Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 10:07
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Суд признал незаконным начисление тутаевцам платы за ОДН
20:19
Суд признал незаконным начисление тутаевцам платы за ОДН

 Тутаевская межрайонная прокуратура, по итогам проверки, проведенной в связи с многочисленными обращениями граждан, установила, что ОАО «Ярославская сбытовая компания», при начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды, нарушает требования ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п.п. 8, 9, 44 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. А именно, действующее жилищное законодательство не допускает возможность прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества, за исключением случая непосредственного управления таким домом собственниками помещений дома. Кроме того, распределение «сверхнормативного» потребления электрической энергии между собственниками  жилых помещений возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений.

При этом, прокуратурой не выявлено ни одного случая принятия на общем собрании собственников помещений многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Тутаевского района, решений о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений.

В связи с установлением указанных фактов, Тутаевской межрайонной прокуратурой в Ленинский районный суд г. Ярославля было направлено исковое заявление с требованием признать незаконными действия ОАО «ЯСК» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных жилых домов г. Тутаева и Тутаевского муниципального района платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. А также возложить на ОАО «ЯСК» обязанность прекратить совершать указанные действия. Решением Ленинского районного суда от 12.08.2014 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Стоит отметить, что ранее судами также были удовлетворены аналогичные исковые требования Ярославской и Рыбинской городских прокуратур.

Стоит отметить, что данный судебный вердикт не решает саму проблему не справедливого начисления и распределения ОДН, ведь по существу меняется только субъект, выставляющий счета на ОДН, раньше выставляли − ЯСК, теперь должны выставлять − УК или ТСЖ. Но сами начисления платы  за ОДН, как были, так и останутся…

Но есть во всем этом конечно и позитивный момент. Так как органами прокуратуры в ходе проверок установлено, что распределение сверхнормативного ОДН без решения собственников помещений − дело незаконное, значит, мы вполне обоснованно  можем рассчитывать на добровольный перерасчет со стороны ЯСК, выставленных нам сумм за сверхнормативные объемы ОДН. Тем более что ранее уже имелись примеры добровольного  перерасчета сбытовиками, неправомерно начисленной платы за ОДН.  Так, под давлением общественности, ОАО «ЯСК» в апреле 2010 года был произведен перерасчет платы гражданам за электрическую энергию, потребленную на ОДН в 2009 г. и январе 2010 г. (в Тутаеве 18806 жителям − на общую сумму 4 миллиона 228 тысяч рублей, в Ростовском районе − 1 миллион 24 тысячи рублей, в Переславском районе − 383 тысячи рублей).

 

Типовой бланк заявление на перерасчет прилагается.  

Управляющему директору  ОАО «ЯСК»

В.М. Горобцову

___________________________________

150003,  г. Ярославль, проспект Ленина, дом 21 б

Копия:

Прокурору Ярославской области

Ю.В. Верховцеву

_________________________

150000, г. Ярославль, Некрасова,5

От __________________________

 

 

Уважаемый Валентин Михайлович!

 

В силу п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда  общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений.

Норматив потребления электрической энергии населением на общедомовые нужды установлен  Постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 N 789-п

Сообщаю Вам, что на общем собрании  собственников помещений многоквартирного жилого дома, где я проживаю, решение о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми собственниками и нанимателями помещений не принималось.

         В связи с чем, Прошу Вас произвести перерасчет  начисленной мне сверх установленных  нормативов  платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, за период с ______ по ______ 2014 года.

 

Копии квитанций на оплату электроэнергии  ___ экз.

 

_____________________

(дата, подпись)

газета "Узнай Правду" №2(27) от 20 октября 2014 г.

Просмотров: 620 | Добавил: Узнай-Правду | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]