруков является губернатором, а, к примеру, после работы и ночью -- частным лицом, который может и агитировать в пользу кандидатов, и торговать акциями на бирже, и заниматься частным предпринимательством? Хотя в законе четко прописано, что лицо, занимающее государственную должность, помимо своих служебных обязанностей может заниматься только преподавательской и научной деятельностью.
       Последовав примеру "старших товарищей", главный обвиняемый по делу, ныне занимающий пост главы городского поселения Тутаев Сергей Ершов, на судебное заседание так же не явился, ходатайствовав рассмотреть иск без личного присутствия.
       Не явился в суд и главный "рецидивист" А.Гломаздов, вызванный в качестве свидетеля. Как следует из материалов прокурорских проверок, именно он лично заказывал, изготавливал и размещал агитационные материалы от имени кандидата С.Ершова и высших должностных лиц области. Да, да, не смейтесь, даже семиметровый в длину баннер наш "подмастерье" якобы лично укрепил на уровне 8 этажа на стене многоквартирного дома: вот бы посмотреть, как он, конкурируя с античным Икаром, управляется с полотном без специальной техники и помощников... Но "козла отпущения" из А.Гломаздова однопартийцы сделали рано: финансовый отчет кандидата в главы С.Ершова, предоставленный избирательной комиссией по требоварию суда, красноречиво гласит -- все договоры, счета, акты выполненных работ на агитационные материалы, содержащие в том числе противоречащую законодательству информацию, помечены собственноручным автографом господина С.Ершова.
      В итоге, защищать честь ответчиков от "партии власти", прогуливающих заседания, вновь пришлось председателю территориальной избирательной комиссии Александру Бему. И немудрено, ведь ныне Александр Валентинович занимает пост первого заместителя главы городского поселения, получив сию должность из рук "победившего" Сергея Ершова в аккурат после скандальных выборов.
       В ходе судебного разбирательства были выявлены весьма занимательные факты.
К примеру, газеты "Городской еженедельник Тутаева", облюбованной С.Ершовым для размещения агитации, в перечне СМИ, заявивших о своем участии в выборной кампании, по какой-то причине не оказалось. Договоры о предоставлении платных печатных площадей в упомянутом издании от имени "Городского еженедельника Тутаева" заключал директор МУП "АДС" (аварийно-диспетчерская служба), которое ни издателем, ни учредителем газеты не значится... Как следует из акта проверки финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия, проведенной прокуратурой с привлечением специалистов районной контрольно-счетной палаты в мае 2009 года, "деятельность редакции "Городского еженедельника Тутаева" в рамках МУП "АДС" является неуставной и незаконной". Неудивительно, что сторона истцов усомнилась в законности размещения на страницах данного издания          
предвыборной агитации, о чем было заявлено в ходе судебного заседания.
       Не менее загадочная ситуация и с обозначением занимаемой в период выборов должности господина С.Ершова: информация разнится -- в агитационных материалах его пост звучит как заместитель главы администрации поселения по социальным вопросам, а в бюллетене для голосования черным по белому -- зам. по общим вопросам. Кроме того, у заявителей вызвала сомнение законность назначения на должность заместителя С.Ершова, ведь в соответствие с Уставом, глава поселения назначает своего заместителя путем согласования с муниципальным горсоветом. Однако, на момент назначения С.Ершова (ранее председательствовавшего в муниципальном совете ГПТ) на должность заметителя главы, депутатский корпус городского поселения Тутаев "приказал долго жить" из-за отстутствия кворума по причине сложения частью депутатов своих полномочий.
    Естественно, выявленные подробности вызвали массу вопросов как со стороны суда, так и заявителей. Отдуваться за все "прегрешения", как говориться, "вольные и невольные", пришлось председателю территориального избиркома А.Бему, который практически полтора часа из двухчасового заседания провел у трибуны свидетеля. Сие обстоятельство Александра Валентиновича явно не радовало, а по истечении продолжительного времени и вовсе заставило возопить к небесам, пардон, к суду: "Сколько вы еще будете меня допрашивать? У меня уже ноги болят стоять..."
    Ввиду необходимости запроса документов по выявленным на данном заседании фактам, а может и из жалости к изможденному председателю ТИК, суд постановил: назначить следующее заседание по делу на 22 января.
    Под занавес заседания сторона Алексея Шеповалова обратилась с ходатайством о принудительном привлечении к участию в процессе ранее заявленных в качестве ответчиков сознательно игнорирующих заседания суда губернатора и других должностных лиц, от имени которых было совершено наибольшее количество нарушений в ходе предвыборной кампании. А в случае их неявки - о привлечении их к административной ответственности. Но, как и следовало ожидать, судья ходатайство не удовлетворил, сославшись на отсутствие необходимых норм закона по отношению к гражданскому судопроизводству.
    Как бы там ни было, но следующее заседание, которое, напомню, состоится в здании Тутаевского городского суда 22 января, по мнению участников процесса, обещает быть кульминационным, поставив точку в затянувшемся скандальном деле о законности выборов, прошедших в Тутаеве. Отметим, что на сегодняшний день факты и доказательства далеко не в пользу кандидата от "партии власти".

Степан Емельянов.
Просмотров: 815 | Добавил: tutaev-kprf | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]